Новость из категории: Политика

На банковских счетах Web Money заблокировано свыше 60 млн грн

На банковских счетах Web Money заблокировано свыше 60 млн грнНа банковских счетах Web Money заблокировано свыше 60 млн грн

Противоречивые сообщения поступают по поводу работы платежной системы Web Money в Украине. Информация о перебоях в работе системы поступала после сообщений о блокировании средств. В Миндоходов подозревают, что платежная система использовалась для сокрытия доходов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все транзакции по платежной системе Web Money в настоящее время осуществляются в полном объеме, сообщили «Интерфакс-Украина» в пресс-службе компании.

Терминальные сети возобновили работу по пополнению электронных кошельков компании электронных платежей Web Money, сообщил представитель одной из терминальных сетей.

«Терминальные сети восстановили прием платежей в пользу Web Money. Действительно, ранее были технические проблемы с проведением таких платежей, но в настоящее время они устранены», – сказал он.

Ранее Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей Web Money счетах 60 млн грн, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО «Web Money Transfer» на территории Украины», – сообщили в центральном офисе.

В настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.

Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины. В ходе обыска в киевском офисе компании Web Money изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы.

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», – сообщил собеседник агентства.

В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов преступной схемы.

Напомним, что 19 апреля Нацбанк одобрил правила двух новых систем электронных денег – «Макси» (Альфа-Банк) и MoneXy (Фидобанк). Также в НБУ обнародовали список банков, имеющих право выпускать электронные деньги по системам Национальной системы массовых электронных платежей (НСЭМП), Visa International и «ГлобалМани».

Ранее НБУ разработал порядок проведения проверок платежных организаций и других участников платежных систем. Право на проведение проверок объектов надзора за платежными системами и системами расчетов в соответствии с действующим законодательством принадлежит Национальному банку. После утверждения проекта Нацбанк будет осуществлять проверки объектов надзора платежных систем, к которым относятся платежные организации платежных систем, в том числе клиринговые и процессинговые учреждения, и другие участники платежных систем, предоставляющие услуги или выполняющие операционные функции в них

В 2012 году общий оборот электронных денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн. По оценке участников рынка, в 2013 году он продолжит свой рост аналогичными темпами. Даже если принимать во внимание вступивший в силу закон, по нормам которого электронные деньги могут выпускать только банки. До этих пор точных оценок этого рынка не предоставлялось, даже НБУ не вел учет таких операций.

Справка

WebMoney – система расчетов online. Универсальное средство для расчетов в сети, среда и технология для ведения бизнеса и электронной коммерции. Система работает в Украине с 2003 года, используется более 2,5 млн украинцев.

Рейтинг:

(Голосов: 2)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+