Новость из категории: В мире

Самые опасные города земли

Самые опасные города земли

Перестрелки между наркоторговцами и полицией, стычки между уличными бандами - эти события являются частью повседневной жизни во многих городах.

Город Сан-Педро-Сула в Гондурасе считается сейчас самым опасным населенным пунктом земли. В этом городе уровень убийств на душу населения - на 100 тысяч жителей каждый год насильственной смертью погибают 169 человек. Грабеж и насилие - обычное явление для горожан, почти каждый имеет при себе оружие.

Второе место в списке опасных городов занимает мексиканский курорт Акапулько.  Мексиканский город Акапулько, некогда место встречи богатых и знаменитых персон, теперь растерял весь свой лоск. На его улицах разворачивается нешуточная борьба между наркокартелями, а убийства, грабежи и похищения людей стали привычным делом. С девяностых годов прошлого века уровень преступности в этом бывшем райском уголке только продолжает расти, делая город все менее привлекательным для туристов- показатель в 128 убийств на каждые 100 тысяч жителей в течение года. Тех, кто еще осмеливается проводить здесь свой отпуск, может ждать неприятный сюрприз в виде застреленного бандита на пляже.

Далее расположились столица Венесуэлы Каракас, центральный (столичный) округ Гондураса. В конце 2008 года журнал 'Внешняя политика' назвал Каракас 'мировой столицей убийств'. Тогда только за декабрь в этом опасном городе было убито 150 человек. Также как и в Сьюдад-Хуаресе основным источником насилия являются местные банды и наркоторговцы. В последние годы уровень жизни в столице Венеуэлы значительно снизился. В тоже время, с тех пор как президентом страны стал Уго Чавес количество преступлений выросло на 67%.

Найроби, Кения
«Найробление» - такое прозвище дали столице Кении не случайно. Найроби и ограбление – для многих звучат почти как слова-синонимы. Высокий уровень безработицы и бедности подталкивают жителей города к совершению множества тяжких преступлений.

Киншаса, Конго
Бедность, преступность, гражданская война: в Киншасе, столице Демократической Республики Конго, разрушенной многолетней войной, многие люди выросли в напряженной обстановке убийств и насилияХотя страна обладает богатыми природными ресурсами, более половины населения живет менее чем на один доллар в день. Высокий уровень бедности приводит к увеличению числа вооруженных нападений и наркоторговле.
Грозный, Чечня
Иностранные информационные агентства по-прежнему считают Грозный одним из самых неблагополучных городов мира. По количеству терактов за последнее десятилетие он действительно опережает большинство городов. Жители же самого города считают иначе. Как говорится на официальном сайте правитедьства Чечни, Грозный признан самым счастливым городом России. Горожане отвечали на вопросы: «Довольны ли вы своим материальным положением?» «Чувствуете себя в безопасности в своем городе?» «Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?» и т.д. По результатам опроса Грозный и был признан самым счастливым. Москва в этом рейтинге оказалась лишь на 52-м месте, Санкт-Петербург - на 16-м.

Карачи, Пакистан  
Карачи оказался одним из последних мест в Азии, где человек, идущий по улице в одиночку, может чувствовать себя в безопасности. За последние несколько лет жители города пережили сразу несколько террористических актов и акций смертников. В феврале 2010 года более 30 человек погибли в результате двойного взрыва, в то время как в декабре 2009 года число жертв перевалило за 40.

