Новость из категории: Природа

Ученые установили кого комары любят больше сего

Ученые установили кого комары любят больше сегоУченые установили кого комары любят больше сегоC наступлением летнего сезона активность комаров и прочих жалящих насекомых увеличивается.

Результаты некоторых проведенных исследований показывают, что только 10% человечества являются наиболее привлекательными для комаров. По некоторым данным процентное соотношение данной категории людей составляет 20%, пишет medvesti.

На комариную тему есть даже некоторые мифы, например, что они предпочитают блондинок. На самом же деле это не так. Ученые из Центра по контролю заболеваний США пришли к выводу, что вкусовые предпочтения этих кровопийц отнюдь не связаны с запахом парфюма, уровнем глюкозы в крови или цветом волос. Дело в том, что комары предпочитают крупномасштабные мишени. Крупные люди выделяют углекислый газ в больших количествах, а он притягивает комаров. Именно поэтому комары больше кусают взрослых, чем детей. Кроме того, кровопийцы любят спортсменов, так как во время и после тренировок в их организме выделяется молочная кислота, мимо которой комары равнодушно пролететь не могут. Ну и все тот же углекислый газ, который выделяет тяжело дышащий спортсмен после выполнения упражнений.

Еще одно из любимых блюд комаров – это холестерин. Люди с ускоренным обменом веществе в организме быстро метаболизируют холестерин, побочные продукты которого выступают на коже. Кроме того, американские ученые установили, что комары могут слететься на выдыхаемые человеком эстрадиол и ацетон. Одним словом, причин для любви комаров к определенным людям может быть множество. Исследователи не исключили также вероятность того, что если человека меньше кусают комары, это значит, что в его организме синтезируется репеллент, который их отпугивает.

 

Доказано: в весеннее и летнее время комары не всех подряд кусают. Этот факт некоторым людям не по душе, но истина дороже. В компании друзей, которые сидят на берегу реки одни в репеллентах с ног до головы, а другие даже жужжание рядом с собой не слышат. Бытует мнение, что комары предпочитают облетать стороной больных и пьяных, зато индивидуумы с повышенным уровнем сахара в крови им по нраву.

 

Говорят: особенно вкусными комары считают людей, в организме у которых чего-то не достает, к примеру, витаминов группы В - или, напротив, чего-то в избытке – к примеру, гормона стресса. Распространена даже точка зрения, что летучих кровососов отпугивает запах табачного дыма и чеснока, а на запах пота они готовы слететься, словно мухи на мед.

 

Что думают об этом специалисты

 

Опровергнуть или подтвердить все это вряд ли возможно. Ученые склоняются к мысли, что определенной закономерности в пристрастиях комаров нет, а чувство, что к одним кровососы в особенности неравнодушны, а других якобы игнорируют, можно объяснить неодинаковой чувствительностью людей к укусам - у детей, к примеру, она сильнее.

 

От комаров поможет крем и аэрозоль

 

Синтетическое средство защиты от комаров считается более популярным ввиду простоты использования. Крем для кожи обеспечивает защиту на два или три часа, а аэрозоль, которую наносят на одежду, может действовать на протяжении целого месяца.

 

Но при использовании синтетических средств, помните, что они безопасны в меньшей степени, в сравнении с натуральными. Токсическое вещество, содержащееся в репеллентах, не безвредно ни для человека, ни для домашнего животного. По свидетельству медиков, двенадцати процентов людей приходится страдать от аллергической реакции на инсектициды.

 

Как наносить средство

 

Защитный крем на кожу нужно наносить тонким слоем. Не нужно втирать и наносить такого рода крем на раны, поврежденную кожу, царапины, ссадины. Спасение от комаров несут москитные сетки, которые стоит установить на окна. Можно обработать их аэрозолем.

 

Но не злоупотребляйте химическими средствами защиты. Аэрозоли наносите только на одежду, а крем – на открытые зоны тела. В ситуации, когда антикомариное средство попадает в глаза, на слизистую носа или рта, нужно в срочном порядке промыть их в большом количестве прохладной воды.

 

Как проявляется аллергия на укусы комаров

 

Слюна комара способна вызвать отек, зуд, покраснение в зоне укуса, а в отдельных случаях и аллергическую тяжелую реакцию. Дело в том, что слюна комара содержит антикоагулянты, которые препятствуют процессам свертыванию крови. Также со слюной способны передаваться инфекции, переносимые комарами.Лучше предотвратить осложнения, чем потом пытаться от них избавиться.

 

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+