Новость из категории: Политика

Банк Муаммара Каддафи приходит в Россию, чтобы облегчить приток российских денег в арабские проекты

ABC International Bank станет первым арабским банком, открывшим представительство в России. В банке, основным акционером которого является центробанк Ливии, рассчитывают привлечь экспортеров и импортеров из России, а также с Украины и из Белоруссии, которые работают со странами Ближнего Востока и Северной Африки. АВС вполне может занять значительную долю рынка в сегменте торгового финансирования. При этом на рынке не исключают, что впоследствии ABC будет искать банки для поглощения в России. Как сообщил «Маркеру» глава российского представительства ABC Дмитрий Курышев, банк намерен содействовать сотрудничеству между Россией и ближневосточными странами в деле развития инфраструктуры ― строительства трубопроводов и железных дорог.

Банк Муаммара Каддафи приходит в Россию, чтобы облегчить приток российских денег в арабские проекты Инфраструктура для Каддафи

Банк на первых порах будет делать ставку на торговое финансирование и экспортные кредиты предприятиям, работающим на Ближнем Востоке. Спрос на такие услуги в России довольно высок. При этом банк ориентируется не на компании нефтегазового сектора, а скорее на отрасли машиностроения, производства стройматериалов, удобрений, бумаги и леса. «Это также могут быть российские подрядные организации, занимающиеся, к примеру, строительством газопререрабатывающих заводов и трудопроводов в Сирии или железнодорожной ветки в Ливии», — пояснили в ABC International Bank.

Таким образом, ливийский госбанк будет обеспечивать финансирование проектов с участием госкомпаний России и арабских стран. В частности, железной дороги Сирт-Бенгази в Ливии, которую строит РЖД. Обслуживание одного этого проекта стоимостью не менее €2,2 млрд уже создаст неплохую базу для банка в России. ABC также будет осуществлять операции по синдицированному кредитованию российских кредитных организаций.

Представители банка говорят, что начинают работу в России не с нуля — «у нас уже есть некоторый портфель». В ABC уверены, что прямой конкуренции с российскими банками не будет. «В направлении поддержки экспортеров российские банкиры не слишком активны. Для такой работы нужно обладать информацией о местных рынках, рисках, клиентуре. Наши же предложения интересны тем, что российские экспортеры могут работать с нашими же клиентами, которые станут их заказчиками. Получается, что наш банк финансирует весь цикл», — заявил «Маркеру» Дмитрий Курышев, который ранее работал в японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Кредитовать по заветам ислама

О развитии розничного бизнеса в России речи пока не идет. «За пределами Ближнего Востока ритейл мы активно не развиваем. Да и нет у нас цели выходить на рублевое кредитование ― здесь фондирование слишком дорого. Наше преимущество как раз в возможности использовать дешевые ресурсы», — говорит Курышев.

В то же время в АВС не исключают, что со временем предложат клиентам продукты и услуги исламского банкинга, основанного на законах шариата. Это может стать дополнительным фактором, привлекающим клиентов, говорят российские банкиры.Кроме того, они предполагают, что банк недолго будет работать в России без полноценного филиала: после первого этапа освоения рынка АВС начнет искать объект для поглощения. «Пока не планируем покупать банки здесь, но наши акционеры, главный из которых Центробанк Ливии, довольно активны. Исключать возможные поглощения в России нельзя, но многое зависит от политической составляющей», — признается глава российского подразделения.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+