Новость из категории: Тайны земли и вселенной

АНТАРКТИДА СТАЛА НОВЫМ ИСТОЧНИКОМ ОПАСНОСТИ

АНТАРКТИДА СТАЛА НОВЫМ ИСТОЧНИКОМ ОПАСНОСТИ

Оказалось, что не только Арктические льды таят крайне быстро, но и Антарктические.

 

Американские ученые утверждают, что таянье льдов Антарктиды идет также быстро, как и в Арктике, и это вносит негативный вклад в ход глобального потепления, которое может привести к новому ледниковому периоду.

Во времена последнего ледникового периода уровень океана был на 5-7 метров выше, чем сейчас. Даже если все льды Арктики растают, такого уровня добиться не получится – так откуда же может взяться дополнительная вода чтобы наступил ледниковый период?

Геологи из Университета Висконсин-Мэдисон подозревают, что знают ответ на этот вопрос. Они утверждают, что таянье коснется и Южного полюса, где льды не так стабильны, как в Гренландии.

Специалисты изучили процессы, происходящие в Западной Антарктиде, и сравнили с данными, полученными в Гренландии. Оказалось, что даже если льды Гренландии исчезнут полностью, это приведет лишь к локальным проблемам и не сможет вызвать нового ледникового периода, поскольку вода в океане не поднимется до необходимой отметки.

АНТАРКТИДА СТАЛА НОВЫМ ИСТОЧНИКОМ ОПАСНОСТИ

 

Это означает, что для достижения ледникового периода «помощь» должна прийти из другого региона. Исследователь Андреас Карлссон (Anders Carlson) считает, что это будет Западная Антарктида.

Он объясняет, что льды Гренландии находятся выше уровня моря, что дает им некоторую стабильность, в то время как Западная Антарктика располагается ниже, и увеличение температуры течений может обрушить их крайне быстро.

Наибольшую опасность собой представляет именно резкий крах ледяного покрова – если в океан попадет большое количество воды – это будет губительно для климата.

К тому же, у исследователей нет данных о том, что происходило в Арктике во времена последнего ледникового периода, поэтому это представляет особую опасность в свете надвигающегося глобального потепления.

Источник и фото: Discovery.com

 

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+