Новость из категории: Информация

Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат

Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат
Разные бывают символы у стран. Флагом, гимном, гербом в наши дни никого не удивишь. А вот запахом...

Литва стала первой в мире страной, утвердившей государственный аромат, который, к тому же подлежит распространению за его пределами. За дело по заказу литовцев взялась одна из самых знаменитых французских фирм – подготовка к работе и непосредственное создание запаха шли более двух лет. Опрашивались деятели искусства, политики, ученые, гости Литвы и даже дети со слабым зрением, для которых обоняние – один из основных каналов восприятия мира. Были «обнюханы», то есть прочитаны с точки зрения запахов, произведения литовского фольклора, исторические труды и творения классиков литовской литературы.
«Мы перепробовали множество сочетаний запахов, – рассказывает директор проекта Миндаугас Стонгвилас, – всякий раз пытаясь понять, что же именно нам говорит то или иное их сочетание». Получившийся аромат представляет собой смесь тонов сандалового дерева, кедра и мускуса – именно такая комбинация, по мнению инициаторов проекта, отражает своеобразие и силу национального характера, а также индоевропейское происхождение литовского языка. Кроме того, в запахе, отличающемся большой устойчивостью, «слышится» присутствие диких цветов, малины, сирени, розы, ландышей, мха и дыма костров – как символов могучих языческих корней страны. Хотя некоторые злые языки, узнав о литовско-французском творении, не преминули пошутить, что прибалтийской стране надлежит пахнуть морем и рыбой, а, в крайнем случае, горящим янтарем, который тоже имеет весьма оригинальный запах.
Создан новый аромат-символ не только для иностранцев. Его творцы надеются, что и жители Литвы, покидающие страну, будут брать с собой по флакончику, чтобы и самим «дух отечества» не забывать, и иные языки, как говорили в старину, с ним знакомить.
Флакончик с «ароматом Литвы» может использоваться как туалетная вода или как освежитель воздуха. Приобрести их пока можно в туристическо-информационных центрах литовской столицы, но, видимо, вскоре с «государственным запахом» прибалтийской страны можно будет познакомиться в литовских посольствах по всему миру, а также в гостиницах, вокзалах, аэропортах и сувенирных лавочках. Цена, правда, несколько кусается – около 100 литов (примерно €30). Графический дизайн знака, упаковки и бутылочки создан известными литовскими дизайнерами Гедрюсом Лаурушасом и Юозасом Брундзой.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+