Найти!
19 вер 12:02Здоровье

Если у ребенка диабет: правила выживания для всей семьи

Если у ребенка диабет: правила выживания для всей семьи

С болезнью помогут справиться физнагрузки и 5-разовое питание.

Сахарный диабет — одна из неизлечимых болезней, которая стоит на третьем месте по уровню смертности и вызывает серьезные осложнения. Раньше считалось, что это заболевание людей пожилого возраста или с чрезмерным весом. Сегодня, к сожалению, с этой болезнью сталкиваются даже дети. И с каждым годом количество маленьких диабетиков стремительно растет. По официальной статистике за 2010 год, в Украине уже более 8 тысяч детей стоят на учете с этим диагнозом. И очень часто это заболевание не диагностируют, принимая за другие! Но, несмотря на неизлечимость, жить с диабетом можно долго и полноценно. Главное — родители должны знать правила такой жизни и обучать им ребенка. О них нам рассказала к. м. н., внештатный специалист МОЗ Украины по специальности

«Детская эндокринология», заведующая отделом детской и подростковой эндокринологии украинского центра эндокринной хирургии на базе больницы Охматдет Наталья Зелинская.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Различают два типа диабета — первый и второй. Первый возникает из-за дефицита инсулина, который в свою очередь является следствием разрушения клеток поджелудочной железы иммунной системой. Вся пища, которую мы употребляем, дробится в организме до глюкозы, которая обязана попасть в клетки, чтобы дать им энергию. Вот именно инсулин и способствует этому переходу. Без него наши клетки страдают от «энергетического голодания», а вся неизрасходованная глюкоза превращается в вещества, токсичные для нашего организма. Сначала начинают страдать самые уязвимые органы — глаза, ноги и почки, а запущенные случая чреваты комой. Именно таким типом диабета болеет большинство детей, поэтому они нуждаются в пожизненном приеме инсулина.

Второй тип диабета — инсулиннезависимый — диагностируется у них крайне редко.

ПОД МИКРОСКОПОМ.Заметить признаки диабета в самом начале его развития сложно. Первые симптомы часто вообще не настораживают родителей. Ребенок начинает больше пить, чаще бегать в туалет и терять вес при сохраненном аппетите. Но уже это «трио» должно заставить вас схватить чадо в охапку и мчаться в поликлинику сдавать кровь. Если же это грудничок (а диабет может возникать и у них!), вы можете заметить, меняя пеленки, что они похожи на «накрахмаленные». Также должен насторожить плохой аппетит и то, что малыш не набирает в весе.

СДАЕМСЯ.Чтобы определить уровень сахара, нужно не только сдать кровь натощак, но и через 2 часа после еды (желательно углеводной). Тогда исследование будет более информативно. Если уровень сахара колеблется в рамках 3.5—5.5 ммоль/л (натощак) и до 7.8 ммоль/л (после еды) переживать не стоит. Но если цифры превышают нормы, нужно срочно бить во все колокола.

5 ВОЗМОЖНЫХ ВИНОВНИКОВ ДИАБЕТА

1 ГЕНЫ.По наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Поэтому совсем не обязательно, что ваш ребенок должен заболеть, но родительская задача — регулярно проверять уровень сахара в его крови. Особенно внимательными следует быть, если диабет уже есть у старших детей.

2 ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.Некоторые вирусные инфекции (например, корь, свинка, ветряная оспа, эпидемический гепатит или грипп) активизируют образование антител к клеткам поджелудочной железы. Эти антитела и разрушают клетки, которые синтезируют инсулин.

3 ОЖИРЕНИЕ.Всех детей с чрезмерным весом тела нужно обязательно проверять в отношении риска развития диабета второго типа, который хоть и редко, но диагностируется и у детей.

4 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.Панкреатит, ацетонемический синдром и др. болезни поджелудочной железы вызывают повреждение ее клеток.

5 СТРЕССЫ.

Они тоже могут дать толчок для возникновения сахарного диабета у детей. Поэтому обязательно должна быть умеренная эмоциональная нагрузка и продуман режим отдыха ребенка.

Источник:segodnya.ua


<a href="http://www.segodnya.ua/health/14279546.html">Источник</a>

 

 

Добавить комментарий
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 90 днів з дня публікування.