Новость из категории: Информация

ЕГЭ по русскому языку в России начался со скандала

27 мая ЕГЭ по русскому языку сдавали 860 тысяч человек27 мая ЕГЭ по русскому языку сдавали 860 тысяч человек

Первый в 2013 году единый госэкзамен для выпускников средних школ - по русскому языку - состоялся утром в понедельник, а накануне ночью в интернете были выложены заполненные бланки экзаменационных листов с правильными ответами.

Аналогичная ситуация возникла и год назад.

Очевидно, это проделывают выпускники школ Дальнего Востока, из-за разницы во времени проэкзаменовавшиеся раньше сверстников из центральной России.

"Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали, и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание", - посетовал на регулярном еженедельном совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

Социальная сеть "ВКонтакте" по просьбе министерства образования заблокировала до 14:00 по московскому времени 72 сообщества с 1,5 млн подписчиков, содержащих вопросы и ответы ЕГЭ по русскому языку, сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

При попытке перейти по части ссылок выяснялось, что для получения ответов необходимо прислать номер телефона или загрузить некую программу.

Представитель регионального управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко рассказала агентству РИА Новости, что власти отслеживают соответствующие публикации в интернете и передают данные в Государственную экзаменационную комиссию. У выявленных нарушителей результаты ЕГЭ будут аннулированы без права пересдачи.

"Работа такая ведется, все случаи отслеживаются, если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удается установить личность нарушителя", - заявила Щегленко.

В прошлом году подобным санкциям подверглись 122 человека.

Новый формат

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является в России выпускным экзаменом в средней школе и основной формой вступительных экзаменов в высших учебных заведениях.

На всей территории России применяются однотипные задания (учащимся предлагается выбрать из нескольких вариантов ответа правильный) и единые методы оценки.

После сдачи экзаменов всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указано количество полученных баллов по предметам. Максимальное количество баллов - 100.

Абитуриенты с наибольшим количеством баллов получают право быть зачисленными в ВУЗы с самым высоким конкурсом.

Два экзамена (по русскому языку и математике) являются обязательными, еще один или два каждый выпускник выбирает из предлагаемого списка: физика, химия, биология, география, иностранный язык, литература, история, обществознание и информатика.

Эксперименты с ЕГЭ начались в России в 2001 году. С 2009 года он охватил всю страну и сделался общеобязательным.

Сторонники ЕГЭ утверждают, что он выравнивает шансы столичных и провинциальных абитуриентов и снижает коррупционную составляющую при приеме в ВУЗы. По мнению критиков, он ведет к натаскиванию старшеклассников на стандартные вопросы и тем снижает их интеллектуальный уровень.

Особое недовольство "навязыванием ЕГЭ" выражала в нулевые годы вузовская профессура, резко критиковавшая в связи с этим тогдашнего министра образования Андрея Фурсенко. Некоторые ведущие университеты и институты, в частности, МГУ, отстояли право проводить собственные собеседования с абитуриентами.

Повторить попытку

В нынешнем году ЕГЭ сдают около 860 тысяч человек - 750 тысяч выпускников 2013 года и 110 тысяч выпускников прошлых лет, которые не прошли в ВУЗы и в соответствии с законом имеют возможность повторить попытку, чтобы увеличить количество баллов.

Сессия продлится с 27 мая по 13 июня. Те, кто не будет в ней участвовать по уважительным причинам, смогут экзаменоваться в резервные дни - вплоть до 15 июля.

Среди экзаменов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, является обществознание (более 500 тысяч человек), затем следуют физика (примерно 220 тысяч), история (190 тысяч), биология (180 тысяч), химия (110 тысяч), английский язык (90 тысяч).

Меньше всего участников ЕГЭ - по французскому, немецкому и испанскому языкам.

Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени.

Организовано более семи тысяч пунктов приема ЕГЭ, в основном, в школах.

Для контроля за их проведением записались около 30 тысяч общественных наблюдателей.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+