Новость из категории: Информация

Как работать за рубежом сидя дома?

Как работать за рубежом сидя дома?

Наши политики без конца обещают, что когда-нибудь мы будем жить в Европе и получать европейские зарплаты. Естественно, нам всем этого очень хочется, и потому некоторые уже давно уехали собирать помидоры в Испанию, а другие вполне успешно умудряются работать на Европу и Соединенные Штаты не вставая из-за своего домашнего компьютера. Найти работу на западе поможет интернет.

Условия работы, да и зарплаты в отечественных компаниях зачастую оставляют желать лучшего. Это основная причина, которая побуждает наших граждан мечтать о работе за рубежом. Самая большая профессиональная группа соотечественников, которые работают на зарубежных заказчиков, это IT-специалисты. Хотя на самом деле, это не является только их прерогативой. Получить работу вполне могут дизайнеры, копирайтеры, операторы техподдержки и другие специалисты. Естественно, для этого необходимо достаточно хорошо владеть английским языком, чтобы без труда объясняться с работодателем не только в режиме электронной почты, но и в процессе живого общения по скайпу, если потребуется.

С точки зрения организации труда, удаленная работа на иностранцев возможна в двух форматах: фриланс и аутсорсинг. Проще говоря, временная и постоянная. Другими словами, можно периодически браться за очередную «халтуру» или долгосрочно заниматься одним и тем же проектом.

Если есть желание поработать на «дядюшку Сэма», то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обратиться в одну из местных аутсорсинговых компаний, которые набирают разработчиков под иностранные проекты (например Ciklum). Преимущество работы в такой компании заключается в том, что оформление на работу является официальным и в ряде случаев даже включает социальный пакет с медицинской страховкой.

По признанию одного знакомого, работающего в такой компании, задачи ставятся руководством откровенно скучные. Вакансии в этих компаниях несложно найти на украинских работных сайтах. Сотрудники сидят в одном офисе и трудятся над разными проектами, выполняя то, что им скажут.

Самостоятельные поиски работы предполагают у соискателя больше инициативы и волевых качеств. Если вы лежебока, фриланс не для вас. Ведь помимо знания языка и хорошего владения специальностью, фрилансеру требуются недюжинные навыки самоорганизации. Когда понятия «дом» и «работа» смешиваются, продуктивность имеет тенденцию снижаться, а рабочий процесс при этом пожирает все свободное время. Необходимо уметь организовать свое рабочее время, которое, в связи с разницей часовых поясов, может протекать даже ночью.

Самостоятельные поиски работы за рубежом обычно происходят на западных фрилансерских сайтах, таких как freelancer.comfreelance.com, freelancejobs.org и т.п. Здесь, как правило, хватает всякого мусора и новичкам не спешат предлагать что-то действительно стоящее. Ничего страшного: просто имейте в виду, что сперва может потребоваться некоторое время, чтобы зарекомендовать себя и составить портфолио.

Еще один нюанс заключается в том, что на этом рынке очень много азиатов. Китайцы сильно демпингуют стоимость выполняемых работ, а индийцы при этом еще и неплохо владеют английским, но сами работодатели их не очень жалуют в виду разницы менталитетов. Поэтому не спешите хвататься за первые попавшиеся предложения и не забывайте указывать, что вы из Восточной Европы.

Вообще рынок работы очень восприимчив к рекомендациям. Например, если кому-то из работодателей понравились результаты сотрудничества с вами, он скорее посоветует обратиться к вам своим знакомым. Со своей стороны, если вам поступит предложение, которое вы в данный момент не можете принять, но порекомендуете вместо себя знакомого, его тоже примут гораздо охотнее, чем незнакомого новичка на фрилансерском сайте.

Выполняя мелкие и средние задания частных иностранных нанимателей, вы вполне можете получать от них гонорар через какую-нибудь платежную систему вроде MoneyBookers, LibertyReserveили Payoneer. Но нужно понимать, что для действительно серьезного сотрудничества с иностранцами требуется легализация.

Например, ни одна американская компания не сможет работать с частным лицом — их просто съест штатовская налоговая. Если ваши наниматели нацелены сотрудничать с вами всерьез и надолго, вам придется оформлять частное предпринимательство. В случае, если вы работаете в офшорной аутсорсинг-компании, ломать голову над этим вопросом вам, конечно, не придется.

С одной стоорны, конечно немного непатриотично, что все больше молодых специалистов перекидывается работать над иностранными проектами. Но с другой стороны, в непатриотизме стоит обвинять скорее наши власти, которые создают такие неблагоприятные условия работы и существования. Вообще, фриланс — это скорее жизненная позиция человека, который ценит личную свободу. Для того, чтобы подняться здесь на приемлемый уровень, нужно время. Поэтому чем раньше вы начнете, тем больше у вас шансов.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+