Новость из категории: Природа

В Украине ожидается землетрясение силой в 10 баллов

В Украине ожидается землетрясение силой в 10 баллов«На территории Болгарии есть два района с 10-балльной сейсмичностью. Ожидается, что один из них, зона Калиакра, в скором времени проявит свою активность», — рассказал г-н Георгиев, сообщает «Сегодня».

При этом он отметил, что землетрясения, которые недавно произошли в Румынии и Молдове, были всего лишь подготовкой к более мощным подземным толчкам.

«Где именно регионально проявятся новые толчки — пока нельзя сказать. Мыс Калиакра находится на берегу Черного моря, в ста километрах на севере от Варны (Болгария). Вполне очевидно, что волна пойдет по морю. Это будет мощная разрядка», — подчеркнул эксперт.

Г-н Георгиев не стал называть предполагаемых дат будущего землетрясения, отметив лишь, что сейсмически активный район Болгарии давно спит, но вскоре может пробудиться. Последствия такого землетрясения ощутят жители Одесской области и Крыма.

Как сообщал НБН, в ночь на 6 октября жители Одессы ощутили несколько подземных толчков. По предварительным оценкам их сила составила 3-4 балла. Эпицентр землетрясения находился возле города Брашов (Румыния), где магнитуда составила 5,5 баллов.

15 октября в Черном море на глубине около 15 км произошло землетрясение. Сила толчка в эпицентре землетрясения составляла 3 балла.

Сейсмологи не исключают новые подземные толчки в Одессе, а в ГСЧС надеются, что "пронесет"

Вчера вечером до Одессы докатилось эхо очередного румынского землетрясения.

Сейсмологи не исключают, что Южную Пальмиру ожидают новые толчки.

"В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов. До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны", - говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

По словам спасателей, если такое мощное землетрясение случится, то "город сложится, и нужно собирать вещи".

Сотрудники ГСЧС Одессы пока о землетрясении не знают. "Сейсмологи могли просто предположить, официальной информации у нас нет. Землетрясение нельзя предвидеть, а мы работаем по оперативной информации. Будем надеяться, что "пронесет", - отметили в пресс-службе ведомства.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+