Новость из категории: Информация

Фюрер снова в бегах

Фюрер снова в бегахИз бункера в Аргентину

По версии авторов книги англичан Саймона Данстена и Джерарда Уильямса, Гитлер и Ева Браун, вопреки традиционной версии, так и не ставшая первой леди Третьего рейха, покинули Берлин в апреле 1945-го отнюдь не спонтанно. Оказывается, бегство и новую жизнь на далёких берегах Нового Света подготовил, начиная с 1943 года, заместитель фюрера по партии Мартин Борман. Именно он руководил созданием в дружественных латиноамериканских странах компаний с участием немецкого государственного и партийного капитала, тайных фондов, баз, поселений, призванных облегчить послевоенную жизнь нацистов высокого ранга. И именно Борману принадлежал план самого побега Гитлера и нескольких его приближённых. Ключевым моментом сценария стала мистификация, связанная с имитацией расстрела одного из близких фюреру людей и, напротив, с настоящим расстрелом двойников Гитлера и Евы Браун.

Как утверждают Данстен и Уильямс, во время последней, зафиксированной фото- и киносъёмкой, встречи Гитлера с бойцами гитлерюгенда 20 марта 1945 года роль фюрера сыграл его двойник, предположительно, некий Густав Вебер . А позднее, когда Красная армия заканчивала штурм Берлина и до полной развязки оставались считанные дни, заменил собой и очень похожей на Еву Браун актрисой якобы вступивших в законный брак молодожёнов.

Столь памятные обитателям подвала рейхсканцелярии бракосочетание и последовавшее за ним двойное самоубийство новоявленных супругов были инсценированы якобы только через два дня после реального побега Гитлера и Браун. И актёрам не оставалось ничего иного, как до конца сыграть свои роли уже в виде мёртвых, полусожжённых тел, утверждают авторы «Серого волка».

Каждый, кто хоть что-нибудь читал о последних днях рейха, помнит о печальной судьбе группенфюрера СС Германа Фегеляйна, женатого на сестре Евы Браун, Гретель. Он исчез из бункера, был обнаружен на своей квартире в штатском, с большой суммой наличных и драгоценностями, полностью готовым к бегству. Есть много версий, кто отдал приказ расстрелять изменника, но наиболее вероятную связывают с самим Гитлером. Так вот, утверждают авторы «Серого волка», никто не казнил гитлеровского свояка, он как раз и стал спутником фюрера и Браун в семикилометровом подземном пути из бункера к импровизированной взлётной полосе на одном из берлинских бульваров. Дальше был полёт на транспортном Ju-52 в Данию, оттуда в Испанию и на Канарские острова, где беглецов взяла на борт подводная лодка. Последовало долгое плавание через Атлантику, высадка в Аргентине, снова мистификация с якобы гибелью прибывших в автокатастрофе, тайные переезды с одной уединённой виллы на другую. И везде оставались следы, свидетели, едва ли не до сих пор рассказывающие, как они слышали о сеньоре Адольфо Гитлере, видели его или даже были удостоены общения. Шли годы, экс-фюрер всё чаще болел, всё больше впадал в прострацию, был брошен ещё молодой и жаждущей настоящей жизни Евой, пока наконец не скончался в 1962 году. А за пару лет до его смерти, согласно воспоминаниям личного врача Гитлера Лемана, доктор услышал ночью «ужасающие стенания», поспешил на них и увидел пациента, рыдающего над фотографиями казнённых еврейских детей.

Не знаю, как со стенаниями Гитлера над страшными свидетельствами затеянного им Холокоста, но в целом я не готов подтвердить или опровергнуть доводы, приводимые авторами «Серого волка» в пользу своей версии. Впрочем, своей ли?

Один из героев книги, бывший командир подводной лодки U-977 Хайнц Шаффер, так описывает свои первые дни в послевоенной Германии, до которой он добрался после злоключений в Аргентине, США и Англии: «Проходя мимо газетного киоска, я услышал визгливый крик газетчика: «Гитлер жив!»

Присмотревшись внимательнее к заголовку, внизу я увидел набранные мелким шрифтом слова: «Бежал в Аргентину на борту подлодки U-977».

