Новость из категории: Информация

Секреты зубных фей древнейших времен

Зубные протезы и вставные зубы этруски изготавливали еще с VII века до нашей эры. Украшениям для зубов никак не меньше тысячи лет. Воины-викинги делали на своих зубах специальные зарубки и насечки, смысл которых не ясен, а древние майя в ритуальных целях вставляли в зубы драгоценные камни. Майя демонстрировали чудеса, которым могут позавидовать современные имплантологи.

В 2009 году британские археологи обнаружили в братской могиле около Уэймута в графстве Дорсет несколько скелетов. На передних зубах молодых и здоровых мужчин были нанесены горизонтальные линии, которые представляют собой не полученные в бою увечья, а скорее всего, произведение рук профессионального дантиста. Без сомнения, весь процесс был довольно мучительным, и едва ли обладатели "украшения" могли сами сотворить такое.

Слово "украшение" неспроста взято в кавычки, поскольку смысл нанесения такого рода линий исследователям совсем непонятен. Существует предположение, основанное на том, что обнаруженный прах принадлежит, скорее всего, воинам. Это могло быть отличительным знаком каких-то представителей древнего спецназа викингов.

Находка была сделана совершенно случайно, во время дорожных работ. В общем захоронении находилось 54 скелета и 51 череп молодых мужчин. Первоначально ученые предположили, что молодые люди пали от рук римлян, однако радиоуглеродный метод и изотопный анализ костей выдали более позднюю дату — X или начало XI века. Расшифровка ДНК позволила установить скандинавское происхождение погибших во цвете лет. Один из павших бойцов вырос за Полярным кругом.

Возникло предположение, что они принадлежали к отряду викингов, высадившихся в этих местах, но потерпевших поражение. Рядом с останками археологи не нашли ни оружия, ни одежды. Вероятно, пленных перед казнью заставили раздеться. Отсутствие нескольких черепов свидетельствует о том, что палачи могли прихватить их с собой в качестве сувенира.

Примерно в ту же эпоху, тысячу лет назад, индейцы майя умели фигурно обтачивать зубы и наносить на них инкрустации из бирюзовых, рубиновых, изумрудных и нефритовых вставок и кусочков раковин. Украшения были вставлены при жизни пациентов, поскольку заметно, как они зарастали. Причем представители этого весьма редигиозного народа, в отличие от современных модников-безбожников, занимались пластическим изменением своего тела в исключительно ритуальных целях.

Кроме того, майя умели искусственно деформировать черепа младенцев, чтобы лоб при росте получался более высоким и ровным, а также искусственно вызывать у детей развитие косоглазия (это считалаось признаком красоты). Поскольку ювенальная юстиция у этого народа не была развита, то они "издевались" над своими отпрысками, как хотели, — прокалывали мочки уха для крупных украшений, делали пирсинг носовой перегородки, крыльев носа и губ. В их захоронениях, как аристократов, так и простолюдинов, археологи часто находят черепа с подпиленными зубами и со вставками округлой формы на верхних и нижних резцах и клыках. Вставки-инкрустации обычно делали из различных материалов: нефрита, жадеита, обсидиана, пирита, бирюзы, кварца, опала, киновари и гематита.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+