Новость из категории: Политика

Российские войска активизировались в Приднестровье

Российские войска активизировались в ПриднестровьеРоссийские войска активизировались в ПриднестровьеМолдова обеспокоена активностью российских войск на территории Приднестровского региона РМ, что «создает дополнительную опасность в регионе». Об этом заявил в Нью-Йорке постоянный представитель Республики Молдова при ООН посол Влад Лупан.

«Мы обеспокоены вопросом региональной безопасности. В сепаратистской столице, Тирасполе, на территории Республики Молдова оперативная группа российских войск приведена в состояние повышенной боевой готовности. Военные группировки сепаратистов также приведены в такое состояние. Мы призываем к немедленной активизации всех международных дипломатических механизмов, чтобы предупредить дальнейшую дестабилизацию, чтобы отслеживать ситуацию на месте и начать политический диалог между сторонами для мирного разрешения кризиса», - заявил Лупан, слова которого приводит Укринформ.

Напомним, эскалация напряженности началась в Приднестровье - регионе Молдовы - в 1989 году, когда во многих городах и районах проводились референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.

Он добавил, что это произошло в течение последних дней, параллельно с обострением ситуации в Крыму.

Лупан также отметил, что Молдова глубоко обеспокоена развитием событий в Украине – «соседней и дружественной стране», в частности, из-за резкой эскалации ситуации на Крымском полуострове вследствие его оккупации российскими войсками.

На территории Крыма уже находится более 15 тыс. военнослужащих России и около 50 единиц техники, среди которой есть бронированные автомобили и бронетранспортеры. Постоянно ведется попытка захвата украинских воинских частей.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+