Новость из категории: Экономика

Требование паспорта при обмене валюты в Украине приведет к росту теневого сегмента

Требование паспорта при обмене валюты в Украине приведет к росту теневого сегментаИзменение Нацбанком правил по обмену валют, по мнению экспертов, вряд ли приведет к желаемому результату. Принимая в августе соответствующее постановление, которое вступило в силу с 23 сентября, НБУ стремился убить двух зайцев – уменьшить спрос на доллары, который оказывает давление на курс гривны, а также уменьшить объем операций в нелегальном секторе. Но те, кто боялся девальвации, уже это сделали. А что касается нелегального сектора, то его участники найдут другие способы, чтобы обойти новые ограничения НБУ.

Методом кнута и пряника

Постановление НБУсодержит меры, которые с одной стороны усложняют, а с другой стороны упрощают покупку валюты. Главное ужесточение правил связано с тем, что если раньше банки и обменные пункты обязаны были требовать паспортные данные и записывать фамилию, имя и отчество клиента при операциях на сумму от 16 до 50 тысяч гривен, то теперь даже 200 долларов нельзя официально купить без паспорта.

При операциях на сумму свыше 50 тысяч гривен банки уже обязаны фиксировать не только ФИО, но и паспортные данные клиентов, а также копировать страницы паспорта клиента и хранить эту информацию.

Вместе с тем НБУ своим постановлением повысил суточную норму обмена валюты. Если раньше разрешалось приобрести в день валюты на сумму до 80 тысяч гривен, то теперь – до 150 тысяч гривен.

Кроме того, НБУ разрешил фактически приобретать валюту через банкоматы. Эксперт Института экономических исследований и консультаций Виталий Кравчук отметил, что эти шаги направлены в сторону либерализации рынка. Но вот что касается ужесточающих мер, эксперт усомнился в их результативности.

Теневики всегда выкрутятся

Как отметил народный депутат, член парламентского комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук, постановление НБУ направлено на спекулянтов, а на простых гражданах оно никак не отразится. В то же время Виталий Кравчук уверен, что те, кто приобретает валюту в полуофициальной сфере, смогут обойти новые ограничения. «Объемы валюты, которые приобретает население и о которых отчитывается НБУ, на самом деле значительно больше, чем реальные потребности граждан в валюте, необходимой им для поездок за границу или для формирования своих сбережений. Это спрос теневого сектора экономики», - говорит эксперт.

По его словам, требование о предъявлении паспорта призвано усложнить жизнь этому сектору, поскольку старые ограничения можно было легко обойти путем разбивки крупной операции на мелкие суммы. Нынешние ограничения также можно обойти. По мнению Кравчука, здесь есть возможности повторного использования паспортов.

«При обменных операциях теперь будут накапливаться копии документов. И эти реквизиты могут использоваться повторно для проведения полулегальных операций», - подозревает эксперт. По его мнению, это затормозит тех, кто приобретает валюту неофициально, но не существенно.

Сбивать спрос населения на валюту уже поздно

Ограничить желание населения покупать доллары постановление НБУ также вряд ли сможет. Отметим, что на сегодняшний день интерес к валюте сохраняется на высоком уровне. По данным НБУ, только в августе население купило у банков 3,3 миллиарда долларов, а продало только 2,2 миллиарда. А за восемь месяцев этого года население приобрело всего на 8 миллиардов долларов больше валюты, чем продало.

«Естественно НБУ хочет ограничить этот отток, но существенного влияния его решение не будет иметь. Так что, каких-то серьезных последствий здесь не стоит ожидать», - уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

С ним согласны и банкиры. По словам начальника отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александра Печерицына, требование предъявлять паспорт будет оказывать скорее некоторый психологический эффект, но небольшой. «Население будет перемещаться в неформальные сегменты обмена валюты. Официальные уровни покупки-продажи валюты, которые публикует НБУ, снизятся, а на неофициальном рынке при этом объемы операций будут расти. Но большого влияния на рынок это не окажет. Ведь те, кто боялся девальвации, уже купит валюту. С другой стороны, это приведет к увеличению времени транзакций в банках», - считает Печерицын.

Сбор данных не страшен

То, что банки будут фиксировать при каждой операции обмена валюты фамилию и имя клиента, для граждан, по большому счету, не будет иметь какого-то принципиального значения. Ведь банки и так фиксируют данные при оказании ряда других услуг. Александр Жолудь отмечает, что какого-то риска здесь нет. « Если кто-то будет знать, что я купил или продал столько-то валюты на сумму до 50 тысяч гривен, то у них будет только мое имя, а информации о моем местоположении не будет. Можно еще предположить, что эти данные заинтересуют налоговую. Но для нее в таком случае тоже будет недостаточно информации. Поскольку мои имя и фамилия не будут иметь привязки к паспортным данным, а ведь теоретически у меня могут быть однофамильцы», - разъясняет эксперт.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+