Новость из категории: Информация

Кого ждет повышение пенсии.

Кого ждет повышение пенсии.Кого ждет повышение пенсии.

С 1 марта около 1,8 млн пенсионеров, то есть каждый восьмой, получит небольшое повышение к пенсиям - в размере 20% от темпов роста среднемесячной зарплаты за 2012 год в сравнении с 2011 годом. Постановление об этом было принято 15 апреля, а обнародовано 17 апреля. Речь идет о росте примерно на 35-116 грн., сообщает Сегодня.

"Такое повышение предусмотрено ст. 42 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а правительство ежегодно устанавливает коэффициент пересчета пенсий, в этом году он равен 1,0298, то есть пенсии увеличатся почти на 3%", - разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики.

Кого ждет повышение пенсии. ТаблицаКого ждет повышение пенсии. Таблица

В этом году рост пенсий ниже, чем в 2011 и 2012 годах, тогда зарплаты росли быстрее и пенсии тоже - соответственно на 4% и 3,5%. Но главное - даже такое небольшое повышение не коснется в этот раз большинства тех, кто получает трудовую пенсию, ведь постановление Кабмина предусматривает, что добавят только чернобыльцам, силовикам и ученым.

По разъяснению Минсоцполитики, так написано в законе о пенсионном страховании - если пенсии уже повышались, а инфляция за год составила менее 1% (в 2012-м было 0,3%), то индексирование трудовых пенсий не положено, т. к. в прошлом году они уже выросли примерно на 8%. А вот чернобыльцам, силовикам и ученым пенсии не увеличивали, поэтому им добавят.

Планируется, что доплату дадут в мае, сразу за два месяца. Зато с 1 мая существенно, почти на 75%, или до 2548 грн, увеличат пенсию участникам боевых действий в годы ВОВ, которым исполнилось 85 лет, разъяснил пресс-секретарь министра соцполитики Павел Кучер.

Также он сообщил, что ко Дню Победы министерство готовится выплатить всем участникам войны и жертвам нацистских репрессий ежегодную разовую матпомощь, причем она будет больше примерно на 10%, чем в прошлом году. Суммы пока уточняются, но например, Герои Советского Союза могут получить до 3 тыс. грн, инвалиды 1,5-2,4 тыс., участники ВОВ около 150 грн.

По мнению президента Украналитценра Александра Охрименко, правительство по закону могло бы не повышать пенсии и упомянутым четырем категориям, так как в стране спад производства и бюджет выполняется с трудом (в первом квартале, по данным Минфина, собрали 99,2% от плана - ред.)

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+