Новость из категории: Тайны земли и вселенной

Конец света отменили сами майя

Конец света отменили сами майяСреди руин исторического городища на севере Гватемалы американские археологи обнаружили старейший из ныне известных календарей майя. Три астрономические календарные системы были нарисованы предположительно в начале IX столетия на стенах жилища. Они полностью опровергают тезис о конце света в 2012 году, который столь долго муссировался в СМИ.

Археологическое городище Ксультун (Xultun) — признаться мы не знаем, как правильно произносится его название по-русски, и прибегли к передаче заглавной литеры по-испански (не исключено, что сами майя произносили это название как "Кшхольтуун"); в рунете встречаются и другие, порой презабавные, прочтения — занимает площадь в 30 квадратных километров. На этой территории в эпоху расцвета цивилизации майя проживало до десяти тысяч жителей.

В IX веке были заброшены многие великие центры майя. Священные храмы и дворцы на непродолжительное время стали домами для небольшого количества поселенцев. Потом и они ушли. Цивилизация майя больше не смогла возродиться. Лишь незначительная горстка майя в немногочисленных городах смогла выжить к моменту прибытия испанских конкистадоров в XVI веке.

Пока ученые не могут однозначно ответить на вопрос, что погубило цивилизацию майя. По одной из гипотез такой причиной могла послужить засуха. Однако нельзя сбрасывать с исторических счетов и тольтекское нашествие, в результате которого часть племенных майянских центров пришло в запустение.

Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно (Williamту Saturno) и его команда на стене одного из таких строений в Ксультуне углядели иероглифы, которые прежде не встречались. Окрашенные в черный и красный цвета надписи были всего с миллиметр величиной. Размеры помещения, в которое первыми проникли "черные" археологи, примерно 1,80 на два метра и три метра в высоту, посреди комнаты стоит большая скамья.

Сатурно с коллегами предположили, что они открыли рабочий кабинет, а писавший мог быть сыном или младшим братом правителя. Поскольку тут же на стене нарисованы фрески, в которых упоминается редкий для текстов майя титул "Младший брат обсидиана". Впрочем, не исключено, что это — наименование жреческой должности (хотя правители и жрецы у майя обычно были близкими родственниками).

В своем докладе, сделанном в обществе National Geographic, Сатурно сказал, что по соседству расположен портрет правителя, так что существовала связь между жителем этого дома и королевским семейством.

Обнаруженные на стенах записи, напоминают вычисления, произведенные для астрономических календарей. Вполне возможно, что начертанное на трех стенах — это три астрономических календаря: церемониальный на 260 дней, солнечный календарь на 365 дней и даже календари с вычислениями для Венеры и Марса, соответственно на 584 и 780 дней. Другие данные соответствуют Лунным фазам.

Впереди ученых еще ждет кропотливая работа по расшифровке надписей, и не исключено, что могут появиться научные сюрпризы.

В последнее время в бульварных изданиях и низкопробных телепередачах, для придания оттенка "научности", часто ссылались на календарь майя, который заканчивался в декабре нынешнего года. Порой это подавалось как начало нового цикла по представлениям майя, но чаще как предсказание Светопреставления. При этом мало кто из любителей сенсаций задумывался о том, что конец календаря, собственно говоря, не является концом времени (как сказал один мой коллега: "то, что у нас каждого 31 декабря заканчивается отрывной календарь, вовсе не означает, что первое января не наступит".)

Тем не менее, упоминаемый такими любителями сенсаций "Апокалипсис" был почерпнут из рукописей, старейшей из которых был Дрезденский кодекс, написанный 800 лет назад. Но получается, что даже учитывая ошибку в датировке, найденный недавно на стенах комнаты календарь намного древнее — ему 1200 лет. И по свидетельству Уильяма Сатурно, обретенный календарь не предсказывает конца времен, а произведенные в нем расчеты сделаны на семь тысяч лет вперед.

Интересно, что данная находка косвенно подтверждает гипотезу мексиканского археолога и специалиста по культуре майя Альфонсо Моралеса о том, что, скорее всего, текст календаря майя на стеле в Киригуа (который до этого считался самым древним из известных календарей, он даже старше такового, изложенного в Дрезденском кодексе) был просто-напросто поврежден. Нижние фрагменты стелы, где указывались дальнейшие расчеты, были отбиты и затерялись. Именно поэтому не полон календарь из Дрезденского кодекса, поскольку его явно срисовывали с этой стелы.

Жаль, что создатели этой уникальной рукописи не догадались скопировать календарь со стен кабинета "Младшего брата обсидиана" из Ксультуна. Тогда бы они не сделали ошибки, которая порождала панику многих падких на сенсации доверчивых людей несколько последних лет …

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+