Новость из категории: Информация

Прощеное (прощенное) воскресенье

Прощеное (прощенное) воскресенье

Последний день Масленицы - Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый русский обычай. Перед строгими днями Великого поста рекомендуется очистить душу и попросить у окружающих прощения. При этом важно простить всех самим.

Именно в Прощеное воскресенье заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. 

Конечно, извиняться за обидные слова нужно не раз в год, а по велению сердца и движению души. Сегодня - Прощеное воскресенье, и поговорить об этом непростом психологическом акте стоит подробнее. Это умение - поистине дар, переоценить который невозможно. В какую пучину душевных катастроф мы могли бы окунуться, если бы не умели прощать себе и другим мелких и крупных обид, сгоряча сказанного слова, необдуманного поступка, мимолетной слабости! У каждого человека есть несколько испробованных способов получить прощение. 

Прощаться с обидами, а не с обидчиками
Достижения технического прогресса  можно использовать для того, чтобы сказать «прости», если не решаешься сделать это с глазу на глаз. Смс-ки, сообщения на электронную почту или просто комментарий к фотографии в социальной сети может сделать первый шаг не таким страшным. 

- Поставил статус в «аське»: «Я очень хочу помириться с самым дорогим для меня человеком!». И несмотря на то, что целую неделю до этого я был в игноре, вскоре увидел долгожданную «зеленую ромашку». Ну, а дальше - дело техники! - поделился менеджер по рекламе Сергей из артемовского поселка Опытное, который, кстати, уже пригласил друзей на свадьбу. 
Старый добрый способ - «разговор по душам» - эффективен не только для того, чтобы получить прощение, но и чтобы простить обидчика. Можно даже не сочинять никаких особых поводов, просто показать свою готовность к переговорам. Только ни в коем случае не начинайте со слов: «Хотя ты и виноват…»! Гораздо лучше просто признаться, что эта ситуация тяжела для обоих.

Еще один способ - привлекать чувство юмора в деле «налаживания мостов» советует 25-летняя Марина:
- Сижу, рыдаю в уголочке спальни. А он в коридоре нервно чистит обувь - ритуал, похоже, не предвещает ничего хорошего: надумал уходить. Я бы уже и готова броситься на шею с извинениями, но что-то внутри не пускает: как это я вот так подойду и признаюсь, что нагородила лишнего? И вдруг глаза натыкаются на кладовку под потолком: из нее торчит лыжная палка. Уж и не знаю, как меня осенило, но через минуту я уже стояла в коридоре с детскими лыжами на босые ноги. На немой вопрос ответила прямо: «Ты же лыжи навострил, вот, догонять собираюсь!». Мой нелепый вид тут же разрядил обстановку, а, обхохотавшись, мы и забыли, из-за чего был весь сыр-бор! 
Для более креативного выражения своего покаяния народ привлекает всевозможные средства: нередко можно встретить огромные билборды, с которых о прощении умоляют не очень бедные провинившиеся. Кто попроще - изрисовывают извинениями асфальт под окном или стену соседнего дома. Но самым трогательным примером визуального обращения для меня стал рисунок шестилетнего сына одной знакомой учительницы, который она по большому секрету показала самым близким друзьям. После очередного баловства, которое ее расстроило, он нарисовал цветочки в вазочке и подписал: «Мама - прости!» с «зеркальной» палочкой в последней букве. Сейчас Гена уже взрослый, учится в другом городе, а его мама с нежностью хранит эту искреннюю сыновнюю записку. 
Особы с болезненным самолюбием могут придумать завуалированный способ признаться в своих ошибках. Одна моя близкая подруга иногда сообщает, что «уже позавтракала, поэтому не такая злая и раздраженная», понимая, что была излишне груба или придирчива в общении до этого.  
Какой бы вы ни выбрали способ извиниться, главное - делайте это. И с легкостью прощайте тех, кто принес вам неприятные мгновения - ведь жизнь без пелены обид выглядит гораздо ярче и привлекательней! 
Четыре причины сделать первый шаг
Главным доводом в пользу любого примирения, конечно, является неоспоримый факт: мы все имеем право на ошибки. Но как почувствовать, что момент настал, и в этот раз обязательно просить прощение именно вам? 
1. Вы виноваты, и честно в этом себе признаетесь. Можно не опускаться до самобичевания, но искреннее сожаление о том, что случилось (сказалось), обычно трогает даже самых обидчивых людей.  
2. Если вы точно знаете, что тот, с кем вы хотите помириться, никогда не сделает это первым, хоть и будет мучиться и переживать не меньше вашего. Единственный минус подобного решения: это может войти в привычку, и окружающие станут воспринимать как должное только ваши извинения. 
3. Ваше ощущение дискомфорта от ссоры больше чувства справедливости: вы не можете ни спать, ни есть, ни спокойно работать. Тогда неважно, кто прав, кто виноват - спокойствие на душе дороже! Это легко дается, если предмет ссоры пустяковый, а отношения значат для вас много.  
4. У вас просто хорошее настроение, почему бы не направить свои положительные эмоции на восстановление мира с тем, с кем связывают теплые отношения! Если вас просто «накрывает» позитивная энергия, можно попробовать уладить даже очень застарелый и неоднозначный конфликт.
Пять поводов подождать с примирением
Хоть и говорят, что худой мир лучше доброй ссоры, не всегда безотлагательное примирение может принести положительные эмоции. В некоторых случаях мудрые люди советуют не торопиться. 
1. Если предмет ссоры для вас настолько принципиален, что поставил под сомнение возможность дальнейшего общения с данным человеком. «Ломать себя через колено» ради сомнительного мира, действительно, вряд ли стоит, тем более, что при этом под угрозой оказываются ваши внутренние убеждения.
2. Это не первый, не десятый и даже не сотый раз, когда вы выступаете инициатором перемирия с одним и тем же человеком. Причем вы стали замечать, что ваши извинения воспринимают с высокомерием и снисходительностью. Пора задуматься, а так ли этот человек хорошо к вам относится…
3. Вы реально понимаете, что никогда не сможете простить человеку то, что произошло. Если вы первыми протянете руку, а потом до конца своих дней будете его попрекать и «пилить» - лучше и не начинайте! Прощение должно быть искренним, иначе это называется совсем по-другому и ни к чему хорошему не приведет.
4. Не стоит и «мириться понарошку», ради сиюминутной выгоды или соблюдения норм приличия. Если чувствуете, что не можете сделать это здесь и сейчас, лучше просто отложите вопрос на более подходящее время. 
5. И, наконец, если вы осознаете, что в случае негативной реакции на акт примирения ваша гордыня «съест и не подавится», лучше подождите встречного движения. Хотя со временем, конечно, нужно постараться побороться с тем чрезмерным влиянием, которое оказывает на вас эта не самая приятная черта характера. 
Начните Великий пост с этого
Протоиерей Константин, настоятель Свято-Пре­обра­женского храма (Соледар):
- Прощеное воскресенье - день накануне начала Великого поста. В жизни каждого христианина одним из самых важных составляющих духовной жизни является умение прощать и находиться в мире с окружающими. В период поста верующий человек молится, осознает свои грехи и раскаивается, просит прощение и сам прощает, тем самым строит основу для духовного роста и самосовершенствования...

Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15). Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может остаться спокойным. Ему еще есть несколько часов подготовить себя, а вечером прийти в храм и после вечерни простить всех, кто с ним будет в храме, а также и тех, кого там не будет, если на них он имеет какую-нибудь обиду.

Автор: Елизавета Гончарова.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+