Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость — средневековая крепость в городе Белгород-Днестровский. Является одной из самых крупных на Украине, и прекрасно сохранилась.

  Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история её строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают её турецкой, другие – молдавской, а замок-цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка. Она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трёх сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м. С севера она омывается водами Днестровского лимана. 

  На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства, не раз защищала город от нападения врагов. В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжёлая была в августе 1484 года, когда 300-тысячная армия турецкого султана Баязета II и 50-тысячное войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. После 16-дневной осады защитники крепости были вынуждены сдать её врагу. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (Белый камень) и вошёл в состав турецких земель. На протяжении XVI – XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали походы украинские казаки под руководством гетманов Г. Лободы, И. Сирко и полковника С. Палия. В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую держав, занимавших важное место в системе международных отношений. События трёх русско-турецких войн затронули в это время территорию южной части России. В 1770, 1779 и 1806 годах русские войска освобождают город и крепость от турок, но только в 1812 г. между Россией и Турцией был подписан Бухарестский мирный договор, по условиям которого территория юга Бессарабии была присоединена к России. В 1832 г. крепость была упразднена как военно-оборонительное сооружение, в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником 
  В разное время город и крепость посетили А. Пушкин, Л. Украинка, А. Горький, И. Нечуй-Левицький, М. Кропивницкий, К. Паустовский, В. Катаев, А. Мицкевич и др.  С начала XX в. в крепости действуют реставрационные роботы. 2 августа 1963 г. Указом Совета Министров Украины принято решение об охране Белгород-Днестровской крепости и архитектурного памятника. Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, является одним из наиболее сохранившихся памятников средневековья, и, соприкасаясь с этой историей, люди будут удивляться её неповторимости.

  История строительства крепости связана с необходимостью защиты города от многочисленных врагов, постоянно стремившихся овладеть исключительно удобным расположением Белгорода (пересечение торговых путей по Черному морю, идущие на запад и восток) и использовать благоприятные естественно-географические условия (плодородные степи, рыбные богатства Днестра и прилегающих лиманов). Крепость построена на возвышенности, основой которой является скалистый грунт.

  Строительство крепости было начато в конце XII в. генуэзцами и продолжено в XIV в. молдавскими господарями при участии местных жителей, заселявших данную территорию, и завершено к середине XV в. Крепость построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющем одинаковую структуру с камнем: гашеная известь, долгое время долго выдержанная в известковых ямах, перемешивалась с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция, что превратило крепостные стены в монолит.

  Крепость по тем временам была мощным военно-оборонительным сооружением, имела постоянный гарнизон, который был вооружен и обеспечен всем необходимым для длительной борьбы в условиях осады.

  Крепость представляет интерес как архитектурное сооружение и сложна по структуре. Она с трех сторон окружена глубоким рвом, врезанным в скалу, а с четвертой стороны омывается водами лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначальная глубина - до 20 м, ширина рва - 13,5 м. Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой. Благодаря использованию шлюзов, вода задерживалась внутри рва. Характерной особенностью крепости является то, что внутри рва были построены боевые башни, которые служили для отражения противника, проникшего во внутрь рва.

  Со стороны города крепость обнесена двойным рядом крепостных стен. Первая находилась на внутренней стене крепостного рва и служила защитой для воинов, которые, должны были предотвратить попытки противника перебраться через ров с помощью подручных средств (штурмовых лестниц бревен, канатов). Стена была, примерно, в рост человека и оборудована бойницами. На сегодняшний день эта стена не сохранилась, но она спасла от разрушения вторую крепостную стену.

  Вторая оборонительная линия - это стены, за которыми на специально построенных площадках стояли воины и отражали нападение противника. Стены оборудованы сверху зубцами и амбразурами. Высота стен 5-6 м, толщина до 2 м, длина по периметру около 2500 м. Между куртинами (расстояние между башнями) встроено 26 башен, разных по высоте и форме, которые расположены одна от другой на расстоянии до 45 м. С различными выступами, что обеспечивало фронтальный и фланговый огонь. Часть башен забутирована (засыпана землей и камнем) и являются бастионами, на которых устанавливались пушки. 12 Башен полые и представляли собой жилые помещения, но приспособлены для самостоятельной обороны и играли важную роль в общей обороне крепости.

