Новость из категории: Здоровье

Беременность и лекарственные препараты

Беременность и лекарственные препараты

Многих беременных женщин волнует вопрос: «Какие лекарства можно принимать беременным, и какое влияние лекарства оказывают на беременность?»
По данным статистики примерно 80% беременных женщин принимали лекарства как минимум один раз. Но следует помнить о том, что во время беременности организм женщины перестраивается на другую работу, и приём даже проверенных ранее лекарств может в первую очередь отразиться на основных фильтрах организма – печени и почках, которые в этот период становятся очень чувствительными к лекарствам. В результате приёма лекарств во время беременности может возникнуть аллергия.

Недавние исследования показали, что будущие матери, принимающие антидепрессанты, значительно больше остальных беременных женщин рискуют стать жертвой преэклампсии или преждевременных родов.

На днях ученые из Гарварда также связали прием антидепрессантов беременными с повышенным риском выкидыша и аутизма. Но почему об этом не было известно раньше, ведь беременные пью антидепрессанты десятки лет?

А потому, что данные лекарства вообще не тестировались на беременных женщинах перед тем, как поступить в продажу. И это не какое-то роковое исключение. В идеале, каждый лекарственный препарат перед выходом на широкий рынок должен пройти полноценные клинические исследования, в ходе которых ученые обязаны проверить воздействие лекарства на организм женщины с учетом разных факторов, вроде веса, диеты, стиля жизни, проблем со здоровьем до начала болезни и взаимодействия с другими медикаментами. Только так определяются побочные эффекты лекарства.

На деле ничего этого не происходит. Больше того — некоторые лекарственные препараты вообще не испытываются на женщинах. К примеру, обезболивающие, сердечные или средства от повышенного кровяного давления (диуретики) проверяли на мужчинах, но миллионы женщин пьют их каждый день. Подчеркнем еще раз — эти медикаменты не испытывали на женщинах (не только беременных, но вообще ни на каких!).

Как же такое возможно? А мужчины для клинических исследований более «удобны», потому что у них не бывает месячных циклов, которые способны негативно повлияет на эффективность препарата. Мужчины упрощают проверку действенности лекарства, что очень выгодно производителям, желающим поскорее запустить продукт в массовое производство. О женском здоровье в данном случае никто и не задумывается.

Беременность и лекарственные препараты
Лекарства при беременности рекомендуют принимать крайне редко, только в случаях, когда это действительно необходимо. Влияние на беременность лекарства оказывают самое разное, в зависимости от входящих в состав препарата веществ. Тем не менее, бывают случаи, когда приём медикаментов неизбежен, например женщинам, у которых есть хронические заболевания. Женщины с сахарным диабетом не могут на время беременности отказаться от приёма лекарств, так как эта болезнь требует постоянного приёма лекарств содержащих инсулин, причём на разных этапах беременности необходима определённая доза препарата. В таких случаях не обойтись без консультации опытного врача, который возможно посоветует приём другого препарата на время беременности.
Всегда нужно помнить о том, что безвредных лекарств не бывает, даже лекарства, разрешённые при беременности, имеют противопоказания и побочные эффекты. Но если без приёма лекарства действительно не обойтись, то необходимо чтобы ожидаемая польза от препарата превышала потенциальный риск.
Приём лекарств
Лекарства на ранних сроках беременности особенно опасны. Связано это с тем, с 6-8 недели беременности происходит формирование органов и систем эмбриона, и приём многих медицинских препаратов может вызвать пороки его развития. Наиболее безопасный период беременности для приёма лекарств это второй триместр. Примерно к 16 неделе беременности плацента окончательно формируется, и начинает выполнять функцию защитного барьера, тем самым снижая способность некоторых лекарств негативно влиять на организм малыша.
Запрещённые лекарства
Запрещёнными лекарствами во время беременности являются большинство антибиотиков, которые оказывают негативное влияние на любом сроке беременности. К таким антибиотикам можно отнести тетрациклин и его производные, левомицетин, стрептомицин.
Приём тетрациклина на ранних сроках беременности вызывает пороки развития малыша, на поздних сроках сказывается на формировании зачатков зубов, что приводит к возникновению сильного кариеса у ребёнка.
Приём левомицетина негативно сказывается на органах кроветворения, а стрептомицин в больших дозах вызывает глухоту.
Какие именно лекарства можно принимать беременным?
Употребление лекарств от простуды и головной боли при беременности негативно влияют на работу сердца и почек малыша. Если вы простудились или у вас болит голова, из всех противовоспалительных средств лучше принять парацетамол. Не используйте ацетилсалициловую кислоту, так приём этого препарата не рекомендуется беременным женщинам. Не рекомендуется также принимать анальгин, который очень плохо влияет на кровь человека, а особенно маленького.
Продолжительный приём лекарств от давления при беременности может вызвать состояние депрессии у новорожденного ребёнка. Например, препарат под названием разерпин, с помощью которого снижают высокое давление, приводит к повышенной сонливости. Но эти побочные эффекты обычно проходят через несколько недель после рождения. В качестве лекарства от кашля при беременности подойдёт настой мать-и-мачехи, термопсис. Из лекарств можно беременным можно принимать бромгексин и мукалтин. Из лекарств от аллергии при беременности рекомендуется диазолин. Во время применения этого препарата явных отрицательных действий на плод не наблюдалось. Препарат тавегил в этом отношении немного уступает, но в любом случае оба препарата лучше принимать по назначению врача.
Лекарства от геморроя при беременности обычно назначают в виде мазей и свеч, которые уменьшают отёки и снижают болевые ощущения. Обычно прописывают следующие препараты: анестезол, прокто-гливенол, анузол. В период обострения заболевания применяют бутадионовую мазь.
На любом сроке беременности у женщины может появиться цистит – воспаление мочевого пузыря. Это может быть связано с множеством факторов, в том числе в ходе гормональной перестройки организма, но в основном это гемодинамические или механические факторы. При первых же симптомах этого заболевания, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, либо к урологу, так как только специалист может назначить специальные лекарства от цистита при беременности.

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+