Новость из категории: Тайны земли и вселенной

День смерти человека знают его гены

День смерти человека знают его гены В Бостонском университете создана методика уникального теста.
Американские генетики утверждают, что могут определить продолжительность жизни с точностью до 77%. Возможно, большинство из нас не прочь дожить до рекордных ста лет. Но многие ли захотят знать дату своей кончины?
Долгожитель — это человек, проживший 90 лет и больше. Есть еще сверхдолгожители: сейчас на Земле живет около 70 человек старше 110 лет. Больше всего их в Японии, где уже 40 тысяч человек отпраздновали свое столетие. Большинство из них — женщины. Другими территориями долгожительства являются Анды, Кавказ, Азербайджан, Греция. Из российских регионов больше всего долгожителей в Карачаево-Черкесии.

Почему в одних и тех же условиях одни люди живут в два раза дольше других. Расхожий ответ — им просто повезло с наследственностью, достались «крепкие» гены. Но не все так очевидно. В этом году генетики Бостонского университета сообщили, что создали тест, на основании которого можно точно предсказать, кто доживет до ста лет, а кто нет. На днях они скорректировали точность предсказания до 77%. Что же сначала излишне обнадежило исследователей, а теперь заставило поправить самих себя?

В Институте общей генетики РАН изучают мух-дрозофил. Почему у одних век недолог — всего 25 дней, а другие живут целых 60? Причина все та же — гены. Если перенести мушиный век на людской, получается то же самое: одни живут 60 лет, а другие все 100. А в медицинской школе Бостонского университета исследователи из группы профессора Томаса Перлса проанализировали геномы 1055 представителей европеоидной расы, чей возраст превышал 100 лет, но здоровье все еще оставалось вполне крепким. Сравнив их с геномами более молодых представителей той же расы, а затем с генами больных паркинсонизмом, они выявили 33 варианта генов и 19 характерных их сочетаний, которые встречались только у людей в возрасте 100 лет и старше. Убедились: половина из тех, кому исполнилось 110 лет и больше, имеют самую высокую пропорцию генов долгожительства. На основе этих данных ученые разработали несколько «профилей» наследственной информации, характерной для долгожителей. По ним теперь можно тестировать любого человека.

Число людей, живущих дольше 80 лет, растет во всем мире. Это связывают и с определенным материальным уровнем, и с правильным образом жизни, и с успехами медицины. Однако три четверти этих людей страдают различными хроническими недугами. Большинство из них относят к так называемым «возрастным». Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера… Часть из них удается контролировать с помощью лекарств, но другая все равно приводит к смерти. И все эти заболевания также «запрограммированы» комбинациями генов.

Выяснилось: у людей, доживших до 100 лет, эти болезни возникают значительно реже, хотя вызывающие их развитие гены у них также есть. Однако наличие «хороших» генов долгожительства имеет гораздо большее значение, чем отсутствие «плохих» генов болезней. То есть важнее всего, как звучит весь оркестр генов, связанных с продолжительностью жизни, а не соло каждого из них.

Это совершенно новый подход к изучению вклада генетики в долгожительство.

А теперь главный вопрос: можно ли получить свою собственную «генограмму»? Ведь новый тест позволяет найти гены долгожительства и возрастных болезней у любого человека.

Доктор Томас Перлс отмечает, что выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15 из каждых ста человек. Однако прожить дольше 100 лет в среднем удается лишь одному из шести тысяч! Если не брать во внимание трагические случайности, на продолжительность жизни по-прежнему больше всего влияет образ жизни и уровень медицины. Кстати, все долгожители мало ели, много двигались и сохраняли веселый нрав. А здесь гены — не главное.

* * *

КАК ВАМ ЭТО?

Константин Сурнов, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ:

— В различных культурах к возможной смерти и времени, когда она может наступить, относятся по-разному. В западной традиции врач всегда сообщает пациенту точный диагноз, а в случае смертельной болезни — оставшееся ему время. В российской традиции эти сведения обычно скрывают. Да и мы к такому разговору не готовы. Евгений Евстигнеев умер в одной из больниц Лондона накануне операции, когда врач сообщил ему, что из четырех сосудов сердца у него «работает» только один, да и то на 10%. Воображение артиста заставило его «сыграть» свою смерть — и он умер. А вообще-то человеку плохо точно знать, когда он умрет, это сковывает его, парализует жизненную активность.

Вячеслав Тарантул, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН:

— Сегодня не так уж сложно выявить варианты генов, которые коррелируют с большей продолжительностью жизни. И все же нить жизни плетут три богини — Генетика, Среда и Случайность.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4838075/

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+