Новость из категории: Информация

По пессимистичному сценарию демографов через 50 лет население Украины может сократиться до 28 млн

По пессимистичному сценарию демографов через 50 лет население Украины может сократиться до 28 млнМенее чем через 50 лет в Украине останется всего 37,5 млн украинцев, а по самому пессимистичному сценарию демографов — вообще 28 млн.

Уже около полугода в Украине, по данным Госстата за 2012 год, не уменьшается количество населения, чего не было уже 19 лет, пишет Сегодня.

Более того, численность населения Украины в сентябре 2012 года впервые даже выросла. На следующий месяц, в октябре, это снова повторилось. Правда, как ранее уточнили в Госстатистики, в плюс Украина вышла в основном за счет студентов-иностранцев, которые поступили в наши вузы, и жителей зарубежья, приехавших в Украину на работу.

Эксперты Института демографии и социальных исследований считают, что за положительную тенденцию мы также должны быть благодарны бэби-буму в 80-х годах прошлого столетия. «Сейчас появившиеся на свет в то время сами рожают детей, — объяснила старший научный сотрудник отдела проблем качества демографического процесса Светлана Аксенова. — А благодаря тенденции к тому, что женщины стали заводить детей в более позднем возрасте, волна рождаемости растянулась. К тому же украинки немного чаще стали решаться завести второго ребенка. Однако этот всплеск рождаемости вскоре спадет, и наступит черед тех, кто родился в Украине в 90-х. А тогда, наоборот, рожали мало…» Поэтому как бы активно ни заводили детей поколение 90-х, они все равно не смогут обеспечить плюсовой прирост населения.

Демографы говорят, что наша нация продолжит вымирать. «Мы делали долгосрочный прогноз до 2061 года. И по нашим подсчетам уже в 2017 году украинцев станет меньше 45 миллионов, — говорит научный сотрудник института Наталья Левчук. – А менее чем через 50 лет у нас в стране останется всего 37,5 млн украинцев (по самому пессимистичному сценарию демографов — вообще 28 млн — ред.). Однако нужно учитывать миграционные процессы, то есть к нам будут продолжать ехать выходцы из стран третьего мира. Так что Украина не опустеет».

По ее словам, демографы не настаивают на том, что их прогнозы на все 100% сбудутся: «Мы не можем предсказать природные катаклизмы или войны, которые также могут сказаться на количестве населения. Но если все нынешние тенденции и факторы сохранятся, то наш прогноз будет очень близким к действительности».

Также сохранится тенденция к тому, что в западных областях — Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и др. — будет положительный прирост. «Там люди более религиозные, реже соглашаются на аборты. Также на западе страны в основном сельское население, а оно направлено на большие семьи. На востоке же люди урбанизированные, и там редко можно встретить семью с тремя детьми», — говорит Наталья Левчук.

Кстати, в прошлом году к западным областям присоединились с положительным приростом Одесская, где людей стало больше на 7 тыс., чем в 2011 году, и Харьковская (на 2,2 тыс.). Это благодаря все тому же бэби-буму 80-х.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным Государственной службы статистики, по состоянию на конец 2012 года население Украины составило 45 млн 553 тыс. человек, что на 80,6 тыс. меньше, чем годом ранее.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+