Новость из категории: Техника и связь

Внедрение технологии бесконтактных платежей стартует к 2015 году в Казахстане

Внедрение технологии бесконтактных платежей стартует к 2015 году в КазахстанеВнедрение технологии бесконтактных платежей стартует к 2015 году в КазахстанеВ Алмате уже установлены 50 POS-терминалов, способных принимать к оплате бесконтактные платежные карты.

Массовое внедрение технологии бесконтактных платежей (NFC — «коммуникации ближнего поля») в Казахстане завершится к 2015 году. По данным Казкоммерцбанка, в Алмате уже установлены 50 POS-терминалов, способных принимать к оплате бесконтактные платежные карты.

Терминалы работают в штатном режиме, они установлены в 35 точках — в супермаркетах, кинотеатрах, кафе и ресторанах. До конца 2013 года в Алмате и Астане будут установлены 300 таких терминалов. «Нужно понимать, что массовое развитие платежей с помощью NFC — перспектива ближайших 1-2 лет. Необходимо построить инфраструктуру по приему к оплате бесконтактных карт и выработать культуру использования у держателей таких карт», — отметили в банке.

Стоит добавить, что в Казахстане уже выпущено порядка 6,5 тысячи платежных карт, поддерживающих технологию NFC. С 2013 года карты Visa Gold и MasterCard Gold по умолчанию обладают функциями Visa Pay Wave и MasterCard PayPass соответственно. В дальнейшем планируется реализовать возможность установки бесконтактного чипа и на более массовые карточные продукты.

Напомним, что в перспективе для проведения бесконтактных платежей можно будет использовать мобильный телефон. Смартфон, поддерживающий технологию NFC, «привязывается» к банковскому счету пользователя. Чтобы оплатить покупку или услугу, гаджет нужно будет поднести на расстояние в несколько сантиметров к специальному терминалу. Возможно, в будущем таким же образом можно будет расплатиться в метро или в такси. Как отметили в банке, переговоры с производителями смартфонов уже ведутся.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в ближайшие два года планируют ввести услугу платежа со счета оператора мобильной связи. Речь идет об «эмоциональных покупках» — это неотложный микроплатеж, к примеру, за лекарство или за срочные коммунальные услуги.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2017

Мы в Google+