Агентство из Буэнос-Айреса сообщало о книге некоего Ладислава Жабо, опубликованной в столице Аргентины. В книге говорилось, что подлодка моего товарища командира U-530 и U-977, моя собственная, появились у берегов Аргентины гораздо позже, чем была подписана капитуляция, и составляли часть «призрачного конвоя», который доставил Гитлера и других «больших шишек» Третьего рейха сначала в Аргентину, а затем в Антарктику. Кроме того, в газете утверждалось, что оба упомянутых командира готовы поручиться за правдивость этой истории».

Как видим, версии об удачном бегстве Гитлера в Аргентину, столько же лет, сколько минуло со дня окончания войны. И коль скоро подлодкам U-530 и U-977, подозревавшимся в перевозке видных нацистов, Данстен и Уильямс уделяют в своей книге достаточно серьёзное внимание, сослались бы на «командиров, готовых поручиться за правдивость этой истории»! Но ссылки нет, хотя рассказ немецкого подводника — его книга была опубликована в США в 1952 году — о том, как U-977 добиралась до Аргентины, как сначала местные власти, а затем американские и английские долго допрашивали экипаж о возможном пребывании Гитлера на борту субмарины, авторов «Серого волка» почему-то совершенно не заинтересовал. Зато они цитируют жену командира подлодки, Ингеборг, которая в 2008 году высказалась в том плане, что, мол, если муж и не перевозил Гитлера, то были ещё две подлодки, которые могли перевозить, а её муж, Шаффер, мог доставить для них еду и тому подобное. Из чего авторы «Серого волка» делают глубокомысленное заключение: «Хотя в комментариях супруги капитана есть тёмные места, она явно знала о пребывании в аргентинских водах одновременно с U-977 других подводных лодок нацистов, и эту информацию она могла получит только от мужа». Как будто муж давным-давно не написал всё, что знал о «других подлодках в аргентинских водах».

Фюрер снова в бегахПепел приказано развеять...

Повторюсь, ни мне, ни кому-нибудь другому не проверить все те доказательства авторов, что собраны, по их словам, за пять лет поисков. Разве что укорить в практически полном игнорировании советских и российских источников. Например, книг переводчицы и писательницы Елены Ржевской, непосредственной участницы идентификации тел Гитлера и Браун в мае 1945-го. А также писателя Льва Безыменского, чрезвычайно осведомлённого в этой запутанной истории. Вопрос тут принципиальный: если Данстен и Уильямс прошли по послевоенным следам некоего Х и некоей Y, то Ржевская и Безыменский неопровержимо доказывают, что жизнь именно этих Х и Y оборвалась в последние дни апреля 1945 года. Будто бы не заметив целой эпопеи с трупами Гитлера и Браун, англичане замечают: «Наконец-то проведена ДНК-экспертиза знаменитого фрагмента «черепа Гитлера», несколько десятилетий хранившегося в Москве. Он принадлежал женщине 30—40 лет, но при этом — не Еве Браун». И это, подчеркну, всё о многолетних советских исследованиях в столь деликатной и до поры абсолютно секретной сфере.

Елена Ржевская — очевидец и участник самой первой, буквально по горячим следам идентификации тел Гитлера и Браун. Её провели как путём опроса лиц из окружения фюрера, причастных к его самоубийству и сожжению трупа, так и предъявлением зубных протезов немецким изготовителям вставных челюстей. Стопроцентное попадание, и результаты немедленно докладывает Сталину начальник контрразведки Смерш Виктор Абакумов. Реакция вождя — об этом этапе долгой истории пишет уже Безыменский — совершенно неожиданна. То есть её просто нет, этой реакции, скорее «отец народов» таким поворотом событий остался недоволен. Далее к делу подключается замминистра МВД Иван Серов. С его подачи органы получают задание тщательнейше перепроверить результаты первого расследования. Текст плана оперативных мероприятий, подписанный в мае 1946 года Серовым, непривычно детален для документов столь высокого уровня. Любопытно, что в нём угадывается и желаемый высоким начальством результат: всё-таки не исключить бегства Гитлера и Браун. Так, в первой же строке значится такая формулировка: «Для выяснения обстоятельств исчезновения Гитлера провести следующие мероприятия».

Итог обширнейших «мероприятий» лишь повторил на более детальном уровне выводы, сделанные в мае—июне 1945 года. О реакции вождя на новое расследование ничего не известно. За очевидной ненадобностью останки Гитлера и Браун, а заодно Геббельса и его семьи захоронены вновь. Потом снова эксгумированы, опять перевезены и в третий раз преданы земле в другом месте советской зоны оккупации.

