Новость из категории: Информация

Яхтсмен проплыл над проснувшимся вулканом, не ведая об опасности

Яхтсмен проплыл над проснувшимся вулканом, не ведая об опасности

Гражданин Франции Мишель Мильян (Michel Milland) на прогулочном катере пересек опасную зону в районе Канарских островов, закрытую для судов из-за извержения подводного вулкана. Как пишет испанская газета ABC, на столь опрометчивый шаг яхтсмен пошел не из любви к риску, а просто потому, что ничего не знал о стихийном бедствии.

В прошлый понедельник в пяти километрах от южного побережья острова Иерро произошло подводное извержение вулкана. После этого власти острова, принадлежащего Испании, эвакуировали всех жителей небольшого городка Ла-Рестинга из-за угрозы новых извержений.
Мильян отправился в плавание от Островов Зеленого мыса на судне Delirium около трех недель назад. Проплывая недалеко от острова Иерро, он заметил, что вода вместо обычно синего окрашена в "изумительный зеленый цвет" и, недолго думая, направил судно к берегу. По признанию француза, пока он плыл по зеленому пятну, он не заметил ничего странного, разве что в самом начале пути ощутил резкий запах серы. Накануне катер вошел в порт Ла-Рестинга, и любопытный француз, по его собственным словам, очутился в "городе-призраке" - на улицах не было ни души. Растерянного путешественника быстро заметил патруль испанской гражданской гвардии. Яхтсмена эвакуировали из опасной местности в административный центр острова город Вальверде (Valverde), куда еще раньше переехали, оставив на время свои дома, все 500 жителей Ла-Рестинги.
Остров Иерро (с испанского его название переводится как "железо") имеет вулканическое происхождение и является самым западным и самым маленьким островом Канарского архипелага. На нем расположено около 500 открытых вулканических кратеров и еще не менее 300 скрытых под слоями застывшей лавы. Специалисты Национального института географии Испании (IGN) зарегистрировали усиление сейсмической активности в районе Иерро еще 19 июля. Но тогда, по мнению специалистов, риска извержения еще не было. С течением времени количество и магнитуда землетрясений у берегов Иерро все возрастали, и в сентябре ученые забили тревогу. Власти острова, где проживает порядка 10 тысяч человек, распространили предупреждение о вулканической активности второй степени (по четырехбалльной шкале).
До нынешнего инцидента на территории Испании было зарегистрировано всего 14 случаев извержения вулканов с XV века до наших дней, и все они происходили на Канарских островах.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+