Новость из категории: Происшествия

Железнодорожная авария в Польше

Железнодорожная авария в Польше

Самая страшная железнодорожная авария в современной истории Польши. Лоб в лоб столкнулись пассажирские поезда возле города Щекоцины. Не менее 16 человек погибли, полсотни попали в больницы. 

В 3 окружных клиниках находятся 5 граждан Украины. Двое из них постоянно живут в Польше, остальные приехали в страну по личным делам. Как сообщил генкосул Украины в Кракове, у всех есть страховка, украинцам сразу же была оказана медицинская помощь. У них переломы, ушибы грудной клетки, сотрясение мозга. Спасательные работы были очень затруднены, поскольку вагоны буквально раздавлены. 

Эти скомканные груды металла  были двумя пассажирскими поездами. Один – с названием "Бжехва" – следовал из Перемышля до Варшавы. Другой, под именем польского живописца Яна Матейки, из Варшавы до Кракова. Но доехать в пункты назначения им было не суджено.

Пассажир поезда:

- В какой-то момент произошел удар. Помню, что я полетел на человека, сидевшего передо мной. Погас свет. Вагоном начало шатать то влево, то вправо. Мы просто летали по купе! Вопли, крики. Мы просто молились, чтобы наш вагон не перевернуло.

По непонятным до сих причинам два поезда оказались лоб в лоб на одном и том же пути. Эту железнодорожную катастрофу уже назвали самой трагичной в Польше за последние 20 лет.

На помощь спасателям пришли жители ближних сел – разбивали окна вагонов и сами вытаскивали оттуда пассажиров.

Мария, очевидица:

- Был большой взрів – я думала, что дом упал, потом вижу – едут скорые. Позже все местные сюда сбежались. Люди потом одеяла поприносили.

Катастрофа случилась около 9 вечера возле города Щекоцин. Один из пассажирских поездов направлялся из Перемышля в Варшаву. Внезапно на встречной полосе появился другой состав. Ни один из машинистов даже не успел нажать на тормоза.

Полтысячи пожарников, 35 скорых и два вертолета. Помощь на место аварии прибыла за считаные минуты. А через несколько часов приехали министр здравоохранения и премьер.

Дональд Туск, премьер-министр Польши:

- Страшная статистика этой катастрофы еще драматичнее той картинки, которую мы здесь видим. Это самая трагическая железнодорожная авария в нашей истории.

14 погибших и 56 раненных – это статистика, о которой говорит премьер.

Удар был настолько сильный, что просто раздавило два локомотива и три вагона. Некоторые из них пришлось, как гармошку, расстягтвать с помощью гусеничной техники. Позже в этой груде метала нашли еще трупы.

Среди погибшых одна иностранка – гражданка США. В больницы попали также французы и испанцы. Есть и пятеро украинцев.

Виталий Максименко, генконсул Украины в Кракове:

- Це люди від 30 до 64 років. На сьогоднішній день вони перебувають в лікарнях. Нормальний, це середній стан, який не несе ніякої загрози їхньому здоров'ю.

Игорь Мыц – один из украинцев, ехавших в злосчастном поезде. В аварии поламал ребра. Говорит – ему еще повезло, ведь сначала думал, что не выживет.

Игорь, пострадавший:

- Поїзд без тормозів їхав, шпарив, шпарив і такий глухий удар – тудуф… і світло моментально пропало . Я такий думав, що не живу. Пізніше чую – я дихаю, живу і тут ще один удар. Видно, в бік вагона вдарився.

Причины катастрофы расследует местная прокуратура. Почему один из поездов появился на встречной полосе, пока неизвестно. В управлении государственной железной дороги говорят лиш, что машинисты были молодыми и неопытными.

Томаш Ошимек, представитель прокуратуры:

- Мы проверили машинистов на наличие алкоголя в крови. Но результаты показали, что они были трезвыми.

В моргах, куда привезли погибших, сейчас толпы людей. Идет опознание жертв трагедии. Для помощи родственникам туда прибыли специальные бригады психологов. В Польше -  объявлен национальный траур.

Источник: podrobnosti.ua

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+