Новость из категории: Здоровье

Массаж при кашле у младенца

Массаж при кашле у младенцаМассаж при кашле у младенцаМалыш появляется на свет с уже сформировавшейся бронхиальной системой, но поскольку эластичные и мышечные волокна не достаточно развиты, ее работа затруднена. Развитие дыхательной мускулатуры проходит постепенно на протяжении роста малыша и его взросления, в связи с чем в бронхах может застаиваться образовавшаяся слизь, что приводит к кашлю. Полностью сформировавшейся дыхательная система становится только к семи годам. Эффективной методикой, помогающей малышу справиться с кашлем, являются массажные процедуры. Массаж способствует усилению кровообращения в легких, что способствует отведению мокроты и очищению бронхов.

Массаж при кашле у младенцаМассаж при кашле у младенцаВибрационный массаж для грудничков в случае возникновения кашля представляет собой ритмичное легкое постукивание по спине в направлении от лопаток к шее. Процедура проведения лечебного массажа может быть проведена в домашних условиях мамой пациента. Массажные движения должны в обязательном порядке обходить область позвоночника, поскольку позвоночник малыша еще не сформировался и может быть поврежден неосторожными движениями. Выполняя массаж новорожденному, следует положить ребенка на ровную наклонную поверхность (достаточно проложить сложенную пеленку под поясничную область), ножками к себе. Причем головка должна находиться ниже поясничной части, с тем, чтобы облегчить выход мокроты, поскольку младенец еще не умеет откашливать. Массажные движения начинают с растирания пальцами спинки младенца в направлении шеи, до легкого покраснения кожного покрова. Затем приступают к поглаживанию, двигаясь в направлении от позвоночника к межреберным промежуткам осторожно, безе надавливания, используя только поглаживания и нежное растирание. Далее, положив руку ладонью на спинку малыша, выполняют постукивание подушечками пальцев нежно и мягко. После проведения массажных процедур следует поставить малыша в вертикальное положение для облегчения выхода мокроты, и, завернув в теплое одеяльце, предотвратить остывание разогретого массажем тела и избежать ухудшения состояния малыша. Если откашливания не произошло, можно мягко надавить теплой ложечкой на корень язычка. У малыша сработает условный рефлекс, что поможет вывести мокроту из организма.

Помните массаж для грудничков в случае заболевания это профилактическая мера и должна проводиться в комплексном лечении. Он улучшает кровообращение способствует свободному движению лимфы, что очень полезно для питания тканей организма, стимуляции работы дыхательной системы, укреплению иммунитета.

по материалам сайта Центра детского массажа "Счастливый малыш"

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+