Новость из категории: Политика

Кабмин утвердил порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей

Кабмин утвердил порядок определения среднерыночной стоимости автомобилейКабмин утвердил порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей

Теперь украинцы могут не платить налог за продажу одного автомобиля или мотоцикла в год. При повторной в течение года продаже машины украинские граждане смогут выбирать способ оценки ее стоимости – или независимая, или определенная правительством среднерыночная цена, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины утвердило порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей, мотоциклов и мопедов с целью определения дохода физических лиц от их продажи (обмена) для последующего налогообложения.

Это закреплено постановлением Кабмина № 403 от 10 апреля 2013 года, опубликованным в газете «Урядовый курьер» во вторник, 11 июня.

Согласно документу, рассчитываемая среднерыночная стоимость зависит от срока эксплуатации транспортного средства, а также страны-производителя (СНГ или другие страны), а также пробега и разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом. При этом средненормативным годовым пробегом для транспортных средств производства стран СНГ принят 22 тысячи км, производства других стран – 27 тысяч км.

Для транспортных средств со сроком эксплуатации до одного года, а также в случае разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом в размере две тысячи км, коэффициент не определяется.

Вступившим в силу с 1 января 2013 года упрощенным порядком регистрации транспортных средств от налога на доходы физлиц освобожден доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного автомобиля (мотоцикла, мопеда).

В то же время база для налогообложения второй (в течение года) операции по отчуждению ТС определяется по выбору налогоплательщика: либо на основании независимой оценки, либо исходя из определенной правительством среднерыночной цены.

В Верховной Раде 12 апреля зарегистрирован внесенный правительством Украины проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении усовершенствования процедуры определения среднерыночной стоимости легковых авто, мотоциклов и мопедов, пишет «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, новым законом в рамках упрощения регистрации транспортных средств также отменена уплата 3%-го сбора на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, однако вводится дифференцированная ставка этого сбора (от 3% до 5%) при их первичной регистрации в зависимости от стоимости авто.

Напомним, что согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, владельцы жилья должны будут до конца лета заплатить налог на недвижимость за весь 2013 год. Таким образом, авансом будет уплачен налог за четыре месяца.

До 1 июля 2013 года все украинцы, плательщики налога на недвижимость, получат налоговое уведомление-решение. Налог на недвижимость они должны будут оплатить в течение 60-ти дней после получения этого документа, то есть максимум до 31 августа. Также в НК указано, что налог начисляется на год, то есть с 1 января по 31 декабря, фактически человек до 31 августа оплачивает налог на свою недвижимость до конца года авансом.

А Министерство финансов Российской Федерации намеревается полностью переписать законопроект о введении налога на дорогостоящие транспортные средства, так как нынешний документ не устраивает ключевые ведомства и экспертов.

В правительстве работа над законопроектом о новом сборе ведется с февраля 2012 года, когда Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что вопрос о налоге на роскошь «политически решен».

К июлю того же года Минфин представил на своем сайте первый вариант налога на дорогие автомобили (налог на недвижимость рассматривается отдельно), в котором транспортные средства классифицировались по мощности. В частности, для машин с мощностью двигателей более 410 лошадиных сил предлагалось увеличить действующую ставку в 20 раз. В итоге получалось, что налог на самый дешевый «роскошный» внедорожник Ford F-150 составил бы минимум 123 тысячи рублей в год. Законопроект был утвержден в сентябре 2012 года, а с 1 марта 2013 года его планировалось вынести на общественное обсуждение.

Законопроект вызвал критику в первую очередь из-за того, что под него подпадали мощные, но недорогостоящие автомобили. В то же время некоторые дорогие машины, напротив, роскошными не считались.

Рейтинг:

(Голосов: 3)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+