Кейптаун, ЮАР
Южная Африка в течение долгих лет остается рассадником преступности, а Кейптаун, пожалуй, самый опасный город страны. Убийства и разбой, изнасилования и похищение детей – одни из самых серьезных проблем региона. При этом туристы являются главной целью преступников. На каждые 100 000 человек здесь приходится 62 убийства. В этом опасном городе строго не рекомендуется ходить ночью в одиночку, равно как и использовать банкомат. Сексуальные домогательства, ограбления и воровство значительно возросло за последние два года: на 10, 41 и 27% соответственно. 
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Несмотря на то, что Рио-де-Жанейро родина самого большого в мире карнавала, этот город продолжает оставаться одним из самых опасных мест на Земле. Как только путешественники сходят с самолета, им вручают листовки с советами что можно, и чего нельзя делать в этом городе. Не надевайте украшения и не носите с собой бумажник (возьмите с собой минимальную сумму денег) – это лишь некоторые из дежурных фраз местных гидов. За последние годы уровень преступности значительно вырос, особенно преступности, связанной с насилием. Местные наркоторговцы ответственны за большинство этих криминальных деяний, в том числе за похищение детей. Ежегодно здесь происходит около 8 000 убийств – около 20 каждый день.
Багдад, Ирак
Мало кому придет в голову отправиться в “увлекательное путешествие” в современную столицу Ирака. Даже если не брать в расчет военные действия, в настоящее время Багдад – мягко говоря, не самый благополучный и приветливый город мира.
Богота, Колумбия
В колумбийской столице процветает социальное неравенство: город практически разделена на две части - в северных районах в основном живут обеспеченные горожане, и на юге - социально незащищенные и малоимущие слои населения. 53% населения проживает за чертой бедности. Столица Колумбии, однако, показывает положительную динамику: почти за 20 лет количество насильственных смертей снизилось с 80 до 22 на 100 тысяч населения. Достичь такого эффекта заокеанским мегаполисам помог принцип 'нулевой толерантности', когда жесткому искоренению подверглись даже самые незначительные преступления.
Могадишо, Сомали
В настоящее время столица сомали Могадишо представляет собой крепость, которая состоит из многочисленных блокпостов и укреплений, построенных миротворцами и соединённых между собой охраняемыми дорогами. В Сомали уже около 20 лет нет централизованного управления, по этой причине силы правопорядка не могут защитить население от террористов. В результате на территории государства безнаказанно действует группировка 'Аш-Шабаб', которая на данный момент контролирует все центральные районы страны.
Газа, Палестина
Крупнейший по населению город в провинции Газа Палестинской национальной администрации, по факту находящейся под управлением радикального движения ХАМАС. Поскольку программа ХАМАС предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, его руководство, придя к власти, отказалось признать соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Газа превратилась в анклав анархии и терроризма. В результате, ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономические санкции, а Израиль и Египет блокировали город. Бойкот и блокада привела к тяжелым последствиям для экономики и населения города, но обстрелы территории Израиля из сектора Газа не прекращались. В январе 2009 года Израиль провел операцию «Литой свинец», целью которой было прекращение обстрелов. При этом, ряд государств обвинил Израиль в чрезмерном употреблении силы. В результате операции обстрелы Израиля были сведены к минимуму, однако при этом было убито около 1400 палестинцев, тысячи домов, фабрик и общественных зданий были разрушены, что еще более усугубило последствие продолжающейся блокады. В ноябре 2012 года боевые действия между Израилем и ХАМАС возобновились.
Порт-о-Пренс, Гаити
Столица и главный внешнеторговый порт Гаити до сих пор не оправилась от последствий разрушительного землетрясения, которое разрушило город и унесло более чем 217 тысяч человек. Помимо всего прочего, правительство страны не может справиться с эпидемией холеры. Республика Гаити и при нормальной ситуации не являлась образцом порядка, сильной и стабильной государственной власти и законности. Когда же и существовавшие механизмы контроля и система инфраструктуры в одночасье рухнули, началась настоящая анархия. В течение нескольких недель после катастрофы Порт-о-Пренс фактически находился в руках мародёров и бандитов. Но даже после того, как местная полиция с помощью международных сил наладила какое-то подобие контроля, уровень преступности остался очень высоким. 
Медельин, Колумбия
Медельин – родина и штаб-квартира знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Этим, пожалуй, все сказано. Справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время правительство Медельина стремится сделать из города культурный и художественный центр, чтобы он имел не единственную ассоциацию с родиной главаря Медельинского картеля Эскобара. С этой целью был построен «город Ботеро» (в честь скульптора Фернандо Ботеро) площадью 30000 кв.м. с музеями, галереями и зонами отдыха.
Детройт, США
Детройт снискал признание, как самый опасный город США. 89% населения Детройта – афроамериканцы с преступными, очевидно, наклонностями. Убийства и грабежи в этом американском городе, к сожалению, не редкость. Однако, по сравнению с вышеперечисленными населенными пунктами, Детройт, пожалуй, – лишь “цветочки”.

Ситуация в каждом конкретном городе во многом зависит от усилий местных и центральных властей по искоренению преступности и улучшению имиджа своих населенных пунктов. Так, мексиканский город Сьюдад-Хуарес на границе с США, который в 2011 году занимал вторую строчку среди самых опасных городов мира, в этот раз улучшил свой рейтинг сразу на 17 позиций с показателем в 56 убийств на каждые 100 тысяч населения.

 

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+