Новость из категории: Информация

Самые распространенные одесские лохотроны

За последние годы преступники придумали немало новых способов обмануть одесситов и завладеть их деньгами. Поэтому держать ухо востро нужно каждому. «Одесская жизнь» собрала самые распространенные виды мошенничества, которые широко используют преступники в нашем регионе.

За последние годы преступники придумали немало новых способов обмануть одесситов и завладеть их деньгами. Поэтому держать ухо востро нужно каждому. «Одесская жизнь» собрала самые распространенные виды мошенничества, которые широко используют преступники в нашем регионе.

 

Самые распространенные одесские лохотроныЛохотрон №1: Телефонные угрозы

 

Такой вид преступления как телефонные мошенничества с каждым годом набирает обороты. Если лет пять назад с помощью мобильной связи одесситам предлагали призы и выигрыши в лотереи, то теперь все куда жестче.

 

Как рассказал начальник криминальной милиции Анатолий Мисюра, преступники звонят потенциальной жертве и сообщают о том, что кто-то из ее родственников задержан сотрудниками милиции за какое-то правонарушение. Например, он совершил ДТП и для «урегулирования» возникшего вопроса требуется определенная денежная сумма (иначе наступит уголовная ответственность).

 

– Обычно мошенник набирает любой номер навскидку и по голосу определяет возраст человека, – рассказывает милиционер. – Потом начинается психологическая атака. Злоумышленник представляется сотрудником милиции и срочно просит перевести или передать деньги нужному человеку. Сумма такой «липовой взятки» может составлять от одной до десяти тысяч долларов.

 

Что делать?

 

Милиционеры советуют одесситам в такой ситуации, прежде всего убедиться, что родственник, которого якобы задержали, не выходит на связь.

 

— Если он не берет трубку, то не нужно отчаиваться, а перезвонить другим близким знакомым и попробовать установить его местонахождение. Ни в коем случае не передавайте деньги, а как можно быстрее обратитесь по телефону на спецлинию «102» или сообщите о данной ситуации ближайшее отделение милиции, – советует Анатолий Мисюра.

 

Примеры из жизни

 

Как рассказывают правоохранители, очень часто жертвы настолько поглощены психологической атакой, что даже не пытаются понять, где находится пропавший родственник. К примеру, одесситка Елена Г. передала преступникам деньги, а когда пришла домой, то обнаружила, что все это время ее сын мирно спал в соседней комнате. Лишь на утро она обратилась в милицию, когда преступников и след простыл.

 

Самые распространенные одесские лохотроныЛохотрон № 2: «Дайте срочно позвонить!»

 

Наверное, у каждого из нас были в жизни случаи, когда на улице подходил человек и просил дать возможность позвонить, так как он потерялся или ему срочно нужна помощь. Особенно часто жертвами таких преступлений становятся молодые люди. Милиционеры советуют не спешить отдавать свой телефон в руки незнакомцам.

 

— Как только телефон попадает в руки преступника, он тут же исчезает, — рассказывает начальник управления уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин.

 

Что делать?

 

Если вы хотите помочь человеку, который, как вам кажется, попал в трудную ситуацию, то сами наберите номер телефона и сообщите то, что просит человек. Но ни в коем случае не выпускайте аппарат из рук. Можно воспользоваться громкой связью.

 

Примеры из жизни

 

Одна из наших читательниц рассказала нам свою историю. Она отдала телефон позвонить и аппарат оказался у преступников, которые скрылись. Женщина обратилась в Киевский райотдел милиции, но там сотрудник развел руками и заявил, что ничего сделать не удастся. По его словам, даже для того, чтобы заблокировать телефон и не дать его использовать в дальнейшем, нужно делать запрос в СБУ, на что уйдет время. Преступники успеют избавиться от телефона. Такие отговорки правоохранителей чаще всего связаны с тем, что они не хотят заниматься заранее «провальным делом». Юрист Александр Иванов советует в этих случаях настаивать на том, чтобы у пострадавшего приняли заявление и указали, что телефоны выманили, злоупотребив доверием. Таким образом, действия преступника подпадут под статью 190 Уголовного Кодекса Украины и правоохранителям придется возбудить уголовное дело. Не забудьте взять с собой в райотдел коробку от телефона, чтобы милиционеры списали его данные.

