Новость из категории: Информация

Выбираем школьную форму

Выбираем школьную формуКостюмы, пиджаки и блузки для школы сейчас можно купить не только в супермаркетах и на рынках, но и на специализированных ярмарках. По логике, цена там должна быть хотя бы на 10% ниже, чем средняя стоимость формы по городу. Но ярмарочные цены рассчитаны на то, что родители захотят купить все сразу и экономить не будут.

За сарафан для девочки 5-6 класса покупателю придется выложить около 300-400 гривен. Есть «наряды» и на более скромный кошелек - за 120 гривен, но ткань у них очень тонкая и неприятная на ощупь.

8-летняя Алла Гаврик в этом году пойдет во второй класс. Покупка вещей для школы обошлась ее маме примерно в 500 грн. Это в два раза дешевле, чем на ярмарках.

«Школьные базары - это сплошное расстройство, - говорит мама девочки Ирина Александровна. - За детскую юбочку, которой красная цена 70-80 грн., запрашивают 180! На обычных рынках есть вещи по нормальным ценам, просто на их поиск нужно время». По словам женщины, самые дешевые вещи - в магазинах, где детские товары продаются круглый год, а не появляются непосредственно к сентябрю. Например, в магазине «Дочки и сыночки» за юбку для девочки можно заплатить от 75 до 97 грн. Туфли для Аллы обошлись в 130 грн., пиджак - 150 грн. А портфель девочка выбрала в отделе канцтоваров за 75 грн.

«Химию» определяем на ощупь

Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, говорит швея ателье при Доме быта Александра Шкурко. Примесь искусственных волокон позволит форме лучше и дольше носиться, меньше мяться и иметь нормальный вид после стирки.

«В магазинах, в основном, написано, что синтетики в ткани больше 55%, - рассказывает Александра. - Но иногда стоит доверять своим тактильным ощущениям. Часто к детской форме не хочется даже дотрагиваться, не то что носить».

Также эксперт советует уделить максимальное внимание подкладке. Как на рынке, так и в магазинах, она сделана из синтетики. Такая более практична в носке, поясняют продавцы.

«Такая одежда не обеспечивает нормальной вентиляции, в ней ребенок быстро потеет, - говорит врач-дерматолог Светлана Ковалева. - А уж если у ребенка кожные заболевания или аллергия, покупать такую форму точно не стоит».

В таком случае медик советует покупать школьную одежду из натуральных материалов (лен и хлопок - на весну, шерсть - на зиму).

Также врач просит родителей обратить внимание на то, чем окрашена ткань. Если удастся, то прямо в магазине можно потереть влажной тканью по самой форме и посмотреть, не остался ли на ней след. Если краска быстро слезает, это говорит о ее низком качестве. Вся эта химия может оказаться на коже ребенка.

Изучите на ярлыке значки-рекомендации по уходу за изделием. Если указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды для ребенка. Химические вещества могут быть вредными для здоровья школьника, который проведет в этом костюме почти целый день. Если ткань запрещено гладить и стирать, одежда точно синтетическая. Вдобавок ко всему, синтетика накапливает статическое электричество, и ребенок будет «стрелять током».

Внимательно рассмотрите форму, висящую на плечиках. К примеру, на изделии, в котором много полиэфира, образуются катышки.

Не стоит выбрасывать чек сразу же после покупки формы. По закону о защите прав потребителей покупатель может вернуть одежду в течение определенного времени, если ее качество не соответствует стандартам.

Жесткие портфели полезнее всего

При покупке стоит проверить застежки-«молнии» - свободно ли они закрываются, советует продавец школьных портфелей на «Озерке» Татьяна Сонина. Подкладка должна быть только из ткани, и желательно плотной.

«Школьники носят столько учебников, что слабая подкладка «вырвется» через неделю, - поясняет Татьяна. - Они бывают вообще из клеенки - это самый дешевый китайский вариант».

Оптимальный вариант, когда в нем два больших отделения на «молниях» и много маленьких кармашков. Если школьная сумка сделана «мешком», ребенок в ней просто не сориентируется, особенно если она большая. В рюкзаках должно быть жесткое донышко - оно не порвется и прослужит дольше.

При покупке школьного ранца лучше выбирать те, у которых жесткая спинка. Они называются ортопедическими и стоят около 280 грн.

«Кроме того, такие рюкзаки сделаны из ткани с водоотталкивающей пропиткой, - рассказывает продавец. - От этого стенки у них жесткие, как в маленьком сундучке».

По ее словам, есть портфели и гораздо дешевле - за 120 грн. Но они меньше по размеру, мягче и, как правило, не нравятся детям внешне.

В этом году среди девочек популярны розовые рюкзачки с изображением диснеевских принцесс. Для мальчиков в продаже есть «армейские» ранцы с камуфляжным рисунком. Но самый ходовой вариант - универсальный. Это розовые и синие рюкзаки с изображением мультяшного кота Гарфилда.

По материалам: 

http://sobitie.com.ua/soveti/vibiraem-shkolnuyu-formu

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+