Новость из категории: Информация

Сколько стоит первоклассник

Сколько стоит первоклассникЧерез две недели дети сядут за парты, а пока их родители заняты сборами любимого чада в школу, размышляя, как при этом не подорвать семейный бюджет. Цены на школьных базарах Крыма разнятся так же, как и зарплата взрослого населения автономии: от весьма скромных до заоблачных.

ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Центральную брешь в родительском кошельке, безусловно, пробивает покупка школьной формы. Прежде чем снарядить сына-первоклассника, вам придется определиться с собственной ценовой политикой. Если вещи должны быть из разряда "дешево и сердито", то вполне реально приобрести костюмчики керченского или мелитопольского производства от 135 до 170 грн за троечку. Темные брюки стоят от 30 до 70 грн, светлая рубашка с длинным рукавом — 18—30 грн. Галстуки — 6—15 грн. Пиджачок — самая дорогая часть туалета — обойдется в 60—90 грн. Кстати, к костюмам этих фабрик прилагается ценник с описанием состава материала: шерсть, полиэстр. По уверению продавцов, последний хоть и жестковат на ощупь, но делает одежду немнущейся. Это если "по-скромному". Те, кому для своего чада ничего не жаль, смело могут покупать брюки от 100 грн, рубашки за 50—70 грн и пиджаки за 250 грн. Вершина серии "мы за ценой не постоим" — серые пиджаки со стальным отливом севастопольской фабрики им. Нины Ониловой, стоящие 300 грн.

Сколько стоит первоклассникКостюмы для девочек одесского производства стоят 130—180 грн, они состоят из брюк, юбки и пиджака. Покупка блузки обойдется от 30 до 75 грн. Отдельно от костюма можно приобрести юбку польского производства за 18—40 грн. Комплект юбка — жилетка — блузка оценивается в 70 грн.

Настоятельно рекомендуется покупать одежду, которая имеет хоть какие-то признаки легального производства — этикетки с названием фабрик, на которых указаны ГОСТ, состав материала и советы по уходу. Иначе можно обзавестись гардеробом, опасным для здоровья ребенка.

Обувь по-прежнему входит в число самых дорогих детских товаров — так, туфли для мальчика из кожзаменителя стоят 50 грн, лаковые девчоночьи — 90.

Покупка формы — задача не из легких, но на этом снаряжение школьника нельзя считать законченным. Прибавьте сюда необходимый спортивный костюм, цена самого дешевого — 65 грн. Сделанный на 100% из полиэстра стоит ровно в два раза больше. Плюсуем летний вариант — футболку и шорты. Это еще минимум 30—35 грн. Обувь для уроков физкультуры — от 25 до 200 грн. Не забываем о специальном мешке для формы — его цена колеблется от 35 до 50 грн.

ДОРОГАЯ МЕЛОЧЕВКА

Когда с экипировкой покончено, самое время подумать о различных "мелочах" вроде рюкзаков и тетрадок. Рюкзаки для первоклашек с изображениями Чебурашки или Шрека находятся в ценовом диапазоне 30—100 гривен. Самые дешевые не имеют обозначения страны-производителя, но продавцы уверяют, что сделаны они в Китае. Как выяснилось, в старших и средних классах рюкзаки уже не котируются — школьники предпочитают сумки. Средняя цена последних — 60—80 грн.

Настала очередь канцтоваров. Обычные шариковые ручки — от 30 копеек, гелевые — от 1 грн. Набор линеек и транспортиров в специальной прозрачной сумке — 12 грн. Если все это покупать отдельно, можно сэкономить гривны 4.

Подставка для учебников — от 4,5 до 12 грн, пенал — 6—12 грн, точилки для карандашей — 1,5—3 грн. Цены на тетради существенно разнятся в зависимости от того, что на них изображено. Тетрадки на 12 листов с незамысловатой розовой обложкой а-ля советские времена стоят всего 0,25 грн, их собратья с изображениями покемонов, "прекрасной няни" и прочих детских авторитетов предлагаются уже по 0,6 грн. Тетрадка под названием "предметная", содержащая 46 листов и ценные подсказки по спряжениям глаголов, теоремам и формулам, обойдется в 2,50. Цена альбомов для рисования колеблется от 1,5 до 5 грн, акварельных красок — 6—12, кисточек — 1—1,5, наборов фломастеров — 8—24 грн. Дневник с портретом "некрасивой Кати" стоит всего 2 гривны, в то время как за его аналог с "занимательными сведениями" (названия гор, длина рек и т.д.) на каждой странице просят 9 грн.

Неутешительный итог — если сборы сына или дочки проходят под девизом "скромно и без затей", то обойдутся они минимум в 350 грн, если же с размахом, то здесь сумма общих затрат может достичь 1,5 тыс. грн.

У ПРОДАВЦОВ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СЭС

Все производители товаров для детей и подростков предоставляют в СЭС экспертные образцы. Если санитарная служба дает положительно заключение, товар поступает на реализацию. Поэтому главное, что должны сделать родители при покупке, — потребовать у продавца нотариально заверенную копию этого заключения или же копию с печатью той фирмы, чей товар они продают. Если же ее нет, лучше не рисковать — благо выбор сейчас широкий.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+