Новость из категории: Происшествия

«Святой Иуда» идет через Европу на Россию

«Святой Иуда» идет в РоссиюЖертвами шторма «Святой Иуда» стали уже как минимум 15 человек. В Лондоне стихия уронила на одно из правительственных зданий подъемный кран, в проливе Ла-Манш заставила поволноваться несколько сот пассажиров, которые не могли выйти на берег, в Латвии полностью обесточила три крупных города. Ждут «Иуду» и в Петербурге. Местная дамба уже готова перекрыть шлюзы.

Шторм «Святой Иуда», который уже называют сильнейшим за последние 20 лет в Западной Европе, к утру вторника успел пройти по южной Англии, северной Франции, Голландии, Германии, Дании, Польше, Швеции, Прибалтике. Сейчас он подбирается к северо-западной границе России.

По пути следования шторм успел натворить немало бед и привести к человеческим жертвам. По последним данным, в Европе из-за разгула стихии за понедельник и вторник погибли не менее 15 человек. Четверо погибли в Великобритании, шестеро – в Германии, также были жертвы во Франции, Дании, Нидерландах.

Обрушившийся на Северную Европу шторм по силе уже сравнивают с Великим штормом 1987 года, унесшим жизни 22 человек.

Метеорологи назвали нынешнее стихийное бедствие в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных – его день отмечается 28 октября.

Британия

Первой удар стихии приняла на себя южная часть Великобритании. В частности, в Лондоне шторм уронил на одно из правительственных зданий строительный кран. Насколько был поврежден этот дом, пока неизвестно, передает «Интерфакс».

Одновременно на западе Лондона ветром была разрушена стена жилого дома, что привело к взрыву газа.

В свою очередь ИТАР-ТАСС сообщает, что как минимум двух человек в этой стране придавило деревьями. «17-летняя девушка и 50-летний мужчина погибли, когда на них упали поваленные ветром деревья», – передают местные СМИ.

А первой жертвой стихии в Англии, по-видимому, стал 14-летний подросток. Очевидцы рассказали, что мальчик вместе с другими серфингистами ловил волну, когда его унесло в море. Спасатели начали поиски, несмотря на риск для собственных жизней, но им все же пришлось вернуться на берег, когда поиски стали слишком опасными. Кто-то еще верит, что школьник выжил, но шансы на это невелики.

Поваленные деревья также заблокировали многие автомобильные дороги страны. В районе города Ипсуич порывами ветра был перевернут двухэтажный автобус. Его пассажирам сейчас оказывается экстренная помощь. А в ряде мест произошло наводнение.

Крупнейший международный аэропорт Великобритании – лондонский Хитроу – из-за усиления ветра отменил не менее 130 рейсов. Отменяют сейчас рейсы и другие аэропорты Лондона, включая Гэтвик.

Движение поездов Eurostar, связывающих Британию с континентальными странами, отменено как минимум до 7.00 вторника (11.00 мск). Также отменены утренние поезда на юго-западе страны, передает The Guardian.

Великобритания даже вынуждена была приостановить работу атомной электростанции, которая находится на побережье юго-восточного графства Кент, добавляет Первый канал.

«Святой Иуда» в Британии«Святой Иуда» в БританииВласти западных районов Англии и Уэльса в экстренном режиме продолжают возводить защитные укрепления, сообщает НТВ.

Кроме того, в результате шквалистых ветров без электричества остались 220 тыс. жителей южной Англии.

Как отмечает местная метеорологическая служба, сила ветра в эпицентре бури достигала 140 километров в час.

Франция и Нидерланды

Вместе с Англией удару «Святого Иуды» подверглась и соседняя Франция. На северо-западе страны без света остались более 75 тыс. домов. Более всего пострадали области Бретань и Нормандия. В 12 департаментах региона объявлен высокий, оранжевый, уровень угрозы.

Также из-за шторма прервано паромное сообщение через пролив Ла-Манш между французским портом Кале и британским Дувром. «В целях безопасности лодки остались пришвартованными. Порты не закрыты, однако паромы не выходят в море, ожидая, когда шторм утихнет», – заявил по этому поводу местный префект.

По данным Gismeteo, в течение трех часов в понедельник 450 пассажиров двух паромов, курсирующих между Францией и Великобританией, находились в крайне опасной ситуации, так как не могли из-за шторма войти во французский порт.

