Новость из категории: Информация

Медосмотры водителей на Украине теперь обязательные и регулярные

Медосмотры водителей на Украине теперь обязательные и регулярные

12 марта, вступил в силу совместный приказ №65/80 МВД и МОЗ Украины от 31.01. 2013 г., которым два ведомства утвердили «Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств». Данным документом предусмотренпорядок и особенности проведения медосмотра, виды медосмотра и периодичность проведения данных процедур. 

Так, в частности задекларировано 4 вида осмотра:
предварительные (для кандидатов в водители при получении прав);
периодичные (для всех водителей);
ежесменные (для водителей профессионалов до и после рейсов);
внеочередные (для водителей профессионалов при наличии информации об ухудшении состояния здоровья).
Положением предусмотрены сроки проведения медосмотров: 
до 55 лет (включительно) – один раз в 10 лет;
в возрасте от 56 до 75 (включительно) – раз в 3 года;
 возрастом от 76 лет и старше – каждый год.
Также ежегодно должны проходить медосмотр водители, управляющие транспортными средствами, которые задействованы для перевозки пассажиров и грузов.
Важная недоработка совместного приказа – им не предусмотрен механизм контроля за прохождением медосмотров. При этом, например, предварительный осмотр для кандидатов в водители смогут проконтролировать работники ГАИ (без данного документа не выдадут права), ежесменные и внеочередные – соответствующие работники автотранспортных предприятий, а вот периодичные – остаются на сознательности самих водителей. Мы в частности, сомневаемся, что водители захотят потратить время и деньги для того, чтобы добровольно явиться в медучреждение и пройти периодичный медосмотр.
Порядок и особенности проведения медосмотра
Министерство охраны здоровья совместно с Министерством внутренних дел разработали «Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств». Одним из основных моментов документа является, пожалуй, периодичность прохождения медосмотров водителями. Согласно пункту 1.3 Положения, водители возрастом до 55 лет (включительно) должны проходить периодический медосмотр один раз в 10 лет, в возрасте от 56 до 75 (включительно) – раз в три года, возрастом от 76 лет и старше – каждый год. А для водителей, управляющие транспортными средствами физических лиц – предпринимателей, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, занятых в перевозках пассажиров и грузов, Положением предусмотрен обязательный предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр.
Предварительные медосмотры для кандидатов и периодические осмотры для водителей включают в себя: общее обследование членами комиссии (терапевт глава комиссии, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург), а также лабораторное и функциональное обследование (общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, ЭКГ, исследование остроты и полей зрения, вестибулярного аппарата, определение группы крови и резус-фактора. При проведении осмотра также учитываются результаты обязательного профилактического наркологического обследования и данные о пребывании на психиатрическом учете по месту жительства. В отдельных случаях для уточнения диагноза комиссия может назначать дополнительные обследования.
Обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, согласно Положению, проводят врачи лечебного профиля или младшие медицинские работники, имеющие медицинское образование по специальности «сестринское дело», «лечебное дело». При этом во время осмотра обязательно производится измерение артериального давления и частоты пульса, при необходимости – измерение температуры, а также обращается внимание на то, как водитель входит в кабинет, на его походку, на его поведение, одежду, на наличие синяков, ушибов, покраснений, бледностей, следов от уколов, выясняется наличие жалоб. После проведения осмотра принимается решение о допуске водителя к управлению транспортным средством. Со своей стороны перевозчики обязаны ежемесячно изучать результаты всех пред- и послерейсовых проверок, обращая особое внимание на факты недопуска водителей к работе по причине алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание и реакцию.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине не составляет никакого труда пройти медосмотр и получить справку фиктивно. На данном этапе обычным физлицам медсправка требуется только для посещения автошкол и подается в ГАИ вместе с остальными документами для оформления водительского удостоверения. Стоимость приобретения справки без посещения врача составляет 200-250 грн.
На данный момент Положение зарегистрировано в Министерстве юстиции (№308/22840 от 22 февраля 2013 года) и ждет официальной публикации, после чего вступит в законную силу.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+