Олеский замок

Олеский замок

Олеский замок (укр. Олеський замок, польск. Z?mek w Ol?sku) — памятник архитектуры XIV—XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Буского района Львовской области (Украина), старейший сохранившийся замок на территории Западной Украины.

  Первое поселение недалеко от будущего Олеского замка существовало в 1700—600 годах до нашей эры. В X—XII веках древнерусское поселение было расположено под самой замковой горой.

  Олеский замок — одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь, и служил ключом к этой земле. Исследования фундамента замка показало, что он был выстроен сразу из камня, и деревянной крепости на его месте не существовало. Стены были высотой около 10 метров и 2,5 метра толщиной.

  Время начала строительства Олеского замка неизвестно. Возможно, Олеский замок начал строиться вскоре после опустошения монголо-татарами в 1241 году древнерусского города Плеснеск. По данным исследователей XIX века, неподтверждённым современным состоянием изученности источников, впервые замок упоминался в 1327 году; из этого делали вывод что он был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андреем либо Львом.

Первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олеский замок и крепость Тустань.

  Следующее достоверное письменное свидетельство об Олеском замке относится к 1431 году. В этот год русские феодалы Олеской земли выступили на стороне литовского князя Свидригайла и подняли мятеж против польско-литовского короля Ягайла. Обороной Олеского замка руководил Ивашко Преслужич из Рогатина. В 1432 году войска Ягайла овладел замком.

  В 1441 году польский король Владислав III Варненьчик передал замок и всю Олескую землю Яну из Сенны — для обороны русских земель от татар. Большие татарские орды проходили по землям Олеской округи и подступали к замку в 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах. В 1519 году в битве с татарами под Сокалем погиб владелец замка Фридерик Гербурт, а другой владелец Олеского замка, Станислав Данилович, в 1636 году погиб в татарском плену.

  В 1481 Пётр Олеский (сын Яна из Сенны) построил возле замка костёл. В 1546 году была проведена демаркация границ между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. Из документов, сопровождавших демаркацию известно, что Олеская земля включала современный Бродовский район, а также часть Буского района Львовской области и Лопатинского района Тернопольской области.

  В начале XVII века при дворе русского магната Ивана Даниловича, владевшего замком, служил Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого.

  17 августа 1629 году во время набега на околицы замка крымских татар и сильной грозы дочь Ивана Даниловича в одной из комнат замка родила будущего короля Речи Посполитой — Яна III Собеского. Через 11 лет, 31 июля 1640, в Олеском замке, у польского маганта Яремы Вишневецкого (которого историки считают одним из спасителей Польши от Хмельниччины) родился сын, также ставший королём Речи Посполитой — Михаил Корибут Вишневецкий, предшественник Яна Собеского на польском престоле.

  В 1646 году Олеско был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а его союзники крымские татары разрушили город и замок.

  В 1682 Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нём проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк.

  В 1711 году, во время войны между претендентами на польский престол, в замке квартировали русские войска.

  В 1739 волынский воевода Северин Жевуский начал строительство монастыря капуцинов святого Антония возле Олеского замка.

  В 1806 и 1836 замок пережил большие пожары, в 1838 — крупное землетрясение, и пришёл в полный упадок. Ещё в 1820 году польский писатель Юлиан Немцевич (позже описавший замок в своих произведениях) писал: «Замок запущенный… комната, где родился Собеский, совсем разрушена, полно мусора». В 1891 году в очередной раз были начаты реставрационные работы, и в 1898 году в отреставрированной части здания открылась женская сельско-хозяйственная школа.

  В 1939 году были закрыты сельскохозяйственная школа и монастырь капуцинов, здание которого находится у подножия замковой горы. В самом замке с октября 1939 года по середину 1940 находился лагерь для польских военнопленных. В годы оккупации во время Великой отечественной войны в здании замка нацисты устроили в замке склады.

  В 1951 году в замке произошёл последний большой пожар. С 1965 года руины замка начали обустраивать сотрудники Львовской картинной галереи. 21 декабря 1975 года в замке был открыт филиал галереи. В Олеском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы.

 Среди живописных работы выделяются значительные батальные полотна из польской истории: это «Битва под Клушино», написанная по заказу гетмана Станислава Жолкевского (1620, львовский художник, армянин Симеон Богушович), и три картины по заказу короля Яна Собеского — «Битва под Хотином» (1674—1679, голландец Фердинанд ван Кессель и польский художник из Гданьска Андрей Стах), «Битва под Веной» (закончена в 1692, итальянский художник немецкого происхождения Мартино Альтомонте) и «Битва под Парканами» (также Мартино Альтомонте).

  В музее-заповеднике «Олеский замок» находится также крупнейшее на Украине собрание объёмной деревянной скульптуры XIV—XIX веков; основу коллекции составляют работы оригинальной львовской школы скульптуры XVIII века. В это время во Львове работало около семидесяти мастеров, среди которых самыми известными являются Иоанн Георгий Пинзель, Томаш Гуттер, Конрад Кутшенрайтер, Юрий Маркварт, Себастиан Фесингер. Характерными признаками львовской скульптуры этого периода являются экспрессия, динамика, кристаллическое моделирование одежды.

  Собрание фондов музея, архивы и реставрационные мастерские, располагаются сейчас в бывшем монастыре капуцинов.

Вокруг Олеского замка в XVII столетии был разбит парк, в котором росли разнообразные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода Северин Жевуский украсили парк скульптурами и фонтанами.

  Ныне музею-заповеднику «Олеский замок» принадлежит территория площадью 13 га, на которой начиная с 1970-х годов парк воссоздаётся на его прошлом месте, находятся следы старых дорожек, высаживаются деревья и кустарники, восстановлен фруктовый сад. Водоёмы парка питаются проточной водой из реки Либерции. На одной из террас парка открыта выставка скульптур из камня.

  Олеский замок использовался в качестве площадки при съёмке нескольких фильмов. Киностудия имени А.Довженко снимала тут эпизоды к фильму «Овод» (режиссёр Н.Мащенко), «На крутизне» (1985), «Казаки идут» (1991), «Время собирать камни» (1995).

  Киностудия «Беларусьфильм» снимала в замке сцены для фильмов «Пастух Янка», «Дикая охота короля Стаха» и «Королева Бона», а Одесская киностудия — эпизоды к «Д’Артаньяну и трём мушкетёрам». В Олеском замке снят также финальный эпизод польского фильма «Огнём и мечом».


© 2010 - 2017

Мы в Google+