Новость из категории: Информация

За кулисами Евро-2012

За кулисами Евро-2012

Евро-2012 уже стало историей. У всех, кто был сопричастен к этому действу, останутся свои воспоминания. И, что точно, останутся на всю жизнь. Журналисты «Комментариев» весь месяц находились в самом эпицентре событий. Так что вспомнить есть о чем…

… В Киеве практически все занятные истории так или иначе были связаны со шведскими болельщиками, которых киевляне в шутку называли «хозяевами столицы». Викинги запомнились жителям города на Днепре непоколебимым спокойствием, если не сказать флегматичностью, а также… неуемным потреблением алкоголя. Особенно занятно было наблюдать за тем, как шведы, прогуливаясь по Киеву, активно распивали «с горла» виски и ликеры. Ну, а скандинав без бутылки пива в руке вызывал у окружающих смутное подозрение: а может швед-то – не настоящий?

Тем не менее, особых конфликтов с титульным населением у пьяных шведских фанов не наблюдалось. Во время матча Украина-Швеция в фан-зоне даже не было понятно, где чьи болельщики. Тем не менее, одна серьезная потасовка все же имела место. После матча «имени Шевы» несколько «ультрас» киевского «Динамо» шли по улице, радостно скандируя «Украина! Украина!». Навстречу им прошла троица огорченных поражением викингов. И какой черт дернул одного из них выкрикнуть: «Ukraine – Fuck!». В результате наши болельщики в достаточно брутальной форме проводили шведов в соседний дворик, где гостей столицы всей толпой еще долго учили «любить Украину». Как в таких случаях принято у фанатов, шведы никому не жаловались.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с туалетами в центре Киева. Все помнят фотографии шведских «писающих мальчиков» на Крещатике. Тем не менее, большинство подвыпивших фанов все же вело себя культурно и посещало общественные уборные. Учитывая наплыв народу, в туалетах очень скоро сошла на нет градация по гендерному признаку, и все – мужчины и женщины – шли справлять нужду вперемешку.

Именно в туалете произошел пренеприятнейший эпизод: одного из шведских болельщиков подкараулили три отечественных хулигана, устроив ему «гоп стоп». Два мобильных телефона, а также около ста долларов уже успели поменять владельца, когда в туалет нагрянули секьюрити из фан-зоны. Они отметелили зарвавшихся «гопников», после чего вернули шведу все его имущество.

Намного жестче стало после того, как в Киев приехали англичане, которые всячески пытались расшевелить инфантильных шведов. Они выкрикивали различные частушки, а поскольку это не помогало, начали швыряться в скандинавов банками с пивом (и облили пенным корреспондента «Комментариев»). Заинтересовались англичане и украинцами. А вернее, украинками. В фан-зоне кучка британцев подбегала к нашим девушкам, чтобы заглянуть им под юбки, либо просто обнять. Весь процесс снимался на мобильные телефоны.

Да, о девушках. Рядом со стадионом болельщики «зависали» в кабаках. Туда, понятное дело, залетали и «мотыльки». Две девушки, для которых, судя по их виду, иностранные туристы – это «телесная» прибыль, сели за столик в одном из таких кабаков. Но как-то так получилось, что иностранцы в это время сидели не на летней площадке, а внутри питейного заведения. Но девушки без внимания не остались. Кто-то из наших, оценив «жриц любви», выкрикнул: «Девочки, я бельгиец! Честное слово».

Не обошлось без конфликтов с российскими болельщиками, которые традиционно вели себя достаточно агрессивно. Так, один из украинских болельщиков, развесивший на плечах польский флаг, чуть ли не попал под раздачу от русских. Около десятка буйных соседей, которым явно не понравился бело-красный стяг, решили догнать «обидчика». В результате, прямо в центре Киева началась погоня. Украинцу крупно повезло: из-за поворота выскочило около тридцати поляков (как знали!). Наш болельщик выкрикнул «Jeszcze Polska nie zginęła». Поляки смекнули, что к чему, и русским, оказавшимся в меньшинстве, пришлось срочно ретироваться. Однако поляки тоже были еще теми знатоками истории. Оказалось, они до сих пор считают Украину частью Речи Посполитой. Вот и не поймешь, кто из наших братьев-славян больший неуч в исторической науке.

Матч Германия-Голландия наверняка на всю жизнь запомнился одному из немецких фотографов. Несмотря на то, что на Евро-2012 для СМИ все было организовано на очень высоком уровне, этому папарацци катастрофически не везло на протяжении всей игры. С самого начала у него начались проблемы с Интернетом. Но финальную точку в череде невезения поставили во время перерыва устройства для полива газонов, которые облили с ног до головы нефартового немца. После длительного монолога на языке Гете, суть которого была понятна и без переводчика, фотограф отключил Интернет и начал снимать матч, что называется для себя. Только победа немецкой сборной смогла немного поднять ему настроение.

В общем и целом украинцы показали заграничным гостям, что народ мы – хороший. Ну, и не менее пьющий, чем они. Перед каждым матчем у стадиона начиналась игра «пронеси пиво». Тут побеждали самые хитрые. Конечно, секьюрити были очень бдительны. Поэтому у турникетов складировались сотни бутылок и пакетов, которые охрана отбирала у в основном у наших фанатов. Несмотря на жесткий «шмон», корреспондент «Комментариев» решил в тихую пронести пару баночек пенного напитка для более зрелищного просмотра матча Франция-Швеция. Оценив меры предосторожности, одну банку пришлось выпить сразу, спрятавшись за фонарным столбом прямо у стадиона. Вторую же, несмотря на тщательную проверку, удалось удачно пронести в кармане шорт. Сев на свое место, корреспондент откупорил баночку, а охрана внутреннего периметра пиво решила не отбирать. Дескать, раз человеку удалось пронести, значит, заслужил.


Фото: Наталья Ильина, Олекса Шкатов, Евгений Котенко

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+