Новость из категории: Информация

1 апреля - праздник сердца и смеха

1 апреля - праздник сердца и смехаКаждый человек любит пошутить над кем-нибудь или разыграть, но раз в год этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека.

А почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового Года. Есть версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши.

 

Например, Пушкин написал:

 

Брови царь нахмуря,

Говорил вчера:

"Повалила буря

Памятник Петра."

Тот перепугался:

"Я не знал! Ужель?"

Царь расхохотался:

"Первый, брат, апрель..."

 

Давайте посмеемся,

Удаче-улыбнемся,

И встретим неудачу

Без скорби и без слез.

День смеха-добрый праздник.

Пусть в смехе грусть увязнет,

И мы тогда всесильны,

И это вот всеръез.

 

По мнению некоторых исследователей она происходит еще от античного фестиваля Деметрия, который происходил в начале апреля, и в основе которого лежала легенда о похищении богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры Прозерпины. Поиски дочки ни к чему не привели - ведь ее крики были лишь обманным эхом.

Еще одна гипотеза связывает празднование Дня смеха с весенним равноденствием по Григорианскому календарю. Интересно, что обмениваться шутками и ставить перед людьми невыполнимые задачи было принято в весьма удаленных друг от друга странах: Швеции, Португалии, Индии.

Первое письменное упоминание о 1 апреле как конкретном Дне всех дураков найдено в английской литературе и датируется XVII веком. Правда, першоквитнезнавци утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку.

Многие по незнанию или через консервативные взгляды продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников - 1 апреля. Остальные радовались над ними йназивалы “апрельскими дураками” или “первоапрельскими рыбами”, потому что они легче ловятся на крючок. До сих пор французские кондитеры выставляют в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.

В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии - 1600. Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь его назвали All Fools ‘Day, то есть Днем всех дураков. Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.

Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги, который цепляется сзади с надписью “Ожидаю пинка”. Не отстают от своих детей и взрослых. Мать может подать на стол шоколадные пирожные, внутри которых сплошная вата или торт, заполненный тряпьем. Еще один розыгрыш популярен в городах, где есть зоопарки. Один сотрудник мимоходом бросает другому: “Тебе звонила мисс Фокс или мистер Леон (что значит лиса или лев), и просили перезвонить тебя им по телефону …”. Далее дается телефон отдела зверинца, где находятся лисы или цари зверей. Доверчивый сотрудник звонит и просит позвать служителя мисс Фокс. Работник зоопарка, думая, что над ним шутят, пытается ответить как можно остроумнее, чем вызывает возмущение звонящего. Такой диалог может продолжаться долго, пока обе стороны не осознают, какая сегодня дата.

День смеха празднуется сейчас во всем мире, но нигде не является выходным. В США его называют “праздником сердца, а не государства”. Кстати, профессор Стэнли Теп из института здоровья в Окхерсти (Калифорния), утверждает: “Тридцать минут смеха в день позволяют пациенту, который перенес инфаркт миокарда, избежать повторного приступа в опаснейший период - первые полгода после приступа, - и потом жить полноценной жизнью. Здоровым же людям это количество смеха продлевает жизнь на годы, иногда на десятилетия “.

Розыграть своих знакомых Вы можете при помощи нашего портала.

Для этого Вам необходимо зайти на страничку Аудио поздравления выбрать Розыгрыши на 1 апреля, далее понравившийся розыгрыш и отправить его на мобильный телефон Вашему знакомому, близкому или просто тому, кого Вы решили разыграть.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+