Луцкий замок

Луцкий замок

Луцкий замок – символ города Луцка. Замок -  главная достопримечательность и гордость города. Построенный он (замок) в 14 веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

  На сегодняшний день у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (т.к. есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (по имени владельца).

  В летописи впервые упоминается под 1075 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-месячную осаду Болеслава Храброго.

Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше. Еще в 11 веке на замковом холме было построено деревянное укрепление – первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.

  Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.

  Осады первого замка города Луцка:

1075 - выдержал 6-месячную осаду польского короля Болеслава Храброго.

1149 - неудачная шестинедельная осада Луцка войском Юрия Долгорукого

1150 - галицкий князь Владимир Володаревич не смог захватить город и замок

1155 - галицкий князь Ярослав Владимирович не смог захватить город и замок

1255 - оcада Луческа войсками золотоординского воеводы Куремсы

  Знаменательные события, связанные с замком Любарта:

1349 - Казимир, король польский, безуспешно осаждает Луцк

1429 - на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Ивана Палеолога, крымский хан и волошский воевода)

1431 - неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и ВКЛ.

1432 - Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.

1436 - Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда (Жигмонта).

  В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.

  Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком. На главном фасаде Въездной башни обратите внимание - над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.

  Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века - венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.

  Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича. 

  До наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок во время разделов Польши (1772, 1793, 1795) утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого "шляхетского (дворянского) дома". Это было одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Также был разрушен находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна.

  В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

  Окольный замок имел площадь около 6 га и был обнесен частично кирпичной стеной, а частично - деревянной, сооруженной из срубов-городень (всего их было 69). Стена окольного замка начиналась от Стыровой башни Верхнего замка, и заканчивалась у Воротной башни Верхнего замка, имела восемь башен: четыре деревянные и четыре каменные (на сегодня уцелела только одна каменная башня и фрагменты стен).


© 2010 - 2017

Мы в Google+