 

Самые распространенные одесские лохотроныЛохотрон № 3: Снятие порчи

 

Чаще всего жертвами этого самого вычурного преступления становятся подростки с еще неокрепшей психикой. Как рассказал начальник криминальной милиции Анатолий Мисюра, к детям в возрасте 10-14 лет на улице обращаются женщины и рассказывают, что на их родителей наведена порча. Чтобы избежать трагедии в семье, ребенку необходимо принести из дому золото, которое аккумулирует сглаз.

 

Иногда преступники сами отправляются домой, чтобы найти «зловещие предметы» и избавить дом от негатива.

 

Естественно, самыми сильными источниками зла становятся ценные предметы – золото, деньги и так далее. Все это выносится из квартиры и уже не возвращается.

 

Что делать?

 

Милиционеры убедительно просят ни под каким видом не пускать в дом посторонних людей, а с детьми провести воспитательные беседы и рассказать о мошенниках. Кроме того, попросите соседей присматривать за ребенком и теми людьми, которых он водит в дом.

 

Примеры из жизни

 

— Мимо девушки проходила цыганка. Она провела рукой по волосам девушки и в этом месте появились яркие красные пятна, — рассказывает реальный случай Анатолий Мисюра. — Мошенница сообщила девушке, что болен кто-то из родственников. Как оказалось, тогда действительно болела мама пострадавшей. В это же время подельница цыганки якобы случайно подошла и рассказала, как когда-то эта женщина помогла ей и в семье все наладилось. Доверчивая девушка сама вынесла из дому деньги и драгоценности.

 

Самые распространенные одесские лохотроныЛохотрон № 4: Медовые страсти

 

Это преступление характерно для больших городов, а подвержены ему люди более взрослые и домовитые. Преступники приходят в дом, чтобы продать по дешевке мед или другие продукты. Пока одессит идет за деньгами, преступники выносят из дома ценности. Также подобного рода злоумышленники могут конспирироваться под соцработников.

 

— Они приходят, чтобы собрать какие-то данные, заполнить анкеты или оформить документы, — рассказывает Андрей Пинигин. — Главная задача преступника – заставить жертву покинуть комнату, а в это время доверчивого человека ограбят.

 

Что делать?

 

Милиционеры предупреждают, что преступников может быть несколько, поэтому важно не пускать никого в дом, а если уже пустили, то плотно закрыть дверь, чтобы за время вашей беседы никто другой не зашел в квартиру. Кроме того, требуйте документы у пришедшего к вам, а еще лучше — позовите на помощь соседей и беседуйте на лестничной клетке.

 

Примеры из жизни

 

В мае 2011 года мошенник под видом соцработника проник в дом супругов Петра и Людмилы Коваленко в Березовке и похитил у них орден «Славы» ІІ степени и орден «Великой Отечественной войны» ІІ степени.

 

Самые распространенные одесские лохотроныЛохотрон № 5: «У нас валюта поменялась…»

 

Этот вид преступления рассчитан на стариков и сельских жителей. В Одессе таких случаев практически нет, зато в районах области они процветают.

 

Обманщики под видом сотрудников исполкома или райадминистрации приходят, чтобы рассказать о том, что в стране меняется валюта и предлагают обменять «старые» деньги. Люди отдают деньги в обмен на «куклы» с газетной бумагой.

 

Что делать?

 

Если вам в дом позвонил неизвестный, не спешите открывать, пообщайтесь через закрытую дверь. Если неизвестный представляется сотрудником определенной службы – требуйте документы. Получив документы, изучите их, вглядываясь в каждую деталь. Если у вас есть подозрение, возьмите документ, закройте двери и для проверки позвоните в ту организацию, которую неизвестный якобы представляет.

 

Случай из жизни

 

Такие случаи встречались повсеместно в Котовском районе. Испуганные селяне, услышав об обмене валют, сами носили деньги, да еще и сообщали соседям. Старики, помня события 1991 года, отдавали все до последней копейки.

 

Количество подобных преступлений с каждым годом становится все больше. Уже с начала 2012 года выявлено 62 таких мошенничества, из которых раскрыто 26. Усложняет поимку преступников то, что жертвы зачастую обращаются за помощью слишком поздно.

 

Отметим, что чаще всего мошенники орудуют в больших городах. По словам Андрея Пинигина, рост случаев мошенничества зафиксирован в Одессе и Ильичевске.

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+