  Крепость имеет трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое - со стороны лимана. Вход в крепость со стороны суши осуществлялся через башню Главного входа (Килийские ворота). Вход закрывался подвесным деревянным мостом, который весил 3 тонны. Площадь всей крепости 9,2 га. Состояла она из 4-х дворов. Каждый из них имел свое определенное назначение, каждый двор мог самостоятельно вести оборону.

  Первый двор - Гражданский (Южный). Самый большой по площади - около 5 га. Т.к. наша крепость имела общественное значение, то за ее стенами, в период ведения боевых действий, укрывалось все население города, независимо от социального положения. Здесь находились одно- и двух этажные постройки. У каждого здания были оборудованы специальные емкости в земле для хранения питьевой воды, которую запасали в мирное время. В этом дворе сохранились башни, каждая из которых имеет свою историю и свое название. Это - башня Овидия (Девичья, Сторожевая башня, Минарет, башня Пушкина.

  Второй двор - гарнизонный. Вход во двор осуществлялся через специальную башню, которая не сохранилась до сегодняшнего дня. Под сводами разрушенной башни сохранились три арки и деревянные балки, там находились двустворчатые ворота, окованные металлическими пластинками.

  Площадь двора около 2-х га. Здесь находились казармы, лазареты, конюшни и склады. Постройки не сохранились. Восстановлена только булыжная мощеная кольцевая дорога - воинский плац.

  Третий двор – Цитадель. Это самый древний участок крепости, архитектурный памятник конца XIII в. - начала XIV столетия. От нее велось строительство всех крепостных дворов. Площадь этого двора несколько больше трех соток, толщина стен - 5 м. Двор почти полностью был застроен. В каждом углу двора находилась круглая башня две со стороны лимана, боевые (одна из них разрушена полностью). Вторая, сугубо боевая, сохранилась хорошо.

  Две другие башни цитадели - Комендантская и башня темница поражают своим величием. Исторические события, связанные с этими башнями - это гордость и печаль нашей крепости. Единственное сохранившееся сооружение на территории цитадели - Арсенал. Полуподвал был построен турками, как оружейный склад.

  Четвертый двор - карантинный (хозяйственный). Двор узкой полосой проходил по берегу лимана. Его назначение: содержание скота, птицы, хранение товаров привезенных из-за границы для прохождения карантинного срока. Потом через водяные ворота товары ввозились в первый двор крепости для торговли. Наружные стены башни упали в 1888 г., подмытые водами лимана.

  В 1832 г. крепость упраздняют, как военный объект и отдают в ведение городских властей, которые позволяют горожанам разбирать крепостные постройки. Ров стал местом свалки нечистот. Все постройки внутри крепости были разломаны и растасканы, стены сохранились благодаря раствору, которым строители соединяли камень А.А. Кочубунский писал: "К счастью ... крепостные стены сами защитили себя: они так упорно сопротивлялись лому человека, что пытавшиеся сломать их скоро убедились, что дешевле взрывать соседние скалы за городом, чем добывать крепостной камень." Под давлением общественности в 1896 г. крепость была объявлена историко-архитектурным памятником.

  На протяжении многих лет ведутся реставрационные работы. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Большой интерес крепость вызывает у кинематографов. Около 30 картин было снято здесь. Это "Отелло", "Корабли штурмуют бастионы", "Дорогой ценой", "Зарубки на память", "Орлиный остров", "Чертова дюжина", "Соленый пес", "Соленый пес", "Рустам и Сухраб", "Поэма двух сердец", "Сказание о Сиявуше", "В начале славных дел", "Огненные дороги", "Капитан Немо", "Волны Черного моря", "Шекспириана", "Пустыня", "Рыцарский замок", "Мушкетеры 30 лет спустя" и многие другие.

  На сегодняшний день есть генеральный план реставрационных работ в крепости, а также программа реставрации и приспособления средневековой крепости, разработанная независимыми экспертами.

  В перспективе крепость должна стать главным объектом историко-архитектурной заповедной зоны в городе Белгороде-Днестровском.


© 2010 - 2017

Мы в Google+