Новость из категории: Политика

Украинцев накормят очередной бумажкой

Украинцев накормят очередной бумажкойНацбанк доказал, что обещанное властями «упрощение» жизни для народа превращается в очередное «усложнение»

Во вторник стало наконец-то известно, каким способом Нацбанк будет вытягивать себя за уши из «лужи», в которую приземлился с постановлением номер 278. Это тот самый документ, по которому все украинцы с 23-го сентября желание купить или продать валюту должны подтвердить наличием специального документа. В украинской реальности такой разрешительной грамотой стал паспорт.

Зарубежные же гости страны-хозяйки Евро-2012 вообще оказались без денег. То есть, деньги у них есть, но обменять их на гривню они не могут, потому что нет спецбланков для операции купли/продажи. И нет этих бланков в Украине уже более двух недель с момента «валютной реформы». Конечно, в Украине всегда найдутся желающие помочь иностранцам поменять деньги, но без всяких квитанций (и, за специальную доплату).

Кстати, стоит отметить, что «паспортизацию» НБУ ввело специально для борьбы с такими «иностранцами», нелегально обменивающими доллары на гривню и обратно. Надо полагать, что с конвертационными центрами новая власть успешно покончила: «конверты» получили новых хозяев, укрупнились и подняли расценки. Теперь взялись за «отмыв» денег на новом уровне. Однако, возмущение народа, который уже скупает валюту как в разгар кризиса 2008-го года, заставило власти схитрить.

Сначал премьер-министр Николай Азаров «поручил» НБУ смягчить «валютный режим». А потом глава Налоговой Виталий Захарченко пообещал населению, что ксерокопии их паспортов фискалы собирать не будут – это же банковская тайна. Пришлось что-то пообещать и Нацбанку. В конце прошлой недели первый зампред правления НБУ Юрий Колобов пообещал с понедельника «убрать неудобства для населения».

Однако, способ «упрощения» жизни оказался довольно изощренным – Нацбанк обязал финучреждения и официальные пункты обмена валют «пропечатывать» ксерокопии документов. «С целью предотвращения использования копий документов, удостоверяющих личность, на основании которых осуществлялись валютообменные операции, и учитывая обеспокоенность клиентов по этому поводу, рекомендуем проставлять на копиях вышеуказанных документов штамп пункта обмена валюты или кассы банка», — этим распоряжением Нацбанк решил раз и навсегда пресечь все домыслы об истинной цели появления ксерокопий в обменниках. И доказать – все же только для улучшения жизни украинцев.

Каким образом штамп обменника может защитить украинцев от махинаций кассира или его подручных, совсем не понятно. Особенно в эпоху развития компьютерных технологий и низкого доверия населения к банковской системе (которое после подобных решений НБУ станет еще ниже). Именно в тот момент, когда на улицы украинских городов снова вышли валютные менялы, а специалисты НБУ занимаются провокациями в официальных обменных пунктах.

Собственно, очередное «упрощение» жизни народа от Нацбанка заставляет вспомнить последние инновации правительства стремительно «улучшающие жизнь уже сегодня».

Так, например, Налоговый кодекс принимался для упрощения жизни предпринимателей. В результате, в предпасхальные недели 2011 года «единщики» выстроились в бесконечные очереди, чтобы сдать отчеты-"пустышки". Получилось, что в процессе упрощения жизни предпринимателям Налоговая просто забыла создать им специальную форму жизни. Когда же с «пустышками» как-то разобрались, в очереди предпринимателей погнали депутаты – за выпиской из ЕГРПОУ.

Бывает, что улучшение и упрощение приводят еще и к дополнительным тратам. Так, разрекламированный МВД «европротокол» оказался так же виртуальным улучшением, как и предпасхальные отчеты «упрощенцев». Только за эту «пустышку» автомобилистам пришлось доплатить – КАСКО, по оценкам страховщиков, в последнее время подорожал на 10-15%. А для оформления «европротокола» все равно приходится вызвать ГАИ, То есть, приходится платить больше, бумажек тоже добавилось, а вот жизненного упрощения процедуры не получилось. На практике – все наоборот.

С начала лета приходится больше шелестеть бумажками украинцам и в БТИ. А главное – почти на 800 грн. стало дороже оформить куплю/продажу квартиры. Все из-за того, что БТИ стали на путь компьютеризации и обычных «бумажных» справок уже не выдают. То есть, выдают, но на специальных бланках. За которые нужно доплатить более 70 грн, а за различные услуги БТИ — еще раз в 10 больше.

Есть еще один квартирный вопрос с дополнительной платой и дополнительной бумагой. Это вопрос прописки. Вернее, сам институт, в Украине отменили почти 10 лет назад, но деньги за печать в паспорт продолжают брать изрядно под вывеской «регистрация». Например, теперь паспортистки в ЖЭКах начали требовать справку об отсутствии судимости. И, несмотря на обещание МВД выдавать ее бесплатно, населению приходится все чаще доплачивать за этот документ. Уже не говоря о том, сколько денег теряют люди, отпрашиваясь с работы или учебы. Кстати, юристы говорят, что этот документ ЖЭКам не нужен – законом это не предусмотрено.

В целом подобных историй «упрощения через дополнительную плату» можно подобрать очень много. Их становится все больше в сезон обещаний правительства уменьшить количество «бумаги» как для предпринимателей, так и для населения. Каждый «отмененный» документ компенсируется очередным «бумажным чудовищем», и не одним.

По материалам: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/7042699/

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+