Новость из категории: Что делать, Дача и огород

Строим дом своими руками

Строим дом своими рукамиСтроим дом своими рукамиВсем, кто интересуется, как построить деревянный дом,фундамента своими руками, в первую очередь хочется знать, какой выбрать материал для дома и какое строительство обойдётся наименее дешево.

Всем, интересующимся постройкой дома своими руками, всегда хочется знать, какое строительство обойдётся наименее дорого. Чтобы понять это, посмотрим, как строят дома в коттеджных посёлках и в дачных кооперативах. Быстро и не очень дорого. Во-первых, обратите внимание на основной строительный материал: тонкостенные несущие конструкции. Это дерево, газосиликатные блоки, бетон или даже пенобетон.

Поэтому, всегда нужно стараться использовать местные строительные материалы, которые в достаточном количестве имеются совсем рядом. Не обращайте внимания на неказистый внешний вид, отделка дома, внутренняя и внешняя, — это отдельный разговор, а современные материалы позволяют выполнить её так, что никто и не догадается, что ваш дом построен, например, из обычной глины.

Строим дом своими руками. Дом из нутриОбратите внимание на несущие конструкции дома. Они должны быть лёгкими и прочными, ибо на них держится всё. Положительно зарекомендовали себя ЛСТК — тонкостенные несущие конструкции. Они сделаны из просечённого профиля. Этот профиль не только создаёт повышенную прочность, но и не позволяет образовываться так называемым мостикам холода. В качестве материала для стены используются плиты из прессованного дерева, между которыми находится утеплитель — пенопласт. Стены получаются идеально ровными, не впитывающими влагу и имеющие в восемь раз более низкую теплопроводность, чем кирпичные или бетонные. И ещё немаловажный плюс: такие стены значительно меньше зависят от «хождения фундамента».

На западе (в Канаде) выпускают деревянные кирпичи. Их делают из минерализованной деревянной щепы. Для уменьшения теплопроводности и повышения прочности на торцах таких кирпичей сделаны четырехсторонние специальные пазы. А во внутреннюю полость кирпичей заливается бетон. Строим дом своими руками. Дом из нутриСтроим дом своими руками. Дом из нутриБлагодаря специальным пропиточным материал огнестоек и не подвластен грызунам. Для быстрого и самостоятельного строительства они очень удобны. Сначала стены складываются «на сухую», а потом каждый ряд заливается бетоном. Такие стены не усыхают и не садятся.

Специалисты говорят, что недорого построить дом можно не только из дешёвых материалов. Весь секрет в рациональной планировке внутреннего пространства. Идеальный дом должен быть приближен к квадрату, а внутренних стен в нём должно быть как можно меньше. Это самая рациональная конфигурация с точки зрения расходуемых материалов.

Начиная постройку дома своими руками у вас уже должны быть стеклопакеты на окна и коробки на двери, чтобы потом не тратить время и силы на прорезание стен. Должна быть ясность в строительстве стропильной конструкции крыши и материал для её покрытия.

Одноэтажный дом построить дешевле, чем двухэтажный или дом с мансардой.

Дорогостоящие отделочные работы можно отложить на более подходящее время.

Большую экономию может дать столбчатый (винтовой) или мелко заглублённый ленточный фундамент. Если будете использовать в качестве утеплителя стекловату, то не рекомендуется покупать самую дешёвую, так как с экологической точки зрения она не совсем пригодна для жилища. Пожалуй, лучший материал для этих целей — наполнитель из стекловаты (10 см) + пенопласт (3-5 см). Пенопластовый слой должен располагаться к внутренней стороне стен.

Строим дом своими рукамиСтроим дом своими рукамиДля наружной отделки дома самым дешёвым будет плоский шифер. Но многие забывают, что на его долговечность влияет покраска, и не окрашивают шифер.

Изнутри дом можно отделать вагонкой. Самая подходящая — толстая и сырая. А если вы располагаете простеньким, но мощным станком для обработки древесины, то вагонку можете подготовить и самостоятельно. Сложного ничего нет. Он окупит себя за неделю. Покупаете сырую не обрезную доску 25 мм. Из неё получается отличная и прочная, не боящаяся любых ударов вагонка. За день без особых усилий можно подготовить 5-6 кв. метров вагонки.

Сырую вагонку закрепляют на стенах, не забивая гвозди до конца. Примерно через год, когда она полностью высохнет, доски снимают, а затем приколачивают уже окончательно.

Можно, конечно, использовать и пластиковый вариант вагонки. Но как вы на неё повесите полку? Прочности не хватит. Можно использовать и ДВП поверх не строганных досок. Но от неё исходит не совсем приятный запах. Можно применить и гипсокартон. Выбирайте, вариантов много.

О других «хитростях» экономии при постройке дома своими руками будет рассказано в следующих статьях.

Успехов вам в самостоятельной постройке дома. Стройте его прочно, надёжно, выгодно и экономно!

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+