Найти!

Великая тайна венчания

Великая тайна венчанияВенчание. Молодожены сперва отправляются в загс скреплять свои семейные узы золотыми кольцами и штампом в паспорте. Позже они, быть может, поедут венчаться, а некие юные пары откажутся от этого церковного ритуала в силу неких уважительных обстоятельств. Так давайте разберемся, так ли нам главно церковное благословение на брак либо, быть может, стоит обойтись и без него?И ежели вы все-же решили обвенчаться, то как верно приготовиться к этому ритуалу?
Ежели задать вопросец о значении брака почти всем из числа тех, кто сейчас прибывают в храмы, чтоб заключить собственный брачный альянс, то почаще всего можнож услышать чрезвычайно неопределенные ответы. И молодожены, и те люди, которые теснее по прошествии почти всех лет общей жизни пожелали получить церковное благословение на брак, нередко не имеют четкого представления о том, как проходит это таинство и для чего же оно необходимо. Вот давайте и уясним себе принципы христианского брака по церковному учению.
Ритуал венчания в 1-ый раз возник с IV века. Числилось, что брак, не получивший церковного благословения, “не мог величаться браком”, а был лишь преступным сожительством. Другими словами, лишь церковное венчание стало придавать браку законную реальность. В наше время для юридического признания до церковного венчания брак обязан быть зарегистрирован в загсе, позже совершается Святое Таинство, в каком новобрачным преподается Священная благодать, освящающая их альянс и извещающая им благословение Божие на общую жизнь, рождение и воспитание деток. В Рф венчать брачующих мог лишь приходской священник жениха либо жены. Бракосочетание совершалось в пребывании очевидцев жениха и жены, которые подтверждали акт бракосочетания своими подписями в метрической книжке. Таковой порядок был установлен в Российской Церкви с 1802 года. В наше время венчание совершается, традиционно, над женами, зарегистрировавшими предварительно собственный гражданский брак, в храме в пребывании родных и приятелей. В прошедшем предки новобрачных в церкви при обычае венчания не присутствовали во избежание вынужденных браков. В наше время это разрешается.
Сообразно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех 4 постов, в Сырную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления(святки). По обычаю не принято совершать браки в субботу, также накануне больших и храмовых праздничков, чтоб предпраздничный вечер не проходил в гулком развлечении и веселиях. Церковью не допускается вступление в брак наиболее чем три раза. Вообще-то, 3-ий брак церковью не одобряется.“1-ый брак – закон, 2-ой – понуже помилование беспомощности ради человеческия, 3-ий – законопреступление, 4-ый – нечестье, понеже свинское есть житие”, -- разговаривал святитель Григорий Богослов. Не благословляется брак, ежели один из брачующихся(либо два)объявляют себя убежденными атеистами, пришедшими в церковь лишь по настоянию 1-го из супругов либо родителей; также ежели желая бы один из супругов не крещен не готов принять крещение перед венчанием.
В самый день браковенчания предки, произнеся мольбы, совершают благословение собственных деток: отпрыска – иконой Спасателя, дочь – иконой Божией Мамы. В жизни юных жителей нашей планеты, любящих друг дружку, наступает таковая минутка, когда на ожидаемое ними семейство они получают Божие благословение. Для данной цели юные люди прибывают в храм. По обычаю первым в храм возникает жених, сопровождаемый шаферами(приятелями)и кем-то из деток, несущим впереди жениха икону Спасателя. Жених отступает на правую сторону храма и ждёт приезда жены. Она прибывает чуток позднее и, также сопровождаемая иконой Божией Мамы и шаферами, отступает на левую сторону храма. Позже начинается торжественная литургия.