В Нидерландах крупнейшая местная авиакомпания KLM отменила более 40 международных авиарейсов.

Германия, Швеция, Польша

Тем временем в Германии метеорологи зафиксировали над Северным морем рекордные порывы ветра со скоростью до 190 километров в час.

В Гельзенкирхене дерево упало на машину, в которой ехали мужчина и трое детей. Водитель и один из пассажиров погибли на месте, остальные получили ранения.

При схожих обстоятельствах погибли двое автолюбителей во Фленсбурге и под Шортенсом. Во Фленсбургском заливе Балтийского моря также погибли рыбак и яхтсмен.

На улицах Гамбурга порывами ветра были повалены около 140 деревьев, повреждены машины, остановилась работа местного аэропорта.

Со второй половины дня не работает гамбургская сеть городских электричек S-Bahn. В соседней земле Шлезвиг-Гольштейн отмечаются сбои в движении пригородных поездов, а также поездов дальнего следования.

В Швеции в результате удара стихии десятки тысяч домов остались без электричества, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Шведский метеорологический институт.

Морское сообщение в Польшу и Германию сейчас прервано, не ходят паромы и на остров Готланд. Со второй половины понедельника закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией. Также закрыты аэропорты городов Мальме и Гетеборг. Спасатели не успевают убирать поваленные там деревья.

Прибалтика

Под горячую руку «Святого Иуды» попала и Латвия. Там полностью обесточенными оказались сразу три города.

«В Вентспилсе, Кулдиге и в Талси самая драматичная ситуация. Эти города обесточены. Но для паники нет причин – в больнице, коммунальных службах и крупных предприятиях работают генераторы, которые обеспечивают электроснабжение», – сообщил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Латвии в эфире Латвийского радио 4.

Также он отметил, что в состояние повышенной готовности были приведены «ответственные учреждения страны».

В настоящий момент в городах работают ремонтные бригады. Возобновить подачу электричества планируется в течение ближайших часов.

А в Риге пожарные получили 15 вызовов в связи с бурей. Сообщается, что большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Россия

Готовится к разгулу стихии и Россия, в частности, стоящие на пути «Святого Иуды» северо-западные регионы страны. Так, опасность наводнения объявлена в Петербурге. По данным ИТАР-ТАСС, для его предотвращения персонал комплекса защитных сооружений города уже переведен на усиленный режим работы.

Как пояснили в пресс-службе петербургской дамбы, «в связи с бушующим сейчас в Западной Европе штормом «Святой Иуда» резко ухудшилась метеорологическая обстановка в Западной Атлантике, на побережье Великобритании и в Европе; с приближением шторма к Балтийскому морю также прогнозируется ухудшение погоды в Финском заливе».

По предварительному прогнозу Гидрометцентра, возможный подъем уровня воды в акватории Невской губы и у Горного института (контрольная точка уровня воды в Неве – прим. ВЗГЛЯД) во вторник может составить более 2 метров выше ординара.

«В настоящее время системы КЗС приведены в состояние готовности, разработан план маневрирования затворами. В целях предотвращения наводнения в городе существует вероятность полного закрытия всех судо- и водопропускных сооружений в период с 9.00 до 19.00 мск 29 октября», – добавили в пресс-службе комплекса защитных сооружений.

Также из-за риска возникновения ЧП было принято решение закрыть для маломерных судов Невскую гавань.

Стихия уже привела к веерным отключениям электроэнергии в Кингисеппском и Сланцевском районах Ленинградской области в 13 населенных пунктах с населением около 1,5 тыс. человек.

Как сообщил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, предыдущее, 309-е по счету наводнение в городе было зафиксировано 28 декабря 2011 года.

Наводнения в Петербурге фиксируются при превышении уровня воды в 160 сантиметров, а опасным считается превышение уровня в 2 метра. При этом поднятие воды происходит практически ежегодно и даже порой называется в СМИ наводнением, но официально таким может и не являться.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2011 года с помощью недавно вступившей в строй дамбы в городе удалось предотвратить возможные катастрофические последствия от поднятия воды. В частности, по словам некоторым специалистов, без принятия соответствующих мер могла быть затоплена одна пятая часть мегаполиса, в том числе Эрмитаж и Петропавловская крепость.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+