Новость из категории: В мире

В Германии начался пивной фестиваль «Октоберфест»

В Германии начался пивной фестиваль «Октоберфест»В субботу, 17 сентября, на просторных лужайках мюнхенского парка отдыха Терезиенвизе (что в переводе означает «Луг Терезы») был дан старт очередному 178-му крупнейшему в мире празднику пива «Октоберфест». Именно здесь до 3 октября и будут разворачиваться основные события.

По вековой традиции ровно в полдень (в 14:00 по московскому времени) под сенью сине-белых баварских флагов началась торжественная церемония вскрытия деревянной бочки свежесваренного пива, которую возглавил лично обер-бургомистр Мюнхена Кристиана Уде. Среди почетных гостей присутствовал и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, принявший в знак уважения первую кружку пенного напитка.

За этим действом с интересом наблюдали тысячи баварцев и туристов со всей Европы, собравшиеся в Терезиенвизе. Кстати, по той же традиции любители янтарного напитка приходят на праздник в национальных костюмах. По прогнозам организаторов в этом году фестиваль посетят более 6 миллионов гостей, которые принесут бюджету Германии не менее 960 миллионов евро. Цена литровой кружки пива на «Октоберфесте» составляет 9 евро 20 центов (около 400 рублей), что несколько дороже, чем в прошлом году.

Тем временем в гостиницах и отелях Мюнхена начался настоящий бум, практически все места на время праздника уже забронированы. Кое-кто успел сделать это еще за полгода. Правда, к радости горожан на пивном фестивале отменили резервирование столов – ранее этим правом активно пользовались туристические компании, которые хорошо зарабатывали на продаже мест в шатрах.

Для предотвращения возможных инцидентов во время праздника властям города пришлось серьезно усилить меры безопасности. Вокруг парка Терезиенвизе была образована специальная зона, в которой полиция осуществляет контроль всех входящих, а на улицы Мюнхена стянули крупные силы полиции и пограничной службы из Баварии и других федеральных земель.

Крупнейший в мире праздник пива «Октоберфест» берет начало 12 октября 1810 года, когда  баварский кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе фон Заксен-Хильдбургхаузен. В ознаменование радостного события он устроил пятидневные всенародные гуляния и скачки на лугу перед городскими воротами, который в честь невесты и получил свое название «Луг Терезы» - Терезиенвизе. В наши дни это почти центр Мюнхена. С тех пор запомнившийся своим безудержным весельем праздник начали отмечать каждую осень.

Рейтинг:

(Голосов: 3)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 20 сентября 2011 13:48
  • Автор: journalist
На днях вернулась из Германии, из Мюнхена. Так вот, там говорили, что Октоберфест это в основном праздник урожая, сопровождающийся питьем национального напитка - пива. А у нас его преподносят только как пивной праздник.
  • #2
  • 21 сентября 2011 17:43
  • Автор: istore
Как пишет Deutsche Welle "Октоберфест" — дело тонкое, у него свои правила хорошего тона.

Женщине, отправляющейся на Октоберфест, непременно следует облачиться в настоящее баварское национальное платье "дирндлкляйд" (Dirndlkleid) — но только классического стиля. Поверх юбки надевается передник, на котором повязывается бант. Если бант красуется справа, это значит, что вы замужем или у вас есть постоянный друг. Если же бант повязан с левой стороны, то это равносильно сигналу, что вы свободны и против новых знакомств ничего не имеете.

Мужчинам также придется раскошелиться на костюм. Их "дресс код" обязательно включает кожаные штаны, которые должны не только сидеть, как влитые, но еще и скрипеть. Брюки должны быть на помочах и с кожаной поперечной шлейкой. В хорошую погоду народ предпочитает короткие кожаные штаны и гетры.
Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+