Новость из категории: Информация

Принят Закон о декриминализации некоторых статей УК Украины

Принят Закон о декриминализации некоторых статей УК Украины17 января вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности".

— Все уголовные дела по экономическим преступлениям, которые расследуют правоохранительные органы или рассматривают суды, закроют. А осужденных по этим статьям должны освободить, заменив наказание штрафом, — объясняет сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, 59 лет. — Кроме того, мера пресечения взятие под стражу по таким уголовным делам подлежит пересмотру. Если суд изменяет ее на залог — человека освободят с места предварительного заключения после внесения средств.

Какие самые существенные нормы нового закона?

— Много преступлений признали административными проступками. В частности, это уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте, незаконное открытие или использование за рубежом валютных счетов. Также будут штрафовать за фиктивное банкротство предприятия, фальсификацию средств измерения, обман покупателя или заказчика, продажу продукции, которая не отвечает требованиям стандартов, подделку почтовых марок.

Расширены пределы применения залога вместо ареста подозреваемого. Орган дознания имеет право задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере более 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня это 51 тысяча гривен. Правда, с размером залога не все гладко. По закону, сумма должна быть не меньше, чем размер гражданского иска или имущественного ущерба, нанесенного преступлением. Однако гражданские иски могут быть надуманными, а их требования — завышенными.

Но в целом такие изменения в законодательстве позитивны. Если не станут очередным источником для злоупотреблений. Например, прокуроры и следователи могут шантажировать предпринимателей возможными делами и принуждать откупаться от гипотетических штрафов.

Если тюрьма больше не является наказанием за превышение служебных полномочий, чиновники смогут и дальше безбоязненно красть?

— Декриминализация экономических преступлений касается не чиновников, а предпринимателей. Речь идет о том, что они могут возместить нанесенный материальный ущерб и не сидеть за это в тюрьме. Это хорошо и правильно, потому что в Украине условия отбывания наказаний жесткие. Люди в тюрьмах теряют здоровье и даже жизнь. То есть, к приговору добавляется наказание условиями содержания — это непропорционально совершенному преступлению. Наказания за преступления, которые не связаны с насилием, можно ограничить возмещением ущерба и не лишать человека свободы.

Нужна ли декриминализация служебных преступлений, совершенных должностными лицами?

— Не нужна. Декриминализация 365-й статьи (по ней осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. — "ГПУ") будет значить, что стражи порядка,осужденные за ужасные насильственные преступления наподобие истязания, получат шанс выйти на волю.

Политические преследования бывших правительственных чиновников не прекратит никакая "декриминализация". Если бы следствие и суд были честными, то к экс-премьеру Юлии Тимошенко могли бы применить не 365-ю статью Уголовного кодекса о превышении служебных полномочий, а 45-ю — о совершении преступления в условиях риска. Эта статья не предусматривает осуждения.

Поэтому Запад и занимает жесткую позицию по делу Юлии Тимошенко?

— Да, потому что в цивилизованном мире действия должностного лица признают преступлением, если тот получил при этом какую-то выгоду. Экс-премьер от заключенных газовых соглашений личной материальной выгоды не получила. Генпрокуратура говорит, что Юлия Тимошенко получила на президентских выборах 9 миллионов голосов, разве это состав преступления? Такое обвинение нельзя воспринимать серьезно. Поэтому Запад категорически не воспринимает приговор Тимошенко и требует ее освободить. Это касается и преследования всех бывших должностных лиц. Ни в одном из этих дел не видно личной выгоды обвиняемых.

Автор:Александр Гунько

Источник:gazeta.ua

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+