Новость из категории: Тайны земли и вселенной

Украине грозит глобальное потепление

Украине грозит глобальное потеплениеОказывается, за последние 30 лет, на протяжении которых наши среднегодовые температуры поднялись в пределах всего 1,5 градусов, серьезно изменился растительный и животный мир! Общая тенденция — все живое мигрирует с юга на север. Причем в Украину потепление приходит неравномерно. «Прирост температур значительно выше на западе и севере страны. Так останется и в будущем», — говорит замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. То есть север и запад ощутят "тотальную жару" и скачки до +40—45 градусов гораздо быстрее, чем Крым и юго-восток.

КРЫМ УМЕНЬШИТСЯ, ДОНБАСС ВЫСОХНЕТ.

Один из виновников в климатических изменениях, несомненно, человек. «Например, запуганные людьми волки в последние годы перестали выть. Да и вообще, остались они только в России, Украине и Беларуси, в Европе – почти все перебиты», — уверяет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"За 150 лет температура в целом на планете поднялась на 0,7 градуса. Для катастрофических изменений на Земле требуется 2 градуса, то есть до опасности нам осталось 1,3 градуса", — рассказала нам координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украина Ирина Савчук. Максимальный срок, когда "все встанет с ног на голову", наступит через 278 лет. Но еще раньше мы ощутим "звоночки" этих изменений. "Результат влияния глобального потепления на украинское государство будет таков: восточные жители перестанут заниматься сельскохозяйственными работами, так как в этом регионе наступит засуха из-за осадков. По всей стране из-за засух будут пожары, на севере высохнут торфяные болота. Восточные области будут страдать от ливней, и можно предположить, что небольшие села попросту смоет с карты Украины. Что касается Крыма и южных областей, то их площади значительно уменьшатся, так как уровень мирового океана сильно повысится", — заявила нам Ирина. Сроки ученые не называют, но опасаются, что это может произойти довольно скоро.

ПРИШЕЛЬЦЫ.

Многие виды животных начнут мигрировать на север. «Этот процесс уже начался. Скажем, один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространились уже по Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областям. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного – типичное степное насекомое», — рассказывает «Сегодня» замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. — У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом — с Кавказа».

Ботаники сегодня наблюдают наиболее стремительные перемены. «Уже сегодня до 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них – вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергию амброзия начала экспансию с Донецой области и уже дошла до Карпат», — рассказал «Сегодня» директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух. По его словам, в Крыму ежегодно фиксируются какие-то новые южные виды растений-пришельцев, и они будут распространяться далее на север. Лишь пальмы и прочие афро-средиземноморцы в ближайшие годы за пределы Крыма не выйдут – им необходима особая почва.

ЖДУТ УРАГАНЫ И ТАЙФУНЫ.

Ученые единогласны, что потепление будет только ускоряться. Основную угрозу представляют природные катаклизмы. «Опасения насчет затопления Крыма и чудовищного разлива рек – преувеличены. А вот ураганы, штормы, тайфуны, торнадо, бури, суховеи из-за потепления точно будут, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Прошлогодний первый в истории дождь на Северном полюсе и даже недавний 6-балльный шторм в Керчи – лучшее тому подтверждение».

АРКТИКА РАСТАЕТ, 332 МЛН ПОГИБНУТ.

В понедельник в Индонезии началась конференция ООН по проблемам глобального потепления, в которой принимают участие 10 тыс. делегатов. Эксперты в области исследования климатических изменений призывают все государства присоединиться к борьбе с глобальным потеплением.

В результате потепления 332 млн людей, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами, утверждает прогноз программы развития ООН.

Уже в ближайшие десятилетия среднегодовая температура вырастет катастрофически. Начнется таяние ледников, за которым последуют мощные наводнения — Арктика растает полностью! Уровень океана поднимется почти на полметра.

Согласно последним данным ПРООН, глобальное потепление почти целиком обусловлено парниковыми газами. При сохранении нынешнего темпа роста выбросов климатические изменения уже к середине века примут скачкообразный и необратимый характер.

ЧТО БУДЕТ.

По мнению ученых, вымрет треть всех видов животных и растений. Усилятся тропические штормы и засухи. Следствие этих катаклизмов — неурожай, голод, дефицит питьевой воды, социальные потрясения (государственные перевороты и войны) и массовая миграция.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 Чтобы этот кошмарный сценарий не стал реальностью, ПРООН предлагает всем странам разработать планы адаптации к грядущим переменам, а промышленно развитым странам немедленно сократить выброс в атмосферу губительных для климата газов. Сейчас «чемпионы» по загрязнению атмосферы – США и Австралия.

При этом часть ученых называют авторов доклада паникерами. И говорят, что климат менялся на планете постоянно – независимо от деятельности и воли человека. Абсолютно точных расчетов и прогнозов будущего планеты нет ни у кого, слишком много факторов надо учитывать.

 

В этом столетии Украина может превратиться в средиземноморский курорт. Согласно докладу экспертов национальной метеорологической службы до концаХХI столетия средняя температура в стране вырастет на 5-8 градусов, что приведет к засухам, перераспределению сельскохозяйственных угодий с юга страны на север.

О том, как изменится климат Украины в ближайшем столетии, описано в докладе «Последствия изменения климата. Украина», который подготовила национальная метеорологическая служба Великобритании в рамках сотрудничества под эгидой ООН, пишет «Коммерсантъ».

Документ содержит прогнозы климатических изменений и их влияния на различные отрасли хозяйства Украины до конца ХХI столетия, основанные на анализе текущей экологической ситуации в стране. Британские эксперты отмечают, что их исследование является одним из немногих, оценивающих ситуацию с климатом именно в Украине, поскольку ранее изучалась ситуация в целом по Европе.

Согласно результатам проведенного исследования, в этом столетии в Украине средняя температура воздуха повысится на 5-8 градусов, что приведет к сокращению морозного и снежного периода в среднем на 50 дней. Климатические изменения приведут к осадкам в виде ливневых дождей в холодное время года и увеличению засух летом.

В глобальном потеплении британские метеорологи видят угрозу жизнедеятельности людей и прогнозируют рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также смертей пожилых людей от тепловых ударов. Предполагается, что потепление окажет серьезное влияние на производство электроэнергии: «С повышением температуры уменьшится спрос на отопление в зимний период, но будут расти потребности в охлаждении летом. Учитывая, что энергетическая инфраструктура Украина очень уязвима – более 95% электростанций исчерпали свой эксплуатационный ресурс,– возникнет необходимость в тщательном управлении объектами по производству и поставке электроэнергии».

Также в докладе говорится, что угрожающей может стать ситуация с лесами и водными ресурсами. Британские метеорологи прогнозируют изменение урожайности и перераспределение сельскохозяйственных угодий с южных и восточных территорий на север страны, а также увеличение потребности в орошении земель. Они также допускают сокращение площади лесов в Украине и увеличение числа лесных пожаров. Едва ли не единственной сферой жизни, на которой глобальное потепление может сказаться положительно, оказался туризм. «По мере того как другие территории, например, средиземноморское побережье, станут менее привлекательными для туристов из-за риска наводнений в связи с изменениями климата, турпоток в Украину будет расти»,– отмечают эксперты.

В свою очередь украинские климатологи отмечают, что пагубных климатических изменений можно избежать путем применения энергоэффективных технологий.

Напомним, в Украине 2010 год был признан рекордным по количеству стихийных погодных явлений за последние 10 лет. Это,  по мнению начальника Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, подтверждает тенденции мирового глобального потепления. Ученые прогнозируют, что в результате глобального потепления на юге и востоке Украины будут проблемы с питьевой водой.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+