О финале гитлерианы писал Лев Безыменский: «13 марта 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов направил на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева письмо за номером 655/А/ов, то есть лично написанное Андроповым и имеющее особую важность. Его особая секретность подчёркивалась специальной формальностью: самые важные фразы были не напечатаны, а вписаны от руки в текст, дабы даже засекреченные машинистки не знали, о чём идёт речь. Текст гласил: «В феврале 1946 г. в г. Магдебург на территории военного городка, занимаемого Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСОВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов).

В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передаётся немецким властям.

Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путём сожжения».

 Фюрер снова в бегах«Арабские сказки»

Как ни странно, живучести мифа об исчезновении Гитлера более всех других способствовал Сталин. Снова цитата из книги Льва Безыменского: «26 мая 1945 года в Москву прибыл специальный посол нового президента США Гарри Трумэна — старый знакомый Сталина Гарри Гопкинс. Переговоры с ним шли долго — три дня, но в первый же день Гопкинс спросил о судьбе Гитлера. Запись (публикуется впервые), ведшаяся знаменитым и любимым переводчиком Сталина Павловым, гласит: «Сталин говорит, что Гитлер, вероятно, спрятался вместе с Борманом, своим заместителем по партии, генералом Кребсом и др. Рассказывают, что Борман взял тело Гитлера и куда-то исчез, но это арабские сказки. Гитлер и др. слишком большие жулики, чтобы можно было этому верить. Врачи говорят, что нашли тело Геббельса с детьми. Шофёр Геббельса опознал якобы его, но он, тов. Сталин, этому не верит».

К этому времени, уточним, Сталин уже всё знал об исследовании трупов Гитлера и Браун. И откровенно лукавил. С одной стороны, потому что пользовался версией о бегстве как дубиной против союзников: мол, упустили фюрера из подконтрольной вам Западной Европы и позволили приютить в подконтрольной вам же Южной Америке. А позднее, в разгар холодной войны, чтобы корить ею американцев за приют для нацистов, того же Вернера фон Брауна, например, а западных немцев — за разгул реваншизма и неонацизма. С другой стороны, не принесла ли советскому диктатору некое огорчение правда о жалкой участи диктатора нацистского? Мы доподлинно знаем о вполне уважительном отношении рейхсканцлера к Сталину, но ничего, кроме уничижительных определений, данных Сталиным Гитлеру во время войны, нам неизвестно. Однако кто поручится, что в глубине души «отец народов» не посочувствовал коллеге, пусть и заклятому врагу, но человеку, бесспорно, выдающемуся? Восхитился же он решительностью Гитлера, в «ночь длинных ножей» враз уничтожившего физически всю оппозиционную верхушку СА.

И наконец, не опасался ли Сталин живого — не важно, пленённого или сбежавшего, — фюрера как носителя неких совместных с советским диктатором тайн, постыдных для СССР и лично для него, Сталина? Если так, почему не обнародовал материалы расследований, казалось бы, ставящих точку во всей этой истории?

Впрочем, это уже домыслы. В реальности же все материалы, добытые несколькими комиссиями, оставались полностью засекреченными до 1961 года, когда Ржевская выпустила книгу «Берлин, май 1945». Да и то она свидетельствовала лишь о лично виденном и ни о каких соображениях глобального характера, о взглядах Сталина на проблему, разумеется, не писала. Детализация многолетней истории, привлечение новой, рассекреченной информации выпали на долю уже других исследователей, того же Льва Безыменского.

Представим, однако, что Сталин по одному ему известным причинам сразу дал бы ход всем сведениям об истинном положении дел. Пресекло бы это волну публикаций о бегстве Гитлера, начавшихся, едва отгремела война? Совершенно уверен, не пресекло. Потому что, во-первых, далеко не весь мир воспринимал мнение советского вождя как истину в последней инстанции. А во-вторых, тайна, связанная с одним из самых могущественных людей на планете, пусть и в течение считанных лет, — великая тайна. А потому если есть хоть грамм сомнений в том, что события развивались так, как показали советские расследования, то Гитлер ещё долго будет ускользать из своего бункера, улетать из пылающего Берлина и высаживаться из подлодки в Аргентине, Ирландии, Японии... Словом, там, куда его забросят очередные «неопровержимые» свидетельства, текущие политические реалии, наконец, фантазия авторов очередного бестселлера.

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+