Новость из категории: Экономика

Программа развития малого бизнеса

Программа развития малого бизнесаПрограмма развития малого бизнесаНовый состав Законодательного собрания Пермского края ознакомили с новой программой развития малого и среднего бизнеса, разработанной на период с 2012 по 2014 годы. С докладом выступил и. о. министра развития предпринимательства и торговли Константин Пьянков.

В представленном документе предусматривается осуществление финансирования МСБ через муниципалитеты, с более широким привлечением к участию в этом банков, микрофинансовых и лизинговых компаний. Планируется выделение 1600 грантов, привлечение к бизнесу молодежи, обучение предпринимателей. Согласно программе будут выделяться средства на компенсацию по лизингу и кредитной ставке, чтобы сделать банковский кредит доступным малому бизнесу.

Всего в программе определены пять направлений развития МСБ. Предполагается осуществить мероприятия по формированию у молодых людей желания участвовать в бизнесе (проведение конкурсов, составление обучающих программ по предпринимательству, устранение административных барьеров в занятии бизнесом бизнеса).

Программой предусматривается создание территориальных центров поддержки предпринимательства. Планируется реализация программ повышения квалификации. Будут приняты меры по обеспечению доступности финансово-кредитного ресурса, чтобы предпринимателям не пришлось брать деньги в долг у микрофинансовых структур под высокий процент. Будут удовлетворены и потребности представителей МСБ в информации.

Но, несмотря на внушительный список мероприятий, намеченных к выполнению, и впечатляющие цифры комплексная программа вызвала у депутатов много вопросов. Не были обозначены приоритеты по отраслям, не рассматривались вопросы развития сферы ЖКХ, остались без внимания предприниматели, внедряющие в производственный процесс современные технологии. Не уделили также внимания такому виду деятельности, как выкуп аварийных автомобилей, что не могло не удивить предпринимателей из этого сектора предпринимательства, обошли стороной и выкуп кредитных автомобилей, надо сказать, что без внимания также оставили и выкуп автомобилей бу, а это, как известно целое направление на рынке продаж автомобилей.

На заседании было высказано мнение, что выделяемые краем 569 млн. рублей, не более чем приманка для получения средств из федерального бюджета на условиях софинансирования, которые составят в данном случае 1086 млрд. рублей.

Говорили и о «вечной» проблеме с освоением бюджетных средств. Ведь за 9 месяцев прошлого года этот показатель равнялся всего 31.4%, что привело к возникновению на конец года остатка в размере 89 млн. рублей, из которых 64 млн. были получены из федеральной казны.

Отрицательные оценки программы вызывало и отсутствие в ней конкретных адресатов получения помощи. Помогать всем - значит никому. По словам Дениса Галицкого, такая практика приводит лишь к искажению конкурентной среды. Он считает, что помощь должна оказываться либо конкретному бизнесу в отдаленной местности, либо отельным видам услуг, носящих социальный характер.

Можно выделить часть средств на создание домашнего бизнеса, чтобы желающие попробовать себя в этой сфере могли получить мини кредит. Несмотря на множество возражений, программа, пройдя процедуру двух чтений, была все же принята.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+