Новость из категории: Информация

Саудовский король помиловал приговоренную к порке женщину

Саудовский король помиловал приговоренную к порке женщину

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз отменил принятое ранее одним из местных судов решение, согласно которому женщину должны были выпороть плетьми за управление автомобилем.

27 сентября суд приговорил женщину по имени Шаима к десяти ударам плетью за то, что она в июле этого года самостоятельно ездила на машине по городу Джидда на западе страны. Саудовское законодательство формально не запрещает поданным женского пола управлять автомобилем, однако права жительницам королевства не выдаются. Ранее, как писали западные СМИ, женщины за рулем, которых останавливала полиция, отделывались лишь словесными предупреждениями.

«Хвала богу, что бичевание Шаимы отменено. Спасибо нашему любимому королю. Я уверена, что всем саудовским женщинам это понравится», - написала в своем микроблоге жена принца Аль-Валида.

Женщины в крайне консервативной Саудовской Аравии последние годы пытаются все активнее бороться за свои права. В частности, они добиваются снятия запрета на появление в общественных местах без сопровождения мужа или родственников-мужчин, а также хотят получить право на управление автомобилем.

Ранее Абдалла ибн Абдель Азиз заявил о том, что женщинам будет разрешено быть членом совета Шуры (высший руководящий орган страны). Указом короля в 2007 г. принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд впервые была назначена руководителем одного из высших учебных заведений. В 2009 г. король впервые в истории назначил женщину на высокий государственный пост - заместителя министра по делам девушек. В этом же году был открыт научно-технический университет с совместным обучением юношей и девушек.

Напомним, 26 сентября король Саудовской Аравии пообещал, что уже через год женщины в стране будут наделены более весомыми политическими правами. В частности, они смогут принимать участие в муниципальных выборах и баллотироваться в совет Шуры (подобие парламента в монархии - орган законодательной власти).

По материалам: «Associated Press», «BBC», «РИА Новости».

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+