Новость из категории: Информация

Фриланс в законе

Фриланс в законе

Наше государство заинтересовано в исправной уплате налогов гражданами. В большинстве случаев этот добровольно-принудительный почетный долг ложится на плечи работодателей. Однако налоговая политика нашего горячо любимого государства не отличается особенным гуманизмом по отношению к гражданам и малому бизнесу. Поэтому огромное количество наших соотечественников получают зарплату «в конвертах», а предприятия из кожи вон лезут, чтобы минимизировать уплату налогов. Такая ситуация, конечно же не может радовать Государство, и оно с ней, по мере сил, борется. Даже разработало новый Налоговый кодекс, о чем позже. 

Ну так вот, гражданин, который нигде официально не работает и не отчисляет денежку в Пенсионный Фонд, да еще и не стоит при этом на учете в Бирже труда, явно скрывает доходы. При этом, на сегодняшний день, у нас нет статьи о тунеядстве, и не работать, вобщем-то, не преступление. Но в любом случае, о своих доходах (или их отсутствии) необходимо отчитываться. Специально для этой цели предусмотрена ежегодная налоговая отчетность граждан, когда все сознательные украинцы должны задекларировать свои доходы за год. Инициатива эта сугубо индивидуальная. Никто, не придет к вам и не напомнит о такой необходимости. Зато спросить могут по всей строгости, если не дай Бог что...

Легализация труда — зачем?

Причины для легализации трудовой деятельности фрилансера/аутсорсера могут быть как субъективными, так и вполне объективными. К первым относится исключительная гражданская самосознательность, желание платить государству налоги и взносы в счет будущей нищенской пенсии, и вообще желание обезопасить себя от чиновничьих придирок. Бугага. Ко вторым относятся более реальные вещи, такие, как необходимость заключения официального контракта с работодателем, а также возможность брать справку о доходах, чтобы получить кредит в банке или визу в ряд стран, въезд в которые требует определенного уровня достатка.

Способы легализации: от простого к сложному

Возможно ваша ситуация совсем не предусматривает объективных причин легализации, в таком случае вам необходимо тщательно взвесить «за» и «против» оформления, например, частного предпринимательства. Ведь заказы у фрилансера как хорошая погода — сегодня есть, а завтра нет. В этом случае лучше ограничиться ежегодной сдачей налоговой декларации о доходах, с выплатой % от суммы ваших доходов за год, превышающих необлагаемый налогом минимум (17 грн). Чем больше доходы превышают этот минимум, тем ставка выше. Заполнить и подать декларацию необходимо до 1 мая года, следующего за отчетным периодом.

Впрочем, на сегодняшний день такая модель, в зависимости от уровня доходов, может обходиться фрилансеру даже дороже, чем открытие ЧП по упрощенной системе налогообложения. Скажем, если человек зарабатывает $2,000 (16,000 грн), то при индивидуальном декларировании доходов ему придется отстегнуть около 30 тыс. грн. Тогда как при едином налоге 86 грн + пенсионном отчислении 300 грн (итого 4800 грн в год), сумма на два порядок меньше.

Упрощенка — это замечательно, но ее размеры скорее всего несколько вырастут с введением нового Налогового кодекса в следующем году. Впрочем, вряд ли стоит ждать здесь кардинальных перемен.

Самый сложный вариант легализации — это тот, который требует заключения контракта аутсорсера с работодателем. Как правило, контракт этот типовой и составленный на иностранном языке. Естественно, что в нашей налоговой он никому не нужен — во-первых у нее свои стандарты документов, а во-вторых, документ должен быть переведен на державну мову. В этом случае придется повоевать с работодателем за пересоставление документа и поморочиться с его переводом. Между прочим, данный тип трудовых отношений уже носит признаки внешнеэкономической деятельности (налоговики в предвкушении потирают ладошки). Однако если аутсорсер не осуществляет вывоза за пределы Украины валюты или товаров, то повышенные ставки к нему не относятся (ффух!).

Не выходя из тени

А если не заморачиваться? Открыть счет в банке, получать на него кровно заработанные за бугром денежки и по-тихому не «отсвечивать»?

В принципе, такой вариант может прокатить в случае, если вы выполняете разовую работу или занимаетесь не вполне легальным бизнесом, который и «там» находится в тени. Приличные компании не станут переводить деньги работникам на частные счета, из боязни попасть под прицел борцов с терроризмом и наркотиками. Только на расчетные счета, которые могут открыть только юридические лица или физические лица-предприниматели.К тому же, при осуществлении межбанковского перевода на частный счет обычно должна указываться цель перевода средств. Если банк позволяет ее не указывать — ликуйте. В противном случае, позаботьтесь, чтобы она выглядела как «перевод личных средств» или «метериальная помощь» и ни пол-словом не намекала о бизнес-активности. Для тех, кто не в курсе — открывать счета за границей украинцам запрещено. Однако в ходу бывают серые схемы, когда фрилансер получает на руки предоплаченную карточку VISA илиMasterCard, которую работодатель регулярно пополняет. Со стороны это выглядит вполне безобидно, как если бы иностранцы пополняли свою карточку для собственных нужд, и кто на самом деле знает — кто в, конце концов, снимает с нее деньги?

Но, повторимся, легальный бизнес на такие схемы обычно не идет, потому что должен держать ответ о регулярно проводимых платежах перед «тамошними» контролирующими органами. Естественно, это без разницы спаммерам, «фармацевтам» и порнушникам.

Преступление и наказание

Насколько небезопасен нелегальный фриланс? В принципе, если вы работаете тихо и не занимаетесь ничем противозаконным, то вероятность того, что вами заинтересуются, достаточно невелика. Существует банковская тайна, согласно которой банк может раскрыть чиновникам источники и размеры ваших доходов только при наличии санкции органов правопорядка, а экономические преступления у нас, с недавних пор декриминализировали. Поэтому если вы не кардер, не хакер, не изготовитель и распространитель порнографии и наркотиков, то можете работать себе спокойно, не делая лишнего шума. Ну а если вы злостный сетевой преступник, то санкции, которые наложит на вас налоговая (выплатить все недоплаченные налоги), будет наименее страшным и обременительным, что ждет вас в этом случае.

Возможен и такой вариант, что фриланс не является для вас основным средством существования, что вы зарабатываете немного и нерегулярно. В любом случае, если у вас возникают какие-то сомнения и вопросы — рекомендую вам обратиться за консультацией в кабинет доверия местной налоговой. Вы не только получите ответы на свои вопросы, но и заработаете себе баллы в глазах налоговиков, как сознательный гражданин, а это может пригодиться вам в дальнейшем общении с этим специфическим органом.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+