Новость из категории: Происшествия

Метеорит в Челябинске чудом не сбил пассажирский лайнер

Метеорит в Челябинске чудом не сбил пассажирский лайнерУпавший на Урале метеорит не угрожает биосфере планеты, уверены в Роскосмосе. "Вероятность заражения Земли чем-то инопланетным минимальна", - заявил представитель ведомства Юрий Макаров. Свою позицию он аргументировал тем, что при падении метеорит разогрелся до высокой температуры, в результате чего произошла его стерилизация.

Ранее представители Роскосмоса сообщали, что скорость упавшего на Урале метеорита при входе в атмосферу составляла 30 км/секунду. Космические объекты в таких условиях горят, раскаляются и распадаются на части.

Дополнительной защитой от заражения инопланетными микроорганизмами Макаров называет атмосферу Земли, которая служит своеобразным фильтром.

В свою очередь, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Игорь Солохов прокомментировать вероятность занесения чуждых нашей планете и опасных для человека микроорганизмов этим космическим телом не смог.

Росгидромет, сообщая о событиях на Урале, использовал формулировку "НЛО": "С 07:00 до 08:00 мск наблюдался светящийся шлейф от пролета неопознанных летательных объектов (НЛО) со стороны Ханты-Мансийского автономного округа. В 07:15 мск 15 февраля над аэродромом Челябинска наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом".

В 09:23 по местному времени (07:23 мск) в Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Пролет метеорита и его горение в небе наблюдали жители как нескольких российских регионов, так и ряда северных областей Казахстана. Ударной волной в Челябинске и населенных пунктах области выбиты окна тысяч домов, пострадали более тысячи человек.

Взорвавшийся в Челябинской области метеорит, помимо того, что стал причиной огромного материального ущерба, едва не привел к настоящей трагедии. Как выяснилось, в момент взрыва рядом с небесным телом оказался заходивший на посадку лайнер Bombardier CRJ-200 татарстанской авиакомпании "Ак Барс Аэро". Члены экипажа называют чудом, что метеорит разминулся с самолетом.
"При подлете к Челябинску, уже на снижении, готовились к посадке и увидели яркое свечение", - рассказал НТВ командир экипажа Александр Архипов. Он добавил, что в тот момент самолет уже выпустил шасси. Метеорит прошел по правому борту лайнера, после чего раздался мощный взрыв.
По словам второго пилота Сергея Котова, жар от космического тела опалил ему лицо. "Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие", - добавил член экипажа. Оба летчика подчеркнули, что с Земли произошедшее виделось иначе, сейчас они занимаются изучением выложенных в Сеть видеороликов о падении метеорита.
Сегодня утром стало также известно, что, несмотря на официальное завершение поисков, ученые смогли найти фрагменты упавшего небесного тела. Их обнаружили в районе озера Чебаркуль специалисты Уральского федерального университета. Обломки были собраны на берегу озера - к полынье, предположительно оставленной метеоритом, исследователей не пустили. Выяснилось, что метеорит является каменным и относится к классу обыкновенных хондритов с содержанием железа около 10%.
Напомним, в пятницу утром на Урале упал метеорит весом около 10 тыс. тонн. При входе в атмосферу он взорвался, что привело к значительным разрушениям в Челябинске и его окрестностях. Пострадали свыше тысячи человек, в основном - от порезов выбитыми стеклами.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+