Процесс венчания состоит из 2-ух шагов: обручения и конкретно венчания. Кольца, которыми будут обручаться юные, дьякон выносит на особом подносе. Священник с 2-мя зажженными свечками подходит к новобрачным и вручает им эти свечки. Позже он берет одно кольцо и надевает его на безымянный палец правой руки жениха, позже иное кольцо надевает жене. Позже в символ отдания себя на всю жизнь друг другу, в символ единодушия, согласия и взаимопомощи в дальнейшем браке жених и жена трижды обмениваются кольцами. Опосля тройной смены колец одно остается у жениха, иное – у жены.
Сейчас наступает основной момент таинства. Священник, брав венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасателя, прикрепленный к передней стороне венца. Благословив таковым же образом жену и дав ей приложиться к виду Пресвятой Богородицы, скрашивающему ее венец, священник венчает и ее. На всю следующую жизнь они стают друг для друга царем и царицей – в этом смысл венцов на их головах.(Кстати, при венчании 2-ух вдовцов венцы не возлагаются на голову, держатся на плечах. 3-ий по счету брак содержится без возложения венцов.)
Позже приносится общественная чаша с вином. Осенив чашу крестным знамением, священник дает ее жениху и жене. Новобрачные попеременно(поначалу жених, а позже жена)в три приема выпивают вино. Общественная чаша символизирует общую судьбу с общими радостями, скорбями и успокоениями. Отныне у их общественная жизнь, и перед Всевышним они теснее единичное целое. Преподнеся общую чашу, священник объединяет правую руку супруга с правой рукою супруги и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это круговое хождение значит постоянное шествие, которое началось для их. Сейчас семейство их будет постоянным шествием рука о руку.
Дальше, сообразно обычаю, новобрачных подводят к королевским воротам, где жених целует икону Спасателя, а жена – образ Божией Мамы, позже они изменяются местами и прикладываются, соответственно, жених – к иконе Божией Мамы, а жена – к виду Спасателя. Тут же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху – образ Спасателя, жене – Пресвятой Богородицы. Эти иконы родственники юных традиционно приносят из дома либо получают в храме. Позже провозглашается долголетие новобрачным, и все присутствующие приветствуют их.
И вот венчание окончено. Новобрачные ворачиваются в собственный дом. Тут их встречают предки жениха и жены, подносят им по обычаю хлеб-соль и благословляют их иконами Спасателя и Божией Мамы. Поцеловав иконы, супруг и супруга вступают в собственный дом, чтоб поставить в передний угол “благословенные образа”, зажечь перед ними лампаду и почувствовать в доме атмосферу сейчас теснее “домашнего храма”. Тут им предстоит в общей брачной жизни выучиться искусству отцовства и материнства
Как видим, венчание – это праздничное и тревожащее событие. И относиться к нему надобно чрезвычайно серьезно. А по-другому и нельзя. Это не попросту благовидный ритуал, это до этого всего ответственность. Почти все пары(в том числе и мои знакомые), получая церковное благословение на брак, не могут верно и внятно разъяснить, почему они это сделали?“Не знаю, как супругу, -- разговаривает мне моя подруга, -- но мне это было необходимо для того, чтоб не утратить друг дружку. И еще я опасаюсь, что, когда придет время, Господь не признает нашу загсовскую бумажку, и мы можем не встретиться Там”. А вот иная точка зрения. На мой вопросец: “Для чего же ты венчалась в церкви?” иная моя подруга ответила так: “Обстоятельств было несколько, но все они были не чрезвычайно суровые: во-1-х, так желала моя свекровь, а, во-2-х, мне хотелось, чтоб все было благовидно: сам ритуал, платьице, свечки, цветы…” Окончательно, в этом нет никакого внутреннего рвения, а значит, нет понимания смысла происходящего.
А вот люди теснее взрослые не сходу решаются. Это в юности можнож венчаться просто поэтому, что это популярно и благовидно. В зрелом же возрасте относишься к этому поступку наиболее трепетно. Сейчас за собственный выбор необходимо отвечать перед Всевышним и Церковью. Ведь нам в руки дана священная благодать, любовь, которую необходимо сохранить и передать ее детям.

Добавить комментарий
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 90 днів з дня публікування.