Новость из категории: Информация

Говорящие слон и кит

Говорящие слон и кит

Слон по кличке Кошик в зоопарке Эверленд в корейском городе Йонъин научился подражать звукам человеческого голоса и произносить несколько слов на корейском языке.

Группа биологов под руководством Ангелы Штёгер (Angela Stoeger) из Венского университета (Австрия) обратила внимание на Кошика после появления множества рассказов о "говорящем" слоне от посетителей и сотрудников корейского зоопарка Эверленд.

Штёгер и ее коллеги посетили Эверленд, записали звуки, которые издавал Кошик, изучили их спектрограммы и сравнили с аналогичными графиками для слов, произнесенных корейцами. Эксперимент подтвердил рассказы посетителей и смотрителей зоопарка - слон действительно произносил слова на корейском языке.

По заявлению ученых, словарный запас Кошика состоит из пяти корейских слов. Авторы статьи выяснили, какие слова произносит слон, при помощи оригинального эксперимента.

Так, ученые собрали группу из 16 корейцев-добровольцев, которые прослушали 47 аудиозаписей голоса Кошика и сообщили ученым, какие слова они услышали. При этом участники эксперимента не знали, что они прослушали "речь" слона, а не человека или компьютерного синтезатора голоса.

Оказалось, что Кошик произносит слова: "анньонг" ("привет"), "аньйя" ("садись"), "анийя" ("нет"), "ную" ("ложись") и "чоа" ("хороший"). Как отмечают ученые, Кошик лучше подражает гласным звукам, чем согласным. Для имитации человеческого голоса слон засовывает хобот в рот, так как его голосовые связки не приспособлены для общения с людьми. Благодаря этому слон мог издавать звуки, очень похожие на человеческий голос, на что не способны обычные слоны.

Биологи сомневаются, что Кошик осознает значение слов, которые он научился выговаривать. Кроме того, остается непонятным, зачем слон научился имитировать звуки человеческой речи. По их словам, такое поведение животного может быть связано с тем, что Кошик пять лет прожил в одном из южнокорейских зоопарков, где он был единственным слоном, и мог общаться только с людьми.

"Мы считаем, что Кошик начал подражать звукам человеческой речи, чтобы укрепить социальные связи со своими "товарищами", что иногда происходит при "общении" между разными видами животных, которые умеют заучивать новые звуковые сигналы", - заключает Штёгер.

Как отмечают ученые, это не первый подобный случай, когда слонов уличали в имитировании человеческой речи или других звуков. В частности, некоторые натуралисты утверждают, что африканские слоны умеют подражать звукам двигателя грузовиков, а индийский слон, обитающий в одном из казахстанских зоопарков, предположительно имитирует русскую и казахскую речь. С другой стороны, истории об этих "говорящих слонах" так и не были проверены биологами.

Говорящий китСлучай с Кошиком нельзя назвать уникальным, поскольку ранее  в СМИ сообщалось о говорящем ките, обнаруженном доктором Сэмом Риджвеем, президентом Национального фонда морских млекопитающих. По словам доктора, белуха, которую прозвали Нок, успешно имитирует человеческие голоса.

Руководитель группы океанологов Сэм Риджуэй из Национального фонда морских млекопитающих в Сан-Диего рассказал, что в результате наблюдений ученые выяснили, что для того, чтобы издавать звуки, похожие на человеческую речь, киту пришлось менять принцип работы голосовых связок. Такое невероятное усилие свидетельствует о том, что кит хотел установить с людьми контакт.

Риджуэй с коллегами проводили наблюдение за жизнью нескольких дельфинов и белых китов, которые обитали в океанариуме вблизи Сан-Диего. Они регулярно погружались в бассейн и изучали поведение и индивидуальные особенности его обитателей. Во время одного из погружений, до ныряльщика донеслась команда «всплывай». Когда он был уже на поверхности, то спросил своих коллег, кто обращался к нему с просьбой всплыть. Ученые были очень удивлены. Было видвинуто предположение, что команду могли подать сами китообразные жители бассейна. Эта очень странная гипотеза родилась из-за того, что еще в 1984 году океанолог и члены его команды во время приближения к аквариуму с дельфинами и китами начали замечать довольно странные звуки, которые были похожи на очень невнятный диалог людей.

Ученые провели серию наблюдений за отдельными жителями бассейна, оказалось, что такие необычные звуки издавал молодой кит по кличке NOC. Вместе с дельфинами и другими белыми китами он семь лет жил в аквариуме, в который много раз погружались ныряльщики, чтобы протестировать систему подводной связи.

Исследователи записали звуки, издаваемые белым китом, и анализировали их с помощью компьютерных программ,сравнивая при этом с записями человеческой речи. Океанологи были очень удивлены, когда в ходе исследований стало известно, что «трели» кита больше похожи на человеческую речь по своей структуре, чем на те звуковые сигналы, которые используются китообразными для эхолокации и общения друг с другом.

Океанологи выяснили, что типичные частоты в «речи» NOC на несколько октав были ниже, чем социальные и эхолокационные звуки других дельфинов и китов. Кроме этого, спектр звукозаписей был почти идентичен речи человека, составленной из большого количества отдельных элементов звуков, а не из сравнительно простых эхолокационных «щелчков» китов. Риджуэй пояснил, что записи «трелей» больше похожи были на звуки голоса человека, а не на типичные звуковые сигналы китов. Те звуки, которые услышали ученые – это значительный аргумент в пользу того, что белые киты имеют способность заучивать новые виды звуковых сигналов. Ученые отмечают, что такая имитация человеческой речи является для кита очень сложным заданием. В отличие от человека, он использует свой нос, а не голосовые связки в процессе выработки звуков.

Океанологи утверждают, что NOC особым способом менял давление внутри носа и дыхала, и это делало имитацию речи человека очень нетривиальным действием. Но повторить эксперимент, скорее всего не получится. Повзрослев, NOC перестал издавать речеподобные звуки. А вот такие необычные результаты исследований могут стать причиной ожесточенных дискуссий между учеными.

Стоит отметить, что белуха или белый кит характеризуется белой или желтоватой окраской, спинного плавника у него нет. Каждая сторона верхней челюсти имеет 10, а нижняя – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, которая состоит из рыбы и кальмаров. Взрослые самцы достигают в длину около 3,5-5 метра, а масса их может быть в среднем до 900 килограммов, хотя некоторые особи могут быть и больше 1500 килограммов. Самки белых китов немного меньше. Белуха водится во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах, а именно в Охотском и Беринговом морях. В очень холодные зимы белухи спускаются на юг к берегам Японии, штата Массачусетс, может зайти и в Балтику. В водах России обитает три подвида белух – карская, беломорская и дальневосточная.



Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+