Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра – удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

Монастырь Печерская Лавра был основан в ХI веке и застраивался в течение 9 следующих веков.

Название «Печерская» происходит от слова «пещеры», которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Лавра – это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям.

Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза.

До середины ХХ века Великая Лаврская колокольня была самым высоким строением в Киеве. Предлагаем Вам полюбоваться панорамой Киева с её вершины

Большинство строений Монастыря датируется ХII-ХIII веками, и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре.

Киево-Печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Частыми посетителями пещерного монастыря становятся князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, пожертвовавшие средства на постройку наземного храма и келий, когда пещеры стали тесны для быстро растущего числа братии.

С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют «Надбрамна». Полное название Церкви – Троицкая Надбрамная Церковь – «Церковь Святой Троицы над Брамой».

Это просто чудо, что она сохранилась, поскольку на Монастырь в течение всей истории совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие ненастья, которые нанесли ему значительный ущерб.

Церковь создавалась в 1106-1108г. греческими зодчими и иконописцами. В росписи также участвовал преподобный Алипий, который считается родоначальником особенного, отличного от греческого, иконописного искусства.

Монахи Киево-Печерской обители и, в первую очередь затворники, отличались нравственностью и подвижничеством. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей.

Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. До начала XIII века из числа его иноков в разные пределы Киевской Руси было назначено 50 епископов.

Играя значительную роль в объединении восточнославянских земель, являясь духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах.

Начиная с 40-х годов XIII ст. и до начала XIV в. Киево-Печерская Лавра была свидетельницей татаро-монгольских нашествий. Монастырь, как и весь Киев, сильно пострадал также в 1399 и 1416 гг.

К концу XVI в., преодолевая различные трудности, связанные с окатоличиванием украинских земель, а также вмешательств во внутреннюю жизнь Лавры короля и магнатов, монастырь, отстраивая храмы и приобретая новые земли, активно возрождается.

Уже не имея прежней славы, бывшей в первые века его существования, он остается одним из крупных духовных, просветительских и культурных центров Украины.

Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей: Алексей Михайлович и Петр Великий, Екатерина II, Анна Иоанновна, Николай I и Николай II, Александр I, Александр II, Александр III, Павел, Елизавета…

В 1911 г. земля обители приняла останки Петра Аркадиевича Столыпина – выдающегося государственного деятеля Российской Империи.

После октябрьского переворота 1917г. для Лавры начались самые трудные в ее истории времена.

Согласно Декрету советского правительства «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» все имущество церковных и религиозных обществ было объявлено достоянием народа.

Постепенная изоляция церковной общины, вытеснение ее созданным музеем завершились к началу 1930 г. полной ликвидацией монастыря.

Огромный ущерб архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор.

В 1961 г. действующий монастырь, возобновившийся на территории Нижней Лавры во время фашистской оккупации – 1941 г. был упразднен, его жители изгнаны.

В июне 1988 г. в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Крещения Киевской Руси и согласно постановлению Совета Министров УССР новосозданной общине была передана территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами; в 1990 г. передана территория Ближних пещер.

Недавно был восстановлен Свято-Успенский собор, взорванный в годы Великой Отечественной войны.

На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей Вы сможете увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси.

Официальное название Лавры – Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

Церкви и Соборы


© 2010 - 2017

Мы в Google+