Новость из категории: Экономика

Какое подорожание в июле ждет украинцев

Какое подорожание в июле ждет украинцев

С окончанием первого месяца лета в Украине закончился не только феерический Чемпионат Европы по футболу, но и первое бюджетное полугодие. А начало второго (традиционно) в Украине проходит под знаком повышения социальных стандартов. Так будет и в этом году. Сразу на 8 гривен вырастет минимальная зарплата (до 1102 гривен), а минимальная пенсия повысится на 6 гривен (до 884). Прожиточный минимум поднимется на 7 гривен (1044 грн), что позволит рассчитывать на «пару гривен» различным льготникам и, например, молодым родителям.

Правда, более существенно будут повышены пенсии для военных пенсионеров – на 10%. Чуть больше – на 11% — станут получать пенсии «чернобыльцы».

В свою очередь, пока бюджетникам повышение зарплат не грозит. Более того, те же учителя во многих областях ушли на каникулы без обещанных отпускных. С одними обещаниями, что «потом» все будет выплачено и повышено.

Мед и гречка зададут цены июля

А пока «бюджетники» могут наслаждаться дешевой капустой (по завету премьер-министра) и картофелем. Цены на овощи, по прогнозам экспертов, продолжат свое снижение и в июле. Не обещают резких перепадов в ценниках и продавцы фруктов. Пока и урожаи ягод прогнозируются «средними», да и покупательская способность народа не радует фермеров.

«Пока говорить о каком-то росте цен в сегменте продовольствия не приходится. Например, на июль прогнозируется снижение на 1-2% в опте цен на крупы. Однако, покажет ли это снижение розница – вопрос.Правда, нужно уточнить, что цены снижаются на все, кроме гречки и гороха. Из-за уменьшения количества продавцов те же супермаркеты варьируют цены на гречку и возможны “взлеты” цен. Но в отдельных точках продаж. Нового “гречневого кризиса” не будет – у нас перепроизводство», – рассказал Комментариям" директор информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшие недели не стоит ожидать повышения цен на продукцию животноводства: население и так сократило в последние месяцы потребление молока и мяса. Не в последнюю очередь из-за их постоянного подорожания. Незначительные колебания цен продемонстрируют подсолнечное масло и сахар. Масло может немного подешеветь (в опте этот процесс уже идет), а сахар готовится к подорожанию

Но главный «сюрприз» покупателям готовит мед. Резкий переход от зимы к лету в этом году лишил пчел урожая и сделал ее продукцию дефицитной. Прогнозируется, что уже в июле продавцы выставят новую цену, которая будет отличаться от предыдущей процентов на пятьдесят.

За бензин будем переплачивать

Падение стоимости нефти, по оценкам многих аналитиков, который мир наблюдает последние месяцы, продолжиться и в июле. К тому же, пришло время украинским заправкам продемонстрировать снижение цен из-за июньского удешевление сырья. В Минэнерго уверяет, что нефтепродукты могут подешеветь на 30-40 копеек. Эксперты говорят – снижение может быть и больше. Если бы не политика самого правительства.

«Расчеты свидетельствуют, что у трейдеров сохраняется потенциал для снижения цен на АЗС без ущерба доходам, составляющий 20-50 коп./л для бензина и дизельного топлива и около 60 коп./л – для сжиженного газа. С учетом этого можно ожидать удешевления всех видов топлива на заправках по 10 коп. еженедельно. Падение могло быть намного заметнее, если бы с началом лета не вступил в силу закон, предусматривающий ежеквартальный пересмотр ставок акцизного налога в зависимости от уровня нефтяных котировок в Европе. По состоянию на 30 июня эта налоговая новация сделала невозможным удешевление топлива, которое прогнозировалось — 15 коп. на дизельном топливе, 50 коп. на бензине», – рассказал «Комментариям» замдиректора НПЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Кредиты на быттехнику будут дорожать

Окончание Евро-2012 и отъезд иностранных болельщиков вряд ли скажется на курсе гривни. Опрошенные изданием банкиры пока не видят основания для девальвации нацвалюты. Часть экспертов считает, что гривня может немножко потерять в весе ближе к осени от прогнозируемого подорожания евро.

Правда, подзаработать украинцы смогут (по мнению экспертов) на гривневых депозитах, ставки по которым будут расти. Вплоть до проведения осенних парламентских выборов.

«Ставки по депозитам в гривне ближе к концу лета начнут расти, можно ожидать рост на 1-2% и ближе к концу года на 3-5% по сравнению с действующими. Ставки по депозитам в долларах существенно не вырасту. Ставки по депозитам в евро снизятся на 0,5-1%», – спрогнозировал для «Комментариев» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперты прогнозируют, что параллельно с ростом ставок по депозитам начнется и подорожание кредитов. «Ставки по кредитам будут расти начиная с осени, речь прежде всего идет о кредитах на покупку бытовой техники. Ожидается, что ставки по этим кредитам будут в конце года на уровне 30-36%. Ставки по автокредитам и ипотечным кредитам существенно не увеличатся, но и выдача этих кредитов тоже существенно не изменится», – считает Александр Охрименко.

Телефонные разговоры станут короче

С июля станет накладнее пользоваться электричеством и телефоном. И если в первом случае переплачивать в 2,5 раза станут «расточительные» граждане, то повышение тарифов ударит прежде всего по пользователям стационарных телефонов в селе.

Кстати, сэкономить на выплатах «Укртелекому» за телефон переходом на мобильную связь тоже не получится, операторы продолжают менять свою «ценовую политику». Отнюдь не в сторону удешевления.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+