Меджибожский замок

Меджибожский замок

Меджибожский замок — замок-крепость, расположен в поселке Меджибож, в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок. В летописях Меджибож, в то время Межибож.

Впервые упоминание о Меджибоже встречается в 1146 г., когда Ипатьевская летопись говорит о нём, как о центре одной из порубежных волостей Киевского княжества. В XIII столетии Меджибож становится частью Болоховской земли - конкурента Галицко-Волынской Руси. Союз болоховских князей с Ордой сохранил землю от разорения, но борьба между Данилой Галицким и татарами привела к гибли городов, жизнь в большинстве их которых более не возобновлялась.

В 1362 году, после победы литовского князя Ольгерда над татарами, Подолье переходит к Кориатовичам. Замок начали сооружать в XIV в. на месте древнерусского укрепления на возвышенности окруженной с трех сторон водой. С того времени замок находящийся на пересечении Черного и Кучманского дорог стал одновременно пограничным форпостом и таможней Литовского, а после заключения Унии и Польского государств.

В 1540 году гетман Николай Синявский реконструирует замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времен. В плане замок XVI века является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. По внутреннему периметру построены жилой и каретный корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.

При Адаме-Иерониме Сенявском в 1593 Меджибож получает право самоуправления за Магдебургским статусом. Последний владелец замка из рода Сенявских Адам-Николай был знатнейшим польским магнатом, одним из претендентов на польскую корону. Когда в 1731 г. его единственная дочь Мария-София вышла вторым браком замуж за князя Августа-Александра Чарторыйского, её владения включали 30 городов и 700 деревень и превосходили все другие частные владения Польши.

После раздела Польши Междибож становится приграничным местечком Российской Империи. В 1831 году замок был конфискован за участие владельцев в Польском восстании, а с 1848 года в нём размещаются российские войска.

Не пострадал замок во время воен и революционных потрясений XX столетия. Продолжительное расквартирование в замке военного гарнизона позволило сохранится замку лучше многих других. Но после вывода из замка воинских частей в 1923 году, здесь размещалась тюрьма, пожарная часть, склад и молокозавод. А с 1959 года местные власти стала разбирать то крышу, то стены на свои нужды, что и превратило неплохо сохранившийся замок в руины.


© 2010 - 2017

Мы в Google+