Новость из категории: Природа

Праздник Покрова пресвятой Богородицы 2013. Приметы по погоде.

Праздник Покрова пресвятой Богородицы 2013Праздник Покрова пресвятой Богородицы 2013Приметы по погоде на 14 октября. Праздник Покрова пресвятой Богородицы 2013.

14 октября по новому стилю православная церковь празднует Покров пресвятой Богородицы. По народным приметам, этот день является водоразделом между осенью и зимой. Также, согласно народным поверьям, на Покров все незамужние девушки обращались с молитвами к Богородице с просьбой прислать им жениха. Подробнее об этом празднике, какие приметы на покров, погода – читайте на нашем портале.

Праздник покрова пресвятой богородицы 2013

14 октября на Руси праздновался Покров пресвятой Богородицы. Полное название праздника — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Согласно церковному преданию, Богородица явилась прихожанам одного из храмов в Константинополе в 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели пресвятую Богородицу. Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало) над людьми в знак заступничества и утешения. В католичестве, протестантизме, лютеранстве этого праздника нет. На Руси праздник Покрова пресвятой Владычицы называли просто Покров день. К этому дню потихоньку заканчивались сельскохозяйственные работы, девушки собирались на посиделки — для них начинался осенний свадебный сезон. У праздника есть много народных названий: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

Приметы на Покров 14 октября

В этот день, 14 октября, люди ждали первый иней, который покрывал землю. Это было свидетельством начинающихся холодов. Народный календарь на Покров утверждает, что если в этот день ясно и солнечно, то осень простоит еще долго, снег выпадет только на Михайлов день (21 ноября). Если в этот день выпадет снег, он также будет и на Рождество. Покров день — последний день сбора рыжиков и груздей.

Также в людском сознании запечатлелось поверье, по которому девушки после свадьбы могли ходить только с покрытой головой. Распускать волосы и в таком виде выходить на люди с этого дня разрешалось только незамужним. Есть такое поверье: «Снег на Покров — счастье молодоженам!»

Приметы на Покров пресвятой богородицы 2013 по погоде

С Покровом связано много примет, среди них следующие «погодные» приметы:

– Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

– Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

– Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

– Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

– Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

– Какова погода на Покров, такова и зима будет.

В честь Покрова на Руси с XII века, когда этот праздник впервые был «узаконен» Андреем Боголюбским, появлялись храмы, посвященные Покрову. Среди них один из самых известных — красивейший храм Покрова на Нерли (построен в 1165 году) или собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, возведенный в Москве по приказу Ивана Грозного.

Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку.

14 октября покрова пресвятой Богородицы, приметы

С этим праздником связано много поговорок и примет:

– Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!

– Придет Покров, девке голову покроет.

– Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем — добром!

В быту примечали:

Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть

Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая, что вечером там покажется будущий жених.

Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

 

Рейтинг:

(Голосов